0
1738
Газета Регионы России Интернет-версия

27.12.2011 00:00:00

Условный срок для охотника на хорьков

Тэги: мвд, расследование


мвд, расследование Вадим Бойко запомнился участникам митинга жестокостью и жемчужными четками на руке.
Фото РИА Новости

Прославившийся на всю страну жестким обращением с демонстрантами «жемчужный прапорщик» вчера был признан виновным и получил условный срок. Куйбышевский суд Петербурга, около года рассматривавший дело бывшего милиционера Вадима Бойко, вчера вынес вердикт. Суд попытался принять компромиссное решение, которое показалось бы приемлемым и обвинению, и защите. В итоге недовольными остались все.

Прапорщик батальона № 2 полка ППСМ МОБ ГУВД по Санкт-Петербургу Вадим Бойко стал знаменитым после одной из акций протеста 31 июля 2010 года на Невском проспекте, у станции метро «Гостиный двор». На одном из митингов в рамках «Стратегии-31» Вадим Бойко применил чрезмерное рвение при исполнении своих обязанностей и избил при задержании гражданина Дмитрия Семенова, при том что молодой человек не представлял ни для правоохранителей, ни для находившихся поблизости людей никакой угрозы. Этот момент был запечатлен на видеозаписи, которая впоследствии рассматривалась в суде. На видео Вадим Бойко бьет Дмитрия Семенова дубинкой по голове, тащит его за волосы по направлению к автобусу для задержанных и кричит толпе: «Хорьки, бл┘ кому еще?» В момент задержания на руке милиционера красовался браслет из жемчуга, за что он и получил прозвище «жемчужный прапорщик».

Жесткое обращение сотрудников милиции с демонстрантами в Петербурге к тому моменту не являлось чем-то из ряда вон выходящим. Правоохранительные органы и ранее применяли силу при задержаниях на несанкционированных акциях. Однако широкое распространение видеозаписи, на которой милиционер бьет спокойно стоящего демонстранта, матерится и называет людей хорьками, вызвало общественный резонанс. 25 августа 2010 года в отношении Вадима Бойко было возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий, совершенного с применением насилия и специальных средств.

Дело было передано в суд 11 января 2011 года. То есть суду потребовался почти год для того, чтобы разобраться во всех тонкостях дела. В конечном итоге Вадим Бойко был признан виновным. Суд счел его вину в превышении должностных полномочий полностью доказанной – действия обвиняемого на митинге явно выходили за рамки должностных полномочий сотрудника милиции. Также было установлено, что в момент совершения преступления он находился во вменяемом состоянии и осознавал, что делает. Однако суд учел и смягчающие обстоятельства. Так, во внимание было принято, что Вадим Бойко воспитывает 15-летнюю дочь, ухаживает за пожилой матерью-инвалидом и имеет положительные характеристики с места проживания и работы. В итоге решением суда ему назначено три года и шесть месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком два года, в течение которых теперь уже бывший милиционер не сможет занимать должности, связанные с функциями государственной власти.

Такой приговор не устроил ни обвинение, ни защиту. Обе стороны намерены обжаловать приговор во всех инстанциях. Гособвинение попросило для Вадима Бойко наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года с отбыванием наказания в колонии общего режима. Защита настаивала на оправдательном приговоре. Адвокат Вадима Бойко Анна Мюррей заявила, что защита продолжает настаивать на невиновности своего клиента и готова дойти с этим делом до Страсбурга. Вадим Бойко решение суда не комментировал. Спокойно выслушав приговор, он быстро удалился из зала суда.

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вердикт экс-президенту не имеет прецедента в истории Бразилии

Вердикт экс-президенту не имеет прецедента в истории Бразилии

Людмила Окунева

Попытка Трампа спасти от тюрьмы Болсонару вызвала возмущение в латиноамериканской стране

0
866
Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
1067
Власти осторожно подогревают явку избирателей

Власти осторожно подогревают явку избирателей

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В ряде регионов губернаторы решились выиграть выборы у протестного электората

0
1270
Запись судебных заседаний ведут не для протокола

Запись судебных заседаний ведут не для протокола

Екатерина Трифонова

Технические новшества с трудом приживаются там, где они нужнее всего

0
1054

Другие новости