0
1697
Газета Регионы России Интернет-версия

09.09.2013 16:26:00

В Донской парламент вошли эсэры

Тэги: Ростовна дону, заксобрание, справедливая россия


В новом созыве Заксобрании Ростовской области станет на одну фракцию больше. Как сообщили «НГ» в областном избиркоме, в депутатский корпус, ранее состоящий из единороссов и коммунистов, впервые войдут представители партии «Справедливая Россия». По итогам выборов единороссы набрали 62,8% голосов и рассчитывают на 52 депутатских мандата. За КПРФ проголосовало 14,67%, что позволяет ей претендовать на шесть мандатов, а эсэры получили 7,78%, что обеспечит им два мандата. ЛДПР, набрав 4,7%, не смогла преодолеть проходной барьер.

В Заксобрание, где 60 мест, половина депутатов избиралась по партийным спискам, а вторая половина – по одномандатным округам. По партийным спискам было зарегистрировано 946 кандидатов от 13 партий. Еще 192 кандидата шли на выборы по одномандатным округам.

Наряду с депутатами на Дону выбирали мэров Батайска и Зверево, а также 120 депутатов представительных органов местного самоуправления. В результате в Зверево победил самовыдвиженец Игорь Зюзин, а в Батайске – действующий мэр города Валерий Путилин.

В общей сложности в выборах приняли участие более 1,2 млн. человек или 37,26% от общего числа избирателей. В целом по области работало 2624 избирательных участка. Наиболее активно, по данным пресс-службы облизбиркома, голосовали жители Октябрьского (63,15 %), Орловского (79,63%) и Чертковского районов (71,77 %).

Активность избирателей оказалась несколько ниже, чем на аналогичных выборах в 2008 году. Скорее всего, это связано с тем, что прошлые выборы были совмещены с выборами президента России. Кроме того, как заявили в областном избиркоме, на снижение активности донских избирателей могли повлиять многочисленные митинги и протестные акции политических партий, активно внедряющих в сознание россиян идею делегитимизации выборов и электорального нигилизма.

В то же время из числа голосующих, которые были впервые занесены в списки избирателей, проголосовала почти половина – более 20 тыс. человек, что является продолжением позитивной тенденции последних электоральных сезонов.

«Жалоб, которые могли бы повлечь изменение результатов голосования, я пока не вижу, – прокомментировал предварительные итоги председатель донского избиркома Сергей Юсов. – Хотя в какой-то степени ситуация еще может измениться после того, как будут обработаны 100% протоколов». Между тем, по словам Юсова, в день выборов в Ростове-на-Дону было предпринято несколько попыток дезорганизовать работу избирательного участка № 1765 в Железнодорожном районе города.

«Здесь произошла загадочная история, которая уже успела обрасти невероятными и недостоверными подробностями в блогосфере, – сообщил Юсов. – После закрытия участка сюда ворвались неизвестные, опрокинули столы и похитили избирательный журнал, который потом выбросили на улице. Через некоторое время они снова ворвались в этот избирательный участок. У председателя участковой комиссии из-за всего происшедшего случился сердечный приступ, однако вечером она смогла продолжить подсчет голосов».

Об инциденте были поставлены в известность правоохранительные органы, которые ведут проверку по данному факту. В списках содержались паспортные данные избирателей, с указанием места жительства и информацией о том, проголосовали они или нет. Так что на ход подсчета голосов этот инцидент никак не повлиял.

В то же время Ростовское отделение КПРФ распространило информацию о вбросах бюллетеней с отметками за партию «Единая Россия», зафиксированных в городах Шахты и Сальск. Вместе с тем, по словам руководителя регионального исполкома партии «Единая Россия» Александра Нечушкина, в этих сообщениях не содержится никаких конкретных данных об организаторах вброса. «Не секрет, что все последние избирательные кампании КПРФ начинает с эмоциональных заявлений о вбросах, фальсификациях и нарушениях, – подчеркнул Нечушкин. – Такие заявления заранее готовят общественное мнение к выводам о причинах неудач оппозиции на выборах. Подобная интерпретация выборов – излюбленный технологический прием, который используют наши оппоненты».

Ростов-на-Дону, Россия


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

Татьяна Астафьева

На интернет-платформе ждут инициатив от горожан, стремящихся к активному образу жизни

0
674
Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Михаил Сергеев

Позитивных изменений в материальной сфере ожидают все меньше россиян

0
1154
Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Екатерина Трифонова

Выплаты "народным судьям" не станут привлекательными

0
952
"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

Дарья Гармоненко

Мониторинговая рабочая группа подсказывает, где ожидаются сложные выборы

0
977

Другие новости