0
1077
Газета Регионы России Интернет-версия

21.05.2012 00:00:00

Нижегородские оппозиционеры решили спать дома

Тэги: новгород, оппозиция


новгород, оппозиция Фото Reuters

Нижегородские оппозиционеры всю минувшую неделю выходили на вечерние гулянья. Так они намеревались поддержать московские акции протеста. По вечерам три-четыре десятка молодых людей с белыми и имперскими ленточками собирались в центре Нижнего. Участники акции заявили о себе в Twitter хэштегом #ОккупайНН.

Среди них были в основном гражданские активисты, объединившиеся во время декабрьских митингов протеста «За честные выборы», а также отдельные представители политических движений – «Другая Россия», «Русские», «Левый фронт». Свернуть акцию протеста заставили не репрессии со стороны чиновников или противодействие со стороны сторонников власти, а усталость и «короткая скамейка запасных» местных оппозиционеров.

По вечерам нижегородские оппозиционеры, как и москвичи, пытались провести «прогулку» и устремлялись в самое центральное место города – в кремль. Обычно он открыт для всех, там гуляют много горожан и туристов. Но на этой неделе полиция предусмотрительно закрывала крепостные ворота после начала акции. Туристы, а также выходящие с работы чиновники (в кремле расположены административные здания облправительства, Законодательного собрания и мэрии) не могли выйти наружу и молча собирались у ворот. Оппозиционеры вели себя заметно шумнее, они забирались на решетчатые ворота, требовали от полиции объяснить, каким приказом та руководствуется и на каком основании нарушаются их права на прогулки. Но стражи ворот игнорировали их выкрики.

Желание непременно попасть в кремль стало неотвратимой целью участников политических гуляний. «Каждый раз по надуманным предлогам власти закрывают кремль для гуляющих. Друзья, нельзя терпеть этот произвол, – призывали они сторонников в Интернете. – Мы имеем право гулять, где и когда захотим, особенно в кремле. Это наш город».

После вторых гуляний несколько активистов остались у кремлевской стены на ночь. По их рассказам, это вызвало недовольство сотрудников полиции, которые были вынуждены ночевать вместе с ними. После третьего «похода на кремль» и очередной безрезультатной попытки попасть за ворота нижегородские несогласные заявили о создании бессрочного лагеря на площади Минина.

Одновременно в Интернете разворачивалась пропаганда против нижегородских гуляний. Был растиражирован видеоролик под названием «#белая горячка добралась и до Нижнего Новгорода», в котором неизвестные авторы обвиняли участников акции в подкупе и оскорблениях. Видео заканчивалось лозунгом «Думай своей головой и сделай правильный выбор» и кадром – девушка выбрасывает белую ленточку в урну. Правда, лицо правильной девушки авторы ролика почему-то не показали. Противники нижегородских гуляний активно вступали и в войны интернет-комментариев.

Впрочем, опасения пропагандистов власти по поводу роста протестных настроений оказались излишними. Пыл нижегородских гражданских активистов уже к концу недели угас сам собой. У наиболее стойких участников протеста просто не нашлось сменщиков. И когда в пятницу утром они разошлись на работу и учебу, лагерь просто исчез и больше уже не возобновился.

«Объявив акцию бессрочной, мы взяли на себя ответственность, которую заведомо не могли потянуть, – считает участница лагеря Дарья Гладских. – У нас не Москва, активистов куда меньше. На самые массовые митинги в Нижнем Новгороде выходит 3 тысячи человек, в Москве – под 100 тысяч. Да и нет «политических туристов», «росдесантников» и прочих не обремененных работой и учебой людей, готовых сутки напролет заниматься только протестами». По мнению другого оппозиционера-активиста Юрия Староверова, «форма протеста должна наполняться и соответствующим содержанием, иначе ничего не получится».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
219
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
263
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
230
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
261

Другие новости