0
1418
Газета Регионы России Интернет-версия

16.04.2012 00:00:00

Губернатор Мишарин, возможно, потерял интерес к своей работе

Тэги: мишарин, губернатор, правительство


Свердловский губернатор Александр Мишарин уволил своего последнего ближайшего соратника. В субботу, за два дня до завершения отпуска, председатель регионального правительства Анатолий Гредин подал своему начальнику заявление о желании покинуть данный пост. За полтора месяца до этого события глава Свердловской области принял отставку руководителя собственной администрации Вячеслава Лашманкина.

Оба подчиненных входили в ближайшее окружение губернатора: Анатолий Гредин был его первым заместителем на Свердловской железной дороге (и выдвигался на пост ее начальника в момент ухода оттуда Мишарина), а Вячеслав Лашманкин – советником во всех структурах, куда назначали Мишарина. Оба увольнения добровольны только юридически.

Собеседники «НГ» в администрации губернатора утверждают, что их инициатором был сам Александр Мишарин, которому на недоработки Лашманкина и Гредина указал полпред президента в Уральском федеральном округе Евгений Куйвашев.

Подчиненный последнего это подтверждает: «Во время президентской кампании Мишарину были названы чиновники, которых полпред не хотел бы видеть в его команде». Это оказались премьер и глава администрации. Дополнительно Куйвашев поднял вопрос об увольнении ряда министров, которых подозревают в коррупции. «Все предложения – во благо Мишарина, чтобы он мог усилить свою команду», – считает сотрудник полпредства.

Правда, эта трактовка событий не основная. Высокий статус Гредина и Лашманкина, определявший их место в системе управления Свердловской областью, они получили именно из-за безграничного доверия Мишарина. Поэтому удар по ним частью команды губернатора воспринимается как аппаратное ослабление руководителя: ему придется передавать важные управленческие посты людям, которых он знает хуже и доверяет которым меньше.

Пока ожидается, что премьером станет офицер КГБ запаса Сергей Зырянов, заменивший Лашманкина на посту главы администрации. Главой администрации станет вице-премьер Павел Королев, знающий Мишарина еще по работе на железной дороге. Представители администрации передают в СМИ, что новая конфигурация – подготовка к прямым выборам губернатора. Они пройдут в конце 2013 года, и Мишарин примет в них участие, поскольку результаты работы в области не дают ему оснований рассчитывать на назначение в федеральные органы власти.

Впрочем, новая конфигурация заработает только после решения новой проблемы, возникшей после отставки Гредина. Устав Свердловской области, законы «О правительстве» и «Об исполнительных органах госвласти» требуют в случае увольнения премьера (даже добровольного) отставки всего правительства. Автор первой и второй редакции устава Анатолий Гайда объяснил «НГ», что с понедельника, когда отставка Гредина станет фактом, все министры станут и.о., а у Мишарина будет только две недели на внесение в Заксобрание кандидатуры нового премьера и месяц на формирование правительства. Заниматься этим сейчас губернатор не планировал: на встрече с журналистами он анонсировал структурные изменения кабмина только после формирования федерального правительства, рассчитывая скопировать московскую модель на Свердловскую область. Но решать эту проблему придется раньше.

Ситуация осложняется и настроением самого Александра Мишарина. «У него пустые глаза, нет интереса ни к чему», – утверждает на правах анонимности член президиума политсовета регионального отделения «Единой России». Отсутствие интереса имеет объективные причины: 1 декабря прошлого года кортеж губернатора попал в ДТП, в котором водитель машины, ехавшей навстречу, погиб, а сам Мишарин два месяца проходил курс серьезного лечения и длительную реабилитацию. Общаясь с журналистами, губернатор признавал, что изменил свое отношение ко многому в жизни. В региональном истеблишменте популярна трактовка о потере губернатором интереса к работе.

Екатеринбург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ключевая ставка в России вдвое выше официальной инфляции

Ключевая ставка в России вдвое выше официальной инфляции

Анастасия Башкатова

Перегрев перегрели, охлаждение переохладили, теперь властям предстоит затормозить торможение

0
1208
Коммунисты не забыли август 1991 года

Коммунисты не забыли август 1991 года

Дарья Гармоненко

Левые считают, что либеральная угроза никуда не исчезла

0
1087
Заключенным разрешили писать "отказные" от помощи чиновников

Заключенным разрешили писать "отказные" от помощи чиновников

Екатерина Трифонова

Реализации закона о пробации не хватает единообразия и контроля на местах

0
924
Запрет интернет-звонков совпал с интересами крупного бизнеса и чиновников

Запрет интернет-звонков совпал с интересами крупного бизнеса и чиновников

Михаил Сергеев

Цифровые сервисы в конце лета переживают массовую деградацию

0
1633

Другие новости