0
1329
Газета Регионы России Интернет-версия

02.02.2011 00:00:00

Сергей Дарькин забыл о прибавках

Тэги: приморье, губернатор, закон, зарплата


приморье, губернатор, закон, зарплата Стремление Сергея Дарькина сэкономить на бюджетниках привлекло внимание прокуратуры.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Прокуратура Приморья вынесла губернатору Сергею Дарькину представление о нарушении закона. Вопреки требованиям законодательства о ежегодной индексации зарплат работников бюджетной сферы, чиновники так и не подняли в 2010 году оклады учителям, врачам, воспитателям и т.д. В нынешнем году выплачивать «замороженную» прибавку чиновники намерены только во второй половине года. Профсоюзы призывают пострадавших защищаться в судах.

В последний раз зарплаты бюджетников Приморья повышались в августе 2009 года. «В прошлом году индексация тарифных ставок (окладов) тарифной сетки по оплате труда работников государственных и муниципальных учреждений не проводилась, в бюджете 2010 года ассигнования на индексацию не предусматривались», – говорится в письме прокуратуры края, попавшем в распоряжение «НГ». В региональной администрации представление надзорного органа не комментируют, а старший помощник прокурора Приморского края Ирина Володина сообщила, что не владеет пока информацией о реакции губернатора на представление надзорного органа.

Отказаться от повышения зарплат бюджетникам губернатор Приморья Сергей Дарькин был намерен еще при составлении бюджета прошлого года. Решение мотивировалось экономическим кризисом в стране. Депутаты Законодательного собрания настаивали на включении в документ 1,2 млрд. руб. на эти цели: в крае действует местный Закон «Об оплате труда работников госучреждений, финансируемых из краевого бюджета», который обязывает ежегодно индексировать зарплаты. Стороны договорились вернуться к спорному вопросу во втором полугодии 2010 года, но забыли об этом.

«Зарплаты повышать надо в любом случае, это требование не только краевого закона, но и Трудового кодекса, – рассказала «НГ» председатель Владивостокского городского комитета профсоюза работников народного образования Людмила Карамова. – Средняя зарплата воспитателя составляет 6–7 тысяч рублей, учителя высшей квалификационной категории – 11 тысяч рублей за ставку. Люди берут по нескольку ставок, чтобы прожить, при этом страдает качество преподавания. Индексация на уровень инфляции составила бы в 2010 году 700–900 рублей в месяц. Но учителя не получили и этих денег».

При утверждении бюджета 2011 года депутаты Заксобрания пытались выяснить, намерена ли администрация рассчитаться с бюджетниками за 2010 год, но вице-губернатор Приморья Александр Костенко ответил, что не намерен «рассматривать эту тему в рамках обозначенного повесткой дня вопроса». В наступившем году индексация зарплат бюджетникам запланирована, но в урезанном варианте – 6,5% – и только с третьего квартала. «Администрация края при разработке проекта бюджета 2011 года действовала в строгих рамках, согласованных с Федерацией, – заявил чиновник. – Государственный бюджет также предусматривает увеличение зарплат в бюджетной сфере с 1 июля с.г.». Чиновник заверил, что администрация может вернуться к этой теме в процессе исполнения бюджета 2011 года.

«Начавшаяся реорганизация муниципальных и краевых учреждений, с учетом деления их на бюджетные, казначейские и автономные, позволит решить эту проблему и без нашего участия», – противоречил себе Костенко. По мнению краевой администрации, переход на «стимулирующие формы оплаты труда» и так позволит врачам, педагогам и воспитателям больше зарабатывать на дополнительных часах работы и услугах. Однако профсоюзы считают, что закон об автономных бюджетных и казенных учреждениях фактически полностью ставит крест на четкой индексации заработной платы и на самом понятии «бюджетник». К тому же во Владивостоке все эксперименты проходят специфически – в прошлом году, например, здесь пытались ввести новую систему оплаты труда для директоров и завучей общеобразовательных школ, но под нее краевая администрация не выделила средств. В общеобразовательные школы других регионов России, где проходил подобный эксперимент, территория добавляла деньги в фонд оплаты труда. «Чиновники говорят, что учителя никогда не получали больших зарплат, и мы с этим не спорим, но никогда еще государство так не обдирало педагогов, не выполняя элементарные требования закона», – возмущается Людмила Карамова.

По данным Крайстата, индекс потребительских цен в 2010 году в Приморье составил 107% по отношению к декабрю 2009 года. Стоимость минимального набора продуктов питания, входящих в потребительскую корзину для мужчины трудоспособного возраста, составила на конец декабря 2010 года 3407,4 руб. и возросла по сравнению с декабрем 2009 года на 12%. В наступившем году инфляция в России может достичь 7–8% при официальном прогнозе в 6–7%. «Если зарплату не индексировать, то многие учителя окажутся за чертой бедности. Сейчас мы объясняем педагогам, что им надо обращаться в суд за получением «замороженной» прибавки и оспаривать незаконную «половинчатую» индексацию с июля 2011 года. Люди настроены решительно», – заверила «НГ» представитель учительского профсоюза.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
468
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
529
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
539
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
591

Другие новости