0
1517
Газета Регионы России Интернет-версия

21.10.2011 00:00:00

Самарские бройлеры вытеснят конкурентов

Тэги: самара, производство


Внешэкономбанк (ВЭБ) и ОАО «Корпорация развития Самарской области» заключили соглашение о создании в регионе крупного комплекса по производству и переработке мяса птицы. Предприятие появится в Сергиевском районе и будет вырабатывать 50 тыс. тонн мяса бройлеров в год. Подписи под документом в присутствии губернатора Самарской области Владимира Артякова поставили заместитель председателя Внешэкономбанка Анатолий Балло и генеральный директор региональной Корпорации развития Ольга Серова.

В Сергиевском районе предстоит создать современное предприятие с максимально автономным производственным циклом. Оно будет включать в себя производство кормов, инкубационных яиц, выращивание кур и глубокую переработку мяса птицы, утилизацию отходов. По словам Ольги Серовой, проектирование комбината уже началось. Его площадь составит более 1,5 тыс. гектаров. Согласно плану, строительство объекта начнется в 2012 году и вся необходимая инфраструктура будет готова к началу 2014 года, на проектную мощность птицекомплекс выйдет к 2015 году.

Новое производство получит внушительные инвестиции – 5 млрд. руб. Из них 1,5 млрд. будет выделено областным правительством на условиях софинансирования. Как сообщает ВЭБ, при создании птицекомплекса в муниципалитете появится 700 новых рабочих мест, а бюджетный эффект составит примерно 1 млрд. руб.

По словам губернатора Владимира Артякова, запуск в Самарской области современного птицекомплекса позволит вытеснить с местного рынка импортную и поставляемую из других регионов продукцию. «Сегодня стартует реализация проекта по строительству комплекса по переработке мяса птицы, уже начинается его финансирование. Подписание соглашения – это результат тесного взаимодействия и совместной работы между правительством Самарской области, региональной Корпорацией развития и Внешэкономбанком. После выхода комплекса на проектную мощность он сможет производить 50 тысяч тонн мяса в год», – подчеркнул губернатор.

Составлением бизнес-плана и финансово-экономической модели предприятия занималась Корпорация развития Самарской области. Ее разработки были одобрены Внешэкономбанком. Проект был поддержан экспертным советом по региональной инвестиционной политике в Минрегионразвития РФ, а также заслужил благожелательные отзывы на заседании правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции.

Строительство птицекомплекса в Сергиевском районе – не единственный проект, реализуемый в регионе с участием Внешэкономбанка. «Самарская область для ВЭБ всегда была одним из ключевых партнеров, – говорит Анатолий Балло. – В рамках антикризисных мер по поддержке крупных российских предприятий существенная помощь была оказана одному из флагманов российской промышленности – АвтоВАЗу, на регулирование финансовой деятельности моногородов в Самарскую область поступило более 1,5 миллиарда рублей. Идет работа по развитию аэропорта «Курумоч». Стоит отметить, что интерес к этому проекту высок. Например, к реконструкции аэропорта «Пулково» в Санкт-Петербурге интерес проявили лишь три потенциальных инвестора, а в Самаре – в два раза больше». По словам Анатолия Балло, ВЭБ также рассматривает возможность участия в проекте.

ВЭБ обычно поддерживает инновационные инициативы, что совпадает с планами Самарской области. «Те проекты, которые реализуются в Самарской области, новые не только для региона, но и для страны в целом. Мы всегда смотрим в будущее, соответственно и большинство наших проектов инновационные», – говорит Владимир Артяков.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
218
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
129
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
283
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
289

Другие новости