0
1568
Газета Регионы России Интернет-версия

06.03.2013 00:01:00

Ростовский губернатор оказался на меже

Тэги: ростов, земли, реестр


Власти Ростовской области составят «прозрачный» реестр неиспользуемых земель для привлечения инвесторов. Это должно исключить коррупцию при заключении договоров аренды или предоставлении в собственность невостребованных земельных участков. Об этом заявил донской губернатор Василий Голубев на заседании координационного совещания по обеспечению правопорядка.
Как сказал глава региона, реестр земель должен появиться в открытом доступе на сайте Министерства имущественных и земельных отношений Ростовской области к 1 октября с.г. По словам Голубева, правоохранительным органам  необходимо принять меры по выявлению должностных преступлений. Это позволит исключить коррупционные риски.
«Повышение эффективности использования земель – принципиальный вопрос, – подчеркнул губернатор. – Потому что для бюджета области пополнение доходной части является сверхактуальной задачей». В регионе 84% земель не зарегистрированы в муниципальных органах. По сути, они остаются ничьими,  поэтому предоставляют широкое поле для коррупционной деятельности.
По информации заместителя министра сельского хозяйства Анатолия Кольчика, только в октябре прошлого года было выявлено 189 тыс. га невостребованных земельных долей, из них 141 тыс. принадлежит муниципалитетам, 48 тыс. находится в долевой собственности граждан, которые ими не распорядились. Больше всего таких участков в Каменском, Верхнедонском, Советском, Дубовском, Обливском районах. Глава Верхнедонского района Александр Болдырев объясняет, что это бросовые, заросшие, непригодные даже для сенокоса земли, поэтому их просто никто не хочет брать.
Между тем в области нередки случаи незаконной продажи земель, в том числе и заповедных. Так, прокуратура Пролетарского района области признала незаконной продажу ООО «АгроСоюз Юг Руси» земельного участка общей площадью свыше 26 тыс. га (территория бывшего колхоза «Степной»), расположенного на территории имеющего международное значение заповедника «Озеро Маныч-Гудило».
По мнению ростовского политолога Василия Петрова, обратить внимание правоохранительных органов на подобные случаи заставили граждане Пролетарского района. 20 жителей хутора Николаевский вынуждены были даже объявить голодовку, протестуя против «вопиющего произвола властей».
По словам депутата местного самоуправления Бориса Бабия, кроме разрешения на продажу ООО «АгроСоюз Юг Руси» заповедных земель, районные власти своим постановлением передали в аренду до 2061 года тому же «АгроСоюзу» береговую полосу реки Маныч шириной 20 метров и протяженностью 85 км. «У жителей деревни отняли не только землю, но и возможность доступа к реке до 2061 года», – сказал депутат.
К слову, практически вся зона левого берега Дона, где в скором времени развернется строительство стадиона к чемпионату мира по футболу, сдана в аренду и огорожена. Теперь без оплаты к Дону не подойти.
Ростов-на-Дону

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
263
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
240
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
585
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
1573

Другие новости