0
6534
Газета Регионы России Печатная версия

11.10.2013 00:01:00

Черные флаги в Казани признали экстремистскими

Силовики Татарстана лишь спустя год осознали, под чьей символикой проводились автопробеги в столице республики

Тэги: татарстан, экстремизм, терроризм


татарстан, экстремизм, терроризм Колонна машин в декабре прошлого года устроила переполох в столице Татарстана. Фото из социальной сети Facebook

Прокуратура Татарстана добилась возбуждения уголовного дела по факту организации автопробега в Казани под сенью флагов международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Кавалькада из 20 автомобилей, украшенных черными полотнищами с белой арабской вязью, дважды проносилась по казанским улицам осенью и зимой 2012 года.
Примечательно, что последний – декабрьский – автопробег прошел в тот же день, когда президент Татарстана Рустам Минниханов на традиционной предновогодней встрече с журналистами убеждал последних, что активность религиозных экстремистов в Татарстане неопасна. «У вас больше шансов, что на вас сосулька упадет, чем ваххабит нападет», – иронизировал глава региона.
   
Оба раза правоохранительные органы вяло отреагировали на организацию автопробега под флагами «Хизб ут-Тахрир». Как сообщала пресс-служба УВД Казани, 25 декабря 2012 года кавалькаду автомашин с черными полотнищами попытался перехватить полицейский экипаж, однако к моменту его появления на Горьковском шоссе, где были замечены автомобили, автопробег уже рассосался. Только после того, как информация об этом была растиражирована в Интернете, высокопоставленные чиновники татарстанского МВД распорядились провести расследование, в ходе которого несколько автомашин, участвовавших в акции, были отправлены на штрафстоянку, а предполагаемых участников автопробега допросили в полиции. При этом, по сведениям информационно-аналитического издания «Бизнес-онлайн», среди них оказались люди, которые ранее фигурировали в деле о расследовании терактов, совершенных в Казани в июле 2012 года.
Тем не менее первоначально следователи отказались возбуждать уголовное дело по факту скандального автопробега. Впоследствии этот отказ был признан незаконным, и только вчера (то есть фактически спустя год после первой акции. – «НГ») прокуратура Татарстана добилась возбуждения уголовного дела по ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), взяв ход расследования под особый контроль.
По словам казанского исламоведа Раиса Сулейманова, более всего удивляет тот факт, что следственные органы начали действовать так поздно, в то время как наблюдатели уже тогда, в 2012 году, констатировали, что символика и эмблемы, которые использовались участниками автопробега, принадлежат запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». «Очевидно, это связано с недавней отставкой прокурора Татарстана Кафиля Амирова и назначением на его место Ильдуса Нафикова, который стал более оперативно реагировать на деятельность религиозных экстремистов в Татарстане и фактически доделывать то, что не сделал в свое время бывший прокурор», – говорит эксперт.    
 Казань

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент возвращает "Единую Россию" во времена парткомов

Президент возвращает "Единую Россию" во времена парткомов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Правящую политструктуру переключили с электоральных чудес на ежедневную управленческую работу

0
762
Законы о QR-кодах готовят к первому чтению

Законы о QR-кодах готовят к первому чтению

Иван Родин

За правительственную инициативу Госдума проголосует условно

0
924
Минюст исправит ситуацию в адвокатуре

Минюст исправит ситуацию в адвокатуре

Екатерина Трифонова

Требования к статусу, деятельности и поведению защитников хотят ужесточить

0
788
3 миллиона россиян перестали быть бедными

3 миллиона россиян перестали быть бедными

Ольга Соловьева

Росстат смог статистически затормозить обнищание населения

0
998

Другие новости

Загрузка...