0
1482
Газета Регионы России Печатная версия

25.01.2012 00:00:00

Мэр Владивостока отправился в "Песочницу"

Тэги: владивосток, мэр, интернет


владивосток, мэр, интернет Игорь Пушкарев намерен узнать своих интернет-критиков в лицо.
Фото с сайта www.primamedia.ru

Мэр Владивостока Игорь Пушкарев пригласил на открытый разговор городских блогеров, резко высказывающихся о его работе. Сами интернетчики назвали желание Пушкарева попыткой «узнать врага в лицо».

Игорь Пушкарев призвал представителей интернет-сообщества провести неформальный разговор в его кабинете. «И в моем ЖЖ, и в сообществах, посвященных городу, блогеры делились своими идеями, спорили и критиковали то, что делает наша команда, – порой это было полезно для дела. Однако мы общаемся заочно, думаю, пора встретиться и познакомиться, – написал градоначальник в блоге. – Решил пригласить вас в свой рабочий кабинет. Посидим, попьем чаю, поговорим». Встреча состоится 28 января, двухчасовой разговор с представителями интернет-сообщества мэр намерен провести без СМИ.

Активисты Сети сомневаются в искренности градоначальника. «Я знаю, что три человека настроены идти в администрацию, но приглашения из мэрии они еще не получили, – сказал «НГ» блогер Евгений Ващенко, известный во Владивостоке как Жека Ваш. – Я, например, хочу спросить, почему два года жители нескольких улиц живут в пыли, мраке и сраче. Школьники идут в школу через стройку и пыльную темноту. Почему ради непонятной хни, которая будет происходить неделю на Русском (саммит АТЭС 2012 года. – «НГ»), люди должны жить в этой пылище и круглосуточном грохоте? Зачем нужен мэр, который твердит на это, что «надо немного потерпеть».

Популярное в краевом центре ЖЖ-сообщество «Владивосток», известное как «Песочница», в последнее время становится соринкой в глазу чиновников. Помимо местечково-подросткового ворчания и крепкой ругани по любому поводу здесь порой поднимаются важные для города темы. В прошлом году благодаря Евгению Ващенко, в очень резкой форме высказавшегося против мэра и бардака, который строители сотворили в одном из микрорайонов города, чиновники стали делом реагировать на недостатки. Мэр лично выезжал на указанные блогерами места «беспредела», проводил инспекции и отчитывался потом в ЖЖ. Сейчас интернет-сообщество объявило очередную акцию – борется «со старыми пассажирскими автобусами и неквалифицированными водителями».

Еще полтора года назад Игорь Пушкарев называл блогеров «пацанами с Чуркина (отдаленный и неухоженный район Владивостока. – «НГ»)». Но, получив контроль над большинством местных СМИ и тем самым перекрыв поток критики в свой адрес, градоначальник так и не смог заставить замолчать Интернет. Тогда у мэра появился собственный блог в ЖЖ. Созданный еще и как дань высокой чиновничьей моде, он служил для выкладывания урезанных пресс-релизов – был пресным, скучным и до оскомины «правильным». В противовес микроблогу в Twitter вице-губернатора Александра Шемелева, который чиновник ведет сам и от души. Кстати, после того как Шемелев рассказал в нем, как «мочил политическую оппозицию», его микроблогом заинтересовалась прокуратура (см. «НГ» от 22.03.10).

В последнее время Пушкарев пытается стать «неформальным», сообщая, к примеру, что «зашел в блог, чтобы выругаться на двух вандалов, которые осквернили памятник первым морякам-подводникам Тихоокеанского флота». Мэр не пренебрег даже ответом «любознательному молодому человеку», задавшему ему вопрос по астрономии.

Предложение градоначальника о встрече блогеры в разговоре с «НГ» расценили как «желание знать врага в лицо» или «заигрывание». Впрочем, политолог Виктор Бурлаков уверен, что действия мэра – это отражение тенденции, заданной руководством страны с учетом мировых событий последнего времени. «Установка встретиться с блогерами пришла главе города с высокого, даже не с краевого, уровня, – предполагает собеседник «НГ». – Не думаю, что Пушкарев изменил отношение к блогерам, но для современного политика игнорирование блогосферы – недальновидный шаг, ведь это дополнительный инструмент для влияния на мнения людей. Попытка «подружиться» с блогерами – оправданный и верный шаг».

Владивосток


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Мэра Сеула похоронят в понедельник

Мэра Сеула похоронят в понедельник

Ирина Ю

В предсмертной записке Пак Вон Сун извинился перед семьей

0
402
Глава Минсельхоза назвал приоритеты развития растениеводства

Глава Минсельхоза назвал приоритеты развития растениеводства

Галина Грачева

Год будет непростым, но аграрии могут рассчитывать на достойный урожай

2
601
Собор Святой Софии в Стамбуле снова стал мечетью

Собор Святой Софии в Стамбуле снова стал мечетью

Милена Фаустова

Указ об этом подписал президент Турции

1
824
Високосный. Двадцатый. Твой

Високосный. Двадцатый. Твой

Алексей Мухин

Из-за “дела ТоАЗа” страдает российская экономика и образ РФ на внешней арене

0
875

Другие новости

Загрузка...