0
3048
Газета Регионы России Интернет-версия

07.11.2013 00:01:00

"Морская Стрельна" идет ко дну

Тэги: морская стрельна, музей


морская стрельна, музей Имущество из музея «Морская Стрельна» вывезли чрезвычайно оперативно. Кадр из видео со страницы музея в социальной сети ВКонтакте

Поселок Стрельна близ Петербурга, история которого насчитывает 513 лет, сейчас славен президентской резиденцией – Константиновским дворцом, где проходят форумы и саммиты. Вчера в нескольких сотнях метров от дворца общественность поселка встретилась с представителями Службы судебных приставов. Стрельнинцы пытались выяснить, куда увезли 30 экспозиций музея «Морская Стрельна», помещение которого было взломано на днях людьми в форме спасателей. Но среди них были и судебные приставы.
Общественный музей «Морская Стрельна» возник 18 лет назад в помещении ОСВОДа («Общества спасения на водах»), которое возглавлял краевед Олег Вареник, ставший музейным хранителем. Стрельна известна с допетровских времен, с ней также связано много имен – в том числе Михаила Лермонтова, именно здесь написавшего «Белеет парус одинокий», Ивана Айвазовского, любившего здесь гулять Александра Блока, Матильды Кшесинской, Иннокентия Анненского и т.д. В музее им было уделено внимание (Вареник возглавлял и «Общество ревнителей истории Стрельны»), наряду с главной морской составляющей – рыбацкое прошлое с приморской часовней Николая Чудотворца и экспонаты шведских времен соседствовали с памятью о событиях прошлого века – расстреле на молу во времена красного террора, стрельнинском трагическом десанте 1941 года, взорванных советскими военными моряками итальянских кораблях. В музее были остатки этих кораблей, как и балюстрада причала дачи Кшесинской, рыбацкие снасти финских и немецких поселений, первый электрический столб в Стрельне, фотографии, памятные знаки и монеты.
Многие предметы принесли жители поселка из своих домов. Что касается юридического статуса – с этим все годы было неясно. Стрельна находится в Петродворцовом районе, известном царскими парками и дворцами. Но жизнь местности и ее народа, тесно связанного с морем, в госмузеях не отражена. Олег Вареник предлагал свой музей городу или району, чтобы защитить фонды. Он вел переписку со всеми инстанциями, но легитимизации не добился. Попытки выселения шли регулярно, особенно накануне саммитов. Муниципалитету Стрельны город в ответ на соответствующий запрос отказал. Помещение на Пристанской улице было отдано Спасательной станции № 10. Суд вынес решение о выселении «ревнителей Стрельны», но к тому моменту офиса общества в здании уже не было. В итоге 30 октября с.г. все закончилось разгромом.
«Мне позвонили, я прибежал, начал снимать все на камеру. Ведь о музее в решении суда нет ничего. Сейчас молюсь Николаю Чудотворцу, на него одна надежда, – сказал вчера «НГ» Вареник по телефону. – Не сделали описи, свалили все в грузовики, куда-то увезли. Говорили: «Это не музей». Я им отвечал: «Вы спасатели, вы грузчики, вы еще и эксперты?» На вчерашней встрече приставы заявили, что все по закону, а по данным налоговой службы, музей «не работает».
Глава муниципального совета Сергей Крюков сказал «НГ»: «На фоне благолепия, которое окутывает Стрельну в связи с близостью верховной власти, видео с захватом – как эхо 90-х. Врываются какие-то люди, куда-то увозят чужие вещи. У нас вчера было заседание совета. Мнение большинства: надо помочь юридически оформить музей, вернуть экспозицию, решить вопрос. Увы, фанаты-энтузиасты, по горло занятые своим делом, часто не успевают отследить правовые тонкости, но нужна помощь, а не разрушение».
Судя по словам пресс-секретаря районной администрации Людмилы Травиной, не отказывается помочь и район. Но история запутана, а Вареник славится трудным характером. В день разгрома он послал телеграмму президенту Владимиру Путину. Позавчера написал губернатору Георгию Полтавченко. Оставил заявление в полиции об ущербе на 23 948 руб. 78 коп., подкрепив его чеками на дверные замки, увезенную оргтехнику и пр.
Президент музея-заповедника «Петергоф» Вадим Знаменов считает эту историю частью общей проблемы: «Именно малые музеи – основа музейной культуры Европы. Но в России нет законодательной базы для их жизни, и мы видим тяжелый пример. К слову, вокруг Петергофа безграничные музейные возможности и безграничный упадок».   

Санкт-Петербург



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Премьер-министр Киргизии приехал в Вену  за инвестициями в гидроэнергетику

Премьер-министр Киргизии приехал в Вену за инвестициями в гидроэнергетику

Виктория Панфилова

Под все крупные проекты Центральной Азии может не хватить воды

0
973
Адвокатскую монополию устанавливает власть

Адвокатскую монополию устанавливает власть

Екатерина Трифонова

Профессиональное сообщество предлагает закрепить в законе требования к качеству юридической помощи

0
974
Москалькова напомнила Путину о гуманных решениях президента

Москалькова напомнила Путину о гуманных решениях президента

Иван Родин

В докладе для Госдумы омбудсмен отмечает, что заключение обвиняемых под стражу до сих пор продолжается

0
906
Урожай оказался под угрозой еще и кадрового стихийного бедствия

Урожай оказался под угрозой еще и кадрового стихийного бедствия

Анастасия Башкатова

Минсельхозу придется бороться с последствиями не только паводков, заморозков и засухи

0
1462

Другие новости