0
2182
Газета Регионы России Интернет-версия

26.07.2011 00:00:00

Перевыполненный объем весеннего призыва

Тэги: минобороны, армия, призыв, статистика


Военное ведомство подвело итоги призывной кампании. Начальник Главного оргмобуправления Генштаба генерал-полковник Василий Смирнов еще 15 июля отрапортовал, что в соответствии с указом президента № 378 от 31 марта с.г «показатели призыва выполнены в полном объеме». «Мы призвали на военную службу 218 720 человек», – сообщал генерал. Между тем непредвзятый анализ информации, поступившей из военных округов, позволяет сделать несколько иные выводы о количественных показателях весенней призывной кампании.

Если суммировать официальные отчеты должностных лиц Минобороны о численности призванных в армию по четырем военным округам, то в совокупности получается, что количество призванных в войска граждан гораздо больше, чем это определено указом президента.

Несложный подсчет, представленный в таблице, показывает, что с 1 апреля по 15 июля 2011 года военкоматы страны призвали 238 тыс. молодых людей. То есть направили в войска на 20 тыс. призывников больше, чем было предписано указом Дмитрия Медведева. Хорошо это или плохо – сказать трудно. Для Минобороны это «может быть» хорошо – военкоматы перевыполнили план, некомплект солдат по призыву в войсках будет меньше. 20 тыс. военнослужащих – это по численности соответствует четырем полнокровным мотострелковым бригадам.

Такого в новейшей истории России еще не было. Статистические данные Генштаба, то есть органа, обобщающего информацию за все Вооруженные силы и другие силовые министерства, как выясняется, расходятся с информацией, которая идет из войск и военкоматов. Вполне понятно, что Минобороны уже в ближайшее время необходимо будет дать разъяснения руководству страны и обществу, почему существует такое несоответствие.

Из таблицы видно, что существуют и другие проблемы, противоречия и несоответствия, которые на протяжении всей минувшей призывной кампании поднимались в СМИ и обществе. Скажем, в интернет-сообществе и СМИ в апреле–мае 2011 года широко обсуждалось заявление военного комиссара Челябинской области Николая Захарова о том, что план призыва для регионов страны увеличен за счет частичного сокращения «наряда по Южному военному округу». По его словам, «сделано это для того, чтобы устранить в военных частях дедовщину и землячества». Кроме того, отмечал Захаров, в эту кампанию от призыва освободили и лиц северокавказских национальностей, проживающих в области. Потом со стороны военных структур последовали опровержения данной информации. А самого военкома руководство Минобороны уволило с формулировкой «в связи с истечением срока трудового договора».

Хотя из таблицы видно, что наименьший удельный вес призывников от численности населения региона, направленных в войска, существует именно на территории Южного военного округа. Эту информацию невозможно опровергнуть, поскольку она составлена на основе официальных данных.

«Вся система призыва в армию в военном ведомстве основана на лжи. Я глубоко уверена в том, что, сколько сейчас призывников направлено в войска, реально никто в Генштабе не знает. Но то, что план призыва «перевыполнили» на 20 тысяч и об этом замалчивают, – за это ответственные лица в Минобороны должны понести суровые наказания», – считает председатель Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова.

Официальные данные о численности населения и направленных в войска призывниках по военным округам
Военные округа (ВО) ВС РФ Численность населения, проживающего на территории военного округа, млн. человек Кол-во призывников по военным округам, направленных на военную службу по указу президента № 378, тыс. человек Удельный вес призывников от численности населения военного округа
Западный ВО 52,2 93 0,18%
Центральный ВО 58,5 102 0,19%
Южный ВО 23,9 25 0,10%
Восточный ВО 8,3 18 0,21%
Всего 142,9 238
Примечание: данные о количестве призывников, направленных в войска, приведены в соответствии с официальными заявлениями, сделанными начальником организационно-мобилизационного управления штаба Западного военного округа Евгением Бурдинским, группами информационного обеспечения Центрального и Южного военных округов и и.о. начальника организационно-мобилизационного управления Восточного военного округа капитаном I ранга Олегом Гагкаевым.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
989
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
766
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1186
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
885

Другие новости