0
2203
Газета Регионы России Интернет-версия

22.01.2013 00:00:00

Северную столицу взбудоражило число 31

Тэги: петербург, больница, суд


петербург, больница, суд Петербуржцы накануне провели пикет у входа в больницу, которой грозит выселение.
Фото PhotoXPress.ru

Завтра в Петербурге пройдет акция протеста против передачи городской клинической больницы № 31 под нужды переезжающих из столицы Верховного и Высшего арбитражного судов. В воскресенье на Крестовском острове, где расположена больница, прошел народный сход, собравший около трех сотен человек. Число 31 ассоциируется у горожан уже не с угасающими акциями несогласных у Гостиного двора, а с городской конкретикой. Свыше 40 тыс. человек подписали петицию за сохранение больницы.

Накануне ряд депутатов питерского Заксобрания выступили с резкими заявлениями. К протестам призвали эсэр Алексей Ковалев и яблочник Борис Вишневский. 15 депутатов городского парламента потребовали у губернатора Георгия Полтавченко ответа по поводу судьбы как Детского онкоцентра (больницы № 31), так и «взрослых» стационаров – например, единственного в России Центра по лечению рассеянного склероза. Как утверждает в запросе на имя градоначальника депутат Госдумы от «Справедливой России» Оксана Дмитриева, 31-я больница находится в ведении городского комитета по здравоохранению, так что ее судьба – в компетенции города Смольного.

Георгий Полтавченко пытался успокоить общественность, заявив, что вопрос о закрытии больницы Смольным не рассматривался: «Все интересы, и в первую очередь больных детей, при принятии решения будут учтены». Но стало известно о противоположных заявлениях вице-губернатора Ольги Казанской, курирующей социальную политику. В Сети появилось сообщение журналиста Евгения Зубарева, который, ссылаясь на слова сотрудников больницы, рассказал, что Казанская приказала медикам «заткнуться», а также привел свидетельства об угрозах с ее стороны в адрес врачей.

Искренность городских властей оказалась под сомнением – в управлении делами президента РФ заявляют, что идея передачи больницы судьям исходила именно от Смольного. Да и формальное сохранение с разбросом отделений по разным клиникам – это перебой в длительных непрерывных циклах лечения.

Корреспонденту «НГ» позвонил пациент больницы Игорь Жордан: «Я лежу здесь 10 дней. По сравнению с другими клиниками чувствую себя как на космическом корабле в далеком будущем. Высокотехнологичность, чудесная атмосфера. А как ведет себя Казанская? Она сказала отличному кардиохирургу: «Не нервничайте, как бы вам самому кардиостимулятор не понадобился…» Внутри больницы собирают подписи. Врачи нам не жалуются, у них есть этика, но мы ведь следим за тем, что делается».

На воскресном сходе не было звукоусиливающей аппаратуры и других атрибутов пикета или митинга, полиция собравшихся не разгоняла. Депутат Заксобрания Ольга Галкина объявила о создании штаба по «проблеме-31», куда вошли общественные активисты. Пришли на сход и другие депутаты: Вишневский и Ковалев, а также Александр Кобринский («Яблоко»). «Оставить больницу в покое» требовали сетевая активистка Анна Дудникова, бывшая пациентка больницы по имени Анастасия, «просто» горожане. Петербурженка-пенсионерка призвала написать обращение к каждому судье персонально, чтобы «понять их мораль».

По словам участников схода, в городе хватает хороших клиник, к которым можно прикрепить судей, и нет необходимости освобождать для них это здание. Если же им нужна отдельная клиника – свободной под застройку земли в городе много.

Есть еще нюанс: восемь гектаров земли на Крестовском (больница с парком – лакомый кусок). Представитель КПРФ Иван Новиков напоминает: «Недавно мы отстояли комплекс Военно-медицинской академии – тоже кому-то захотелось землицы в центре. Та же история».

Эксперт по землепользованию Александр Карпов разделяет это мнение. По его словам, кадастровая стоимость участка под больницей на Крестовском – 716 млн. руб. Кадастровая стоимость сходного по площади земельного участка детской больницы № 1 в Красносельском районе – 268 млн. руб., примерно втрое ниже. «Если изменить назначение земельного участка на Крестовском «под размещение гостиниц», цена взлетит до 2 миллиардов рублей и более», – сообщает Карпов. Депутат Борис Вишневский делится подозрением: больницу все равно выселят, землю захватят, а потом скажут, что для судей решили строить госпиталь в другом месте.

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
1262
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
876
Между выборами и интернетом поставят "противопожарную стену"

Между выборами и интернетом поставят "противопожарную стену"

Иван Родин

Памфилова анонсировала запретительное регулирование цифровой и гибридной агитации

0
1042
ЛДПР не догнала КПРФ в телеэфире

ЛДПР не догнала КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

Социологические рейтинги партий пока не совпадают с данными медиамониторинга

0
765

Другие новости