0
2274
Газета Регионы России Печатная версия

13.09.2011 00:00:00

"Большой ноль" на месте Соборной мечети

Тэги: москва, мечеть


москва, мечеть Новая мечеть еще не построена, старая уже разрушена.
Фото Ильи Варламова (предоставлено Агентством гражданской журналистики «Ридус»)

В прошедшие выходные Москва лишилась одного из старейших и крупнейших духовных центров столичных мусульман – Соборной мечети, построенной в 1904 году в традициях татарской архитектуры. Снос культового здания произведен по решению Духовного управления мусульман европейской части России (ДУМЕР), в чьей юрисдикции Соборная мечеть находится начиная с 1994 года. Разрушение мечети вызвало острую реакцию мусульманской общественности.

Точной информации о времени сноса центральной мечети Москвы нет. Пресс-секретарь Совета муфтиев России (в который входит ДУМЕР) Гульнур Газиева сообщила «НГ», что снос мечети произошел «в первой половине дня 10 сентября», в субботу. Фотограф-блогер Илья Варламов, сфотографировавший в ночь на понедельник место снесенной мечети, также написал в своем Twitter: «Говорят, снесли ее в субботу ночью». Однако на сайте московских татар mtss.ru, где 11 сентября появились первые фото пустыря на месте исторической мечети, ее снос датирован поздним вечером того же дня. Стоит отметить, что в другой версии событий, озвученной Газиевой вчера «Эху Москвы», дата сноса указана уже так: «Утром 11 сентября... было принято решение срочно разобрать стены мечети». Расхождение в официально озвученных датировках сноса может быть объяснено нежеланием связывать его с десятой годовщиной терактов 11 сентября 2001 года, совершенных исламскими террористами.

Заявления о необходимости демонтажа исторического здания Соборной мечети начали озвучиваться официальными представителями ДУМЕР после того, как в 2006 году рядом с этим зданием стартовало строительство комплекса новой большой мечети. Как отметила вчера в комментарии «НГ» Гульнур Газиева, «именно реконструкция старого здания задерживала строительные работы в новом комплексе». В январе 2009 года Москомнаследия лишило историческое здание статуса охраняемого объекта культурного наследия. В ответе Москомнаследия тогдашнему муфтию Татарстана Гусману Исхакову от 29 марта 2010 года, размещенном на сайте muslem.ru, указано, что это решение было принято «в связи с обращением ДУМЕР в адрес мэра Москвы и в адрес Москомнаследия: в указанных письмах, подписанных председателем Совета муфтиев России шейхом Равилем Гайнутдином, выражалась просьба о выводе здания мечети из числа выявленных объектов культурного наследия».

Информация о запланированном демонтаже исторического здания Соборной мечети в Москве вызвала протесты со стороны различных мусульманских организаций. С новой силой эти протесты вспыхнули в конце августа с.г., когда глава ДУМЕР муфтий Равиль Гайнутдин заявил, что «мечеть не представляет исторической ценности», а в проповеди во время праздничного богослужения на Ураза-байрам сообщил: «В скором времени мы возобновляем реконструкцию и строительство комплекса московской Соборной мечети». 2 сентября верующие, пришедшие к Соборной мечети на традиционную пятничную молитву, нашли ее огороженной забором и, как отметили на сайте московских татар, уже «в ожидании сноса».

В последующие дни с резким осуждением планов сноса исторического здания мечети выступили целый ряд видных мусульманских деятелей России – председатель ЦДУМ верховный муфтий России Талгат Таджуддин и председатель Духовного управления мусульман Москвы и Центральной части России в составе ЦДУМ муфтий Альбир Крганов, муфтий Татарстана Ильдус Файзов, лидеры Российской ассоциации исламского согласия, глава Международной исламской миссии Шафиг Пшихачев, муфтии ряда регионов России. По данным общественной организации «Архнадзор», в начале сентября муфтий Крганов обратился в Министерство культуры с рекомендацией признать историческое здание Соборной мечети Москвы объектом культурного наследия федерального значения в связи с ее архитектурной, исторической и мемориальной ценностью.

По распространенной в Интернете информации, на 14 сентября был назначен митинг протеста московских мусульман против сноса мечети. Так что поспешный демонтаж исторического здания мечети мог быть вызван в том числе и этими планами противников сноса. В свою очередь, Гульнур Газиева сообщила «НГ», что здание пришлось срочно разрушить после того, как утром 10 сентября после затяжного дождя обрушилась одна из стен здания. Конечно, ДУМЕРу стоило бы сначала предъявить общественности разрушения, запротоколировать их, а затем уже подгонять строительную технику.

По словам пресс-секретаря Совета муфтиев России, историческое здание будет реконструировано, однако «речь не идет о том, чтобы восстановить здание 1904 года, здание будет реконструировано на том же месте и в тех же размерах и войдет в новый комплекс Соборной мечети». Сроки этого строительства неизвестны. Пока же прихожане мечети будут совершать богослужения во временном молельном зале, возведенном осенью 2010 года и рассчитанном на полторы тысячи человек.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


НАТО решит судьбу своей афганской миссии вместе с Джо Байденом

НАТО решит судьбу своей афганской миссии вместе с Джо Байденом

Андрей Серенко

В альянсе видят, что талибы не выполняют условия сделки с США

0
695
На фоне ситуации с коронавирусом СМИ продолжают работу

На фоне ситуации с коронавирусом СМИ продолжают работу

0
347
Путин внес в Госдуму проект о расширении запрета для госслужащих на иностранное гражданство

Путин внес в Госдуму проект о расширении запрета для госслужащих на иностранное гражданство

0
413
Предприниматели просят о второй волне помощи

Предприниматели просят о второй волне помощи

Анатолий Комраков

Власти выбирают инструменты поддержки бизнеса

0
817

Другие новости

Загрузка...