0
2470
Газета Регионы России Интернет-версия

26.10.2012 00:00:00

Нужны ли России гастарбайтеры-преподаватели

Владимир Попов

Об авторе: Владимир Валентинович Попов - профессор, доктор исторических наук.

Тэги: гастарбайтеры, мигранты, учителя


Предложение премьер-министра Дмитрия Медведева упростить въезд в Россию иностранной интеллектуальной элиты продолжает активно обсуждаться в нашем обществе. Безусловно, в нашей стране есть проблемы с повышением культурной прослойки населения, и, действительно, умные люди никогда не помешают государству. Но вот вопрос: кто поедет в Россию из числа таких людей из дальнего и ближнего зарубежья? Бизнесмены, артисты, действительно крупные ученые и так приезжают и в случае необходимости нормально адаптируются в нашей стране. Но Дмитрий Медведев говорит о расширении в России прослойки именно преподавателей вузов, исследовательских работников.

Между тем данное предложение мне кажется несколько странным. Во-первых, труд преподавателей вузов даже в Москве оплачивается невысоко. Кто из зарубежных профессоров Европы, США, уважающих себя, согласится на почасовую оплату 10–15 долл. или на ежемесячный оклад в 200–300 евро? А ведь именно такие расценки у нас в вузах. Значит, к нам поедет в основном элита не из Европы и США, а скорее из стран бывшего СССР и стран третьего мира, где жизненный уровень существенно ниже российского.

Во-вторых, почему Дмитрий Медведев не сказал о возврате в нашу страну «белых воротничков» из числа граждан России? Из США и других развитых стран в Россию могут вернуться бывшие наши специалисты. Деньги для многих из них уже не так важны. Они не нуждаются даже в общественном признании, а только в самоутверждении. Пригласите и оградите их от чиновничьего произвола. Может, тогда «Сколково» и другие научные центры не превратятся в центры международного туризма, а будут использоваться по назначению.

В-третьих, глава правительства приглашает умных зарубежных преподавателей. А своих тогда куда девать? Преподавателей учебных заведений в России недавно провели через обязательную переквалификацию. Вопросов к их компетенции не возникает. Многие и так потеряли нагрузку и должности. В стране из-за демографического спада недобор студентов. Из-за этого неизбежные локауты педагогического состава как в средних, так и в высших учебных заведениях. Так что надо со своими педагогами разобраться.

Но здесь просится лозунг: добро пожаловать к нам не только преподаватели, но и иностранные абитуриенты! Добро пожаловать, иностранные преподаватели и ученые, несущие в Россию уникальные знания и научные открытия! До свидания, незваные гости с купленными российскими дипломами, с мифическими степенями и званиями, не знающие русского языка и страстно желающие занять социальные ниши, до которых пока не дотянулись нынешние гастарбайтеры.

Согласно данным, предоставленным Федеральной миграционной службой Российской Федерации (ФМС), в конце декабря 2011 года в России находились 9,1 млн. иностранных граждан. Из них 1,3 млн. обладали разрешением на работу и были заняты в российской экономике, а 4 млн. утверждали, что приехали в страну не как трудовые мигранты. Относительно занятости в российской экономике оставшихся 3,8 млн. иностранцев ФМС ничего не может сказать. Умные мигранты из ближнего зарубежья уже заняли высокоинтеллектуальные вузовские и иные трудовые ниши, они трудятся в качестве врачей, экспертов, консультантов и т.п. Им не нужна какая-то дополнительная адаптация, какие-то преференции. Потому что они умные, и они сами, изучив наши законы, могут утвердиться или уже утвердились в нашей стране. Излишнее внимание к так называемым умным мигрантам переведет вопрос в другую плоскость. Появятся ненужные конкуренция, коррупция. И среди российской элиты все больше будет появляться людей, кто будет разделять идеи ЛДПР об адаптационно-фильтрационных лагерях. Зачем нам все это?



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
491
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
1332
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
1844
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1385

Другие новости