0
1740
Газета Регионы России Интернет-версия

07.06.2012 00:00:00

Энергетики не выдержали народного напряжения

Тэги: жкх, тарифы, скандал


жкх, тарифы, скандал Нижегородские энергетики возмутили потребителей новыми счетами за электроэнергию.
Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)

Энергосбытовая компания Нижегородской области вынуждена отложить введение в регионе нового тарифа – общедомовых нужд (ОДН). Энергетикам пришлось экстренно отступить под давлением массового недовольства жителей.

Новые квитанции для оплаты электроэнергии нижегородцы получили в мае – при расчете за апрель. Там они обнаружили дополнительную графу «Плата за общедомовые нужды – ОДН». К их удивлению, в результате сумма за электричество выросла примерно на треть. Новый тариф оказался для большинства неожиданностью. Никакой предварительной разъяснительной работы энергетики не провели и ввели ОДН «без объявления войны». В СМИ посыпались жалобы от возмущенных людей. Их недовольство выплеснулось на страницы газет и в местный телеэфир. На городском форуме в Интернете новому тарифу оказалось посвящено сразу несколько тем с сотнями сообщений. Благодаря народному творчеству у аббревиатуры нового тарифа появилась другая расшифровка: «ОДН – отъем денег у населения».

Выяснилось, что более 85% домов в Нижегородской области не имеют счетчиков общедомового учета. И сколько киловатт-час действительно уходит на освещение подъездов – неизвестно. Энергетики разработали новый тариф в соответствии с нормативами, установленными областными властями в 2007 году. В результате каждая семья получила расценки на ОДН пропорционально потреблению электроэнергии в своей квартире (в соотношении примерно 1:3).

Нижегородцы оказались возмущены тем, что плата выросла почти на треть. Причем жители тех домов, где в подъездах темно и лампочки есть не на каждой лестничной площадке, вынуждены будут платить так же, как и те, у кого в домах светло. Не сэкономят и жители домов, в которых стоят энергосберегающие лампочки. Нижегородцы отказались верить, что стоимость освещения подъезда и потребления лифтового мотора составляет треть стоимости энергопотребления всех их квартир, снабженных разнообразными бытовыми приборами.

Энергетики попытались было объяснить населению, что, согласно Жилищному кодексу, собственники квартир должны нести и бремя содержания общедолевой собственности. И пригрозили, что за неуплату ОДН предусмотрены санкции – начисление пени и отключение электроэнергии.

Однако горожане начали обращаться в прокуратуру. Жалобщики предположили, что и раньше платили за свет в подъезде – по статье «Содержание и ремонт», так что теперь с них хотят получить за эту услугу в двойном размере, и попросили прокуратуру разобраться, законен ли новый платеж. Агентство по защите прав потребителей разместило на своем сайте образец подобного заявления.

В понедельник 4 июня энергетики провели пресс-конференцию, чтобы разъяснить жителям суть нового тарифа. Однако негативный общественный резонанс после этого события лишь усилился. Вчера стало известно, что 5 июня руководство «Нижегородской сбытовой компании» дезавуировало свое решение «после консультации с правительством области». Введение нового тарифа решено перенести на осень. Несмотря на вынужденное отступление, энергетики постарались сохранить традиционную суровость и заявили, что до 1 июля все жители обязаны установить общедомовые электросчетчики. «Все должны понимать неизбежность начислений за ОДН, – заявил генеральный директор «Нижегородской сбытовой компании» Василий Ситдиков. – Однако, несмотря на правильность и легитимность произведенных расчетов, мы приняли волевое решение дать отсрочку до сентября жителям Нижегородского региона».

Пока тем жителям области, кто успел заплатить за свет по новым счетам, будет произведен перерасчет.

Нижний Новгород


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
388
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
438
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
446
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
494

Другие новости