0
825
Газета Регионы России Печатная версия

01.02.2011 00:00:00

Кадровый голод расшевелил Тихий Дон

Тэги: ростов, жкх, митинг, протест


В Ростовской области в субботу прошло сразу несколько митингов против роста цен и тарифов на услуги ЖКХ и за отмену действующего жилищного кодекса. Несмотря на сильный мороз (температура опустилась ниже - 10 градусов), сотни людей вышли на акции протеста в Ростове, Таганроге, Новочеркасске, Шахтах, Батайске, Азове и других городах.

Донской губернатор Василий Голубев подписал распоряжение, в котором идёт речь о комплексе мер по ограничению повышения тарифов ЖКХ - рост платежей за услуги ЖКХ (кроме электричества и газоснабжения) в этом году не должен составлять более 15%. Однако по словам одного из организаторов акции первого секретаря Ростовского горкома КПРФ, депутата областного Законодательного собрания Евгения Бессонова, плата за услуги ЖКХ в городах Гуково, Шахты, Новошахтинске и Белокалитвинском районе превысит пятнадцатипроцентный рубеж. Возможно, что в список попадут и другие населенные пункты области.

Сегодня в области проходит аудит системы начисления коммунальных платежей. По словам первого заместителя главы региона Александра Носкова, особенно серьезная работа будет проведена в тех городах и районах, на которые приходится наибольшее количество жалоб населения – в Ростове, Шахтах, Новочеркасске, Каменске. Гуково, Волгодонске. Кроме того, предстоит проанализировать сроки выплаты компенсаций за жилищно-коммунальные услуги льготникам. Донские власти не скрывают критического состояния в системе ЖКХ. По словам Василия Голубева, износ инфраструктуры донского ЖКХ составляет 51%. Например, показатели утечки воды в регионе превышают в два раза среднероссийские. При этом в 2010 году в области не освоено 1,6 млрд. руб., выделенных из всех источников финансирования на модернизацию ЖКХ.

По словам митинговавших в Шахтах, борьба с ростом тарифов на Дону происходит, в основном, на бумаге. «В нашем городе, как везде и всегда, с помощью фальсификаций, подкупа избирателей и людей, отвечающих за выборы, протаскиваются угодные власти люди. Такие выборы, с такими избирательными комиссиями, в итоге приводят к сложившемуся в городе противостоянию общества и власти», – говорится в принятой на митинге резолюции, направленной губернатору Ростовской области и президенту РФ.

Как уже сообщала «НГ» (см. номер от 25.01.11) на прошлой неделе депутаты городской Думы Шахт вручили мэру города Сергею Понамаренко официальное обращение с требованием о добровольной отставке. Под документом подписались 17 человек, в том числе 15 членов «Единой России» (всего в Думе 25 депутатов, кроме единороссов - по одному представителю от КПРФ и «Справедливо России»). В ответ мэр пообещал навести порядок в сфере ЖКХ, внимательно работать с депутатскими обращениями, но в отставку уходить отказался. В Шахтах также продолжается сбор подписей под обращением к президенту Дмитрию Медведеву и губернатору Василию Голубеву с требованием смешения мэра Сергея Понамаренко. С призывом об отставке градоначальника Шахт (в городе около 240 тыс. жителей) выступили активисты шахтинского городского отделения Союза пенсионеров Дона, которых поддержали местные коммунисты. Как сообщил «НГ» первый секретарь Шахтинского горкома КПСС Геннадий Ильин, уже собрано около 6 тыс. подписей горожан.

Как стало известно «НГ», областные власти ознакомились с заявлением шахтинских депутатов, однако никаких активных действий пока не предпринимают. По мнению ростовского политолога Григория Бочкарева, вопрос о смене главы Шахт отложен, поскольку еще не решено, кем его можно заменить. «На Дону кадровый вопрос был всегда проблемой, – говорит политолог, – Если бы были кадры, даже Василий Голубев, вступив в должность в июне 2010 года, подобрал бы себе команду из местных, а не приводил «варягов».

Из-за кадрового голода ожидается штиль и на предстоящем весной голосовании. 13 марта в 17 муниципальных районах и городских округах области состоятся выборы восьми глав сельских поселений, а также дополнительные выборы депутатов городских Дум и районных Собраний депутатов по 14 одномандатным избирательным округам. Кроме того, пройдут выборы в Собрание депутатов Куйбышевского сельского поселения Куйбышевского района. По предварительным данным, на посты восьми глав сельских поселений претендует 31 человек, из них 20 самовыдвиженцев, восемь от «Единой России», два от «КПРФ», и один от «Справедливой России». Партии «ЛДПР», «Яблоко», «Патриоты России» и «Правое дело» не выдвигали своих кандидатов.

Также слабая активность со стороны оппозиции наблюдается и в борьбе за вакантные депутатские места. «К сожалению, некоторые политические партии пока недостаточно используют свой шанс завоевать доверие избирателей. А ведь это последняя репетиция перед выборами в Госдуму, которые состоятся осенью этого года. Видимо, не у всех партий есть кадровый резерв», – заявил председатель областного избиркома Сергей Юсов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Еврокомиссия предложила назвать новые санкции именем Навального

Еврокомиссия предложила назвать новые санкции именем Навального

0
360
США оплатит восстановление здания генштаба в Белграде, разрушенное бомбами НАТО

США оплатит восстановление здания генштаба в Белграде, разрушенное бомбами НАТО

0
372
Представитель Тайваня в Вашингтоне назвалась послом в США

Представитель Тайваня в Вашингтоне назвалась послом в США

0
345
Трамп призвал ООН привлечь Китай к ответственности за возникновение пандемии

Трамп призвал ООН привлечь Китай к ответственности за возникновение пандемии

0
413

Другие новости

Загрузка...