0
16038
Газета Регионы России Интернет-версия

30.10.2013 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Почему Эдвард Сноуден не женился на Анне Чапман

Андрей Серенко
Собственный корреспондент "НГ"

Об авторе: Андрей Николаевич Серенко – собственный корреспондент «Независимой газеты» в Волгоградской области.

Тэги: сноуден, чапмен


Массовые акции протеста перед зданием Конгресса США в Вашингтоне, случившиеся в минувшие выходные, похоже, наконец-то дали ответ на вопрос, который волнует до сих пор многих неравнодушных волгоградцев: почему бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден так и не женился на российской разведчице волгоградке Анне Чапман (в девичестве Кущенко).

Напомним, в начале июля с.г., во время затянувшегося пребывания Сноудена в мрачных закоулках аэропорта «Шереметьево», когда кремлевскими правозащитниками велся напряженный поиск схемы легализации беглого сотрудника ЦРУ в России, Чапман предложила выход из сложной международно-правовой коллизии. Красивая и смелая волгоградка, отбросив все условности и конспирацию, через одну из соцсетей предложила Сноудену жениться на ней. Сноуден (или кто-то от его имени) почти немедленно ответил Анне согласием, ведь таким образом экс-сотрудник ЦРУ получал не только рыжеволосую красотку в свои объятья, но в перспективе и гражданство РФ, и возможность встретить спокойную старость на родине жены.

Как сообщала в те июльские дни «НГ» (см. номер от 11.07.13), в родном для Анны Волгограде владельцы заведений общепита даже начали готовиться к празднованию свадьбы Сноудена и Чапман, наряжая банкетные залы и сочиняя в честь потенциальных молодоженов гастрономические изыски. Однако очень скоро тема свадьбы начала затухать, а Сноуден покинул шереметьевские терминалы, не прибегая к услугам загса.

Рассыпавшийся, не начавшись, брачный союз расстроил не только любящих праздники волгоградцев. Чапман, похоже, также тяжело переживала поспешную кульминацию любовной интриги. Во всяком случае, СМИ сообщили, что Анна, давая очередное интервью, прервала его, едва заслышав вопрос о неудавшейся свадьбе с Эдвардом. Недалекие репортеры объяснили это раздражение реакцией обманутой женщины. Однако события, имевшие место в Вашингтоне в минувшие выходные, дают основания для совсем иной трактовки провала июльской брачной интриги.

Несколько сотен американцев, принявших участие в акции протеста у Капитолия, презентовали новое общественное движение, явно претендующее на долгую и яркую политическую жизнь. Духовным лидером этого движения стал Эдвард Сноуден, портреты которого несли американцы, собравшиеся перед зданием Конгресса и требовавшие ограничить произвол спецслужб. Выкрикивая лозунги «Хватит шпионить, хватит врать» и «Спасибо, Эдвард Сноуден», протестанты передали в Конгресс петицию, которая набрала в Интернете около 600 тыс. подписей. Подписанты требуют от американских законодателей рассекретить истинный масштаб слежки за гражданами США и, похоже, готовы сделать лидером своего сообщества несостоявшегося мужа Анны Чапман.

Характер вашингтонской презентации поклонников Сноудена, а также ее широкое освещение на российских телеканалах наводят на мысли не просто о новой политической игре в столице державы-победительницы в холодной войне. Вполне возможно, речь идет о начале предвыборной кампании на пост президента США или, во всяком случае, о репетиции такой кампании. А также о том, что бывший сотрудник ЦРУ Сноуден может стать кандидатом в американские президенты сразу после завершения легислатуры Барака Обамы. Причем кандидатом, которого наверняка поддержит Кремль.

Проект «Сноудена в президенты США» представляется не более фантастическим, чем проект «Навального в президенты России». Эти два проекта едва ли не зеркально похожи и укладываются в конспирологические рамки концепции «нового организационного оружия», с помощью которого международные политические субъекты разыгрывают сценарии захвата власти или, на худой конец, дестабилизации враждебных политических режимов. Учитывая не слишком успешное президентство Обамы, Сноуден выглядит гораздо более реальным его преемником, чем Навальный преемником Путина.

В рамках этой «президентской» версии становится понятным отказ Сноудена и Чапман скрепить свои отношения брачными узами в соответствии с Гражданским кодексом РФ. Ведь если Сноуден собирается в американские президенты (или если его «собирает» туда Кремль), то он непременно должен сохранить гражданство США. Да и брак с российской экс-шпионкой вряд ли украсит предвыборное портфолио нового американского героя, поднявшего голос в защиту фундаментальных прав и свобод в США.

В этой сложной международной обстановке Анне остается лишь верить, любить и ждать. Хотя бы выхода на связь своей условной американской половины, которая хочет сделать эту связь разговором для двоих.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
561
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1512
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
2004
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1411

Другие новости