0
5097
Газета Регионы России Интернет-версия

24.01.2011 00:00:00

Распад страны может быть не только политическим

Тэги: россия, этносы, культура, национализм


россия, этносы, культура, национализм Калининградская область имеет больше шансов отделиться от РФ, чем Кавказский регион.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

При возникновении политических конфликтов регулярно всплывает тема возможности распада России, и больше всего этому дискурсу способствуют межэтнические противоречия. Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко считает, что распад, к сожалению, возможен, причем в интересных и неожиданных формах, но совершенно не факт, что его главной причиной будут межэтнические отношения.

Самый большой этнос после русских – татары, которых около 5 млн. и которые отделяться не собираются; Кавказ, несмотря на существующие проблемы, тоже не захочет обрести более серьезные трудности. «Это гражданская война, это кошмар, который будет. Была Чечня. Это совершенно специфическая республика, моноэтничная, – говорит Малашенко. – Я думаю, что если вдруг распад начнется (допустим гипотетически, что с Дальнего Востока, с Калининграда), то Северный Кавказ будет держаться до последнего. Потому что это деньги, во-первых. Это опасность внутренних противоречий, так как я не представляю себе независимую Кабардино-Балкарию (и они сами этого тоже не представляют). На Дальнем Востоке есть свои проблемы, которые там пытаются решить самостоятельно. Они больше экономически ориентированы вот туда, еще дальше на Восток. И все прекрасно знают, что иногда московское вмешательство и московский контроль просто раздражают. У них свои проблемы. Понимаете, какая вещь? Это не значит, что завтра они там убегут от нас или создадут какую-то республику. Но ощущения, что на Дальнем Востоке существует экономическая вертикаль или, там, политическая, все меньше и меньше. Каждый, кто там бывает, это замечает. Есть Центральная Россия, есть Сибирь, где тоже, кстати говоря, о Москве не очень нежно отзываются, и есть Дальний Восток».

Замдиректора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин уверяет, что межэтнические проблемы нужно решать, потому что они когда-то были отложены и потому что «у всякого федеративного многонационального государства есть опасность распада».

Эксперты выделяют еще один аспект распада – не политический, когда появляются границы, а культурный. Именно его приходится наблюдать, когда москвичи не принимают кавказцев, хотя и те и другие – граждане одной страны.

Чтобы выровнять обстановку, Зорин предлагает провести сравнительные социологические исследования, например, в Москве и Ростове-на-Дону, изучить настроения молодежи.

Как объясняет Малашенко, вовсе не на Кавказе зародился межнациональный конфликт. «Каша заваривается в связи с Кавказом. Не на Кавказе, а в связи с Кавказом – благодаря огромному количеству ошибок, прежде всего властей. Благодаря отсутствию гражданского общества или его слабости. Что и провоцирует вот эти самые межнациональные отношения и столкновения, – говорит эксперт. – Медведев говорит про модернизацию, а на Кавказе идет демодернизация. Ситуация несколько изменится, если удастся выстроить там туристический кластер».

Но в любом случае властям необходимо стараться воспитывать в людях «толерантность и уважение к другому», отмечет Зорин. «В себе, в семье, среди близких и личным примером это все демонстрировать. Обо всем разговаривать. Сейчас есть очень хороший опыт – например, в республиках Поволжья. Регулярно идут диалог и работа как с большинством, так и с теми этническими группами, которые находятся в положении этнического меньшинства», – отмечает специалист.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Рост бюджетного финансирования ЖКХ обгонит увеличение расходов на оборону

Рост бюджетного финансирования ЖКХ обгонит увеличение расходов на оборону

Михаил Сергеев

Доля нефтегазовых доходов снизится в 2026 году до рекордно низкого уровня

0
827
Власти ограждают присяжных от сомнений в виновности

Власти ограждают присяжных от сомнений в виновности

Екатерина Трифонова

Законодательная инициатива о "суде народа" по делам о самообороне не вписалась в формальности

0
813
Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Геннадий Петров

Москве, Киеву, Брюсселю и Вашингтону предложено договориться на условиях Трампа

0
1128
На потребительском рынке столкнулись два типа экономики

На потребительском рынке столкнулись два типа экономики

Анастасия Башкатова

Граждане по-прежнему ищут лучшее соотношение цены и качества

0
1149

Другие новости