0
1079
Газета Регионы России Интернет-версия

02.04.2012 00:00:00

Нижегородская гайд-парковка

Тэги: новгород, общество, оппозиция, протест


31 марта протестная акция в Нижнем Новгороде, как обычно, не была согласована с городскими властями. Однако в отличие от прошлого митинга 10 марта, сопровождавшегося разгоном и массовыми арестами, это мероприятие прошло мирно и без задержаний.

Отказ мэрии согласовать митинг на площади Свободы оппозиция расценила как грубейшее нарушение 31-й статьи Конституции. Тем не менее на этот раз протестующие решили обойтись без транспарантов, обычно раздражающих полицию. Да и собралось на акцию немногим более сотни человек, в основном активисты «Стратегии-31».

Митингующие приняли решение о создании Нижегородского гражданского движения. «Мы не делимся на партийных и беспартийных, на левых и правых, либералов и патриотов, – говорится в декларации нового движения. – Наша цель – превращение России в справедливое государство свободных граждан». Предполагается, что движение «будет помогать нижегородцам отстаивать свои права в самых разных ситуациях».

Это событие прошло на фоне кампании региональных властей по созданию в Нижнем Новгороде «гайд-парка». С такой инициативой две недели назад в своем блоге выступил губернатор Валерий Шанцев. «Насколько я знаю, администрация города еще в 2007 году определила в Нижнем Новгороде восемь мест, где можно проводить публичные мероприятия, – по одному в каждом районе, – написал глава области. – Как я понял, это далеко не всех устраивает. Тогда важно пригласить заинтересованные стороны, обсудить: может, стоит их изменить, может, наоборот, признать наиболее удобными, и все политические акции без каких-либо исключений должны проходить именно в этих местах». Среди традиционно благодушных комментариев этого поста губернатора встречались и критические. Так, гражданский активист Алексей Садомовский предложил организовать «гайд-парк» не в «загончике», а на местном телевидении. А другой посетитель блога Антон Булеков заметил, что «для начала неплохо было бы обзавестись просто парками с инфраструктурой». Кстати, борьба за городские парки – против надвигающегося на них городского строительства – уже несколько лет остается одной из наиболее горячих тем акций протеста горожан.

А в минувший четверг нижегородский сити-менеджер Олег Кондрашов устроил круглый стол по обсуждению оптимальной площадки для местного «гайд-парка». Наиболее непримиримые оппозиционеры отказались участвовать в дискуссии. Участники протестного движения с многолетним стажем Станислав Дмитриевский и Илья Шамазов выступили с совместным заявлением. Они обвинили власть в намерении «создать на городских задворках своеобразные «гетто» для проведения митингов и демонстраций и на основании этого решения в дальнейшем отказывать в согласовании проведения мирных собраний в любых других местах, включая знаковые для города улицы и площади исторического центра».

Участники обсуждения так и не пришли к единому мнению о локализации «гайд-парка». Сторонники власти предлагали в основном места довольно малолюдные, в стороне от городских потоков. Оппозиционеры сомневались в самой идее «гайд-парка» и предположили, что ограничение мест для собраний нарушает Конституцию. Активист «Стратегии-31» Олег Сильверстов, избитый полицией на митинге 10 марта и попавший в больницу, выразил негодование по поводу неясной процедуры согласования публичных акций нижегородской мэрией: «На основании чего власти решают, законна акция или нет? Почему одним можно устраивать акции в центре города, а другим нельзя?»

Кстати, сегодня в Нижегородском районном суде начнется рассмотрение иска движения «Трудовой Нижний Новгород» к городской администрации и заместителю мэра Марии Холкиной. Речь идет о митинге 24 декабря прошлого года. Сначала городские власти сами предложили провести его на площади Свободы, однако за день до мероприятия (с нарушением сроков) вдруг отказали в его согласовании. В результате наиболее активные участники оказались задержаными. Ведущий митинга Алексей Горшков получил пять суток ареста за неповиновение полиции. Он провел в камере три дня, после чего опротестовал решение мирового судьи, так что его арест был признан незаконным. Теперь Горшков намерен требовать возмещения понесенного ущерба, ведь из-за неправомерного решения суда он три дня не мог выполнять свои рабочие обязанности. Всего же за участие в той акции оказались привлечены к административной ответственности более двух десятков человек.

Нижний Новгород


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
1207
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
832
Между выборами и интернетом поставят "противопожарную стену"

Между выборами и интернетом поставят "противопожарную стену"

Иван Родин

Памфилова анонсировала запретительное регулирование цифровой и гибридной агитации

0
993
ЛДПР не догнала КПРФ в телеэфире

ЛДПР не догнала КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

Социологические рейтинги партий пока не совпадают с данными медиамониторинга

0
740

Другие новости