1
5352
Газета Регионы России Печатная версия

16.12.2013 00:01:00

Черкесских активистов обследовали перед Олимпиадой

На задержания общественников адыги могут ответить силовикам созывом чрезвычайного съезда

Тэги: северный кавказ, скр, олимпиада


северный кавказ, скр, олимпиада Черкесские общественники уже не в первый раз требуют автономии. Фото с сайта www.elot.ru

Ответом на пятничные задержания черкесских активистов в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгее может стать проведение чрезвычайного съезда черкесского народа. Об этом «НГ» заявил председатель черкесской (адыгской) общественной организации «Адыгэ Хасэ» Мухамед Черкесов, не уточнив дату, впрочем, возможного собрания. Черкесы намерены в очередной раз поставить вопрос о воссоздании Черкесской автономной области в составе РФ.
В пятницу в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгее были проведены задержания черкесских активистов. Все они доставлены в Следственный комитет в Краснодар, следователи опрашивали их на предмет связей с ваххабитами. Среди задержанных инспектор по правам человека в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) из Карачаево-Черкесии Руслан Камбиев. Как он написал в Facebook, в его домовладении произвели обыск, в постановлении сотрудников Центра по борьбе с экстремизмом КЧР эти действия объясняются тем, что в доме может скрываться международный преступник. По подозрению в экстремистской деятельности был задержан и редактор сайта «Голос Черкесии» Евгений Ташу. В числе заинтересовавших следователей лидер Черкесского конгресса Кабардино-Балкарии Руслан Кеш, общественные активисты из Адыгеи Аднан Хуаде, Хилми Ачмиз, член Совета «Адыгэ Хасэ» Адыгеи и парламента Конфедерации народов Кавказа Амин Зехов. По словам Мухамеда Черкесова, среди задержанных член Общественной палаты СКФО Ибрагим Яганов. По данным «НГ», часть активистов уже отпущена, но они должны явиться к следователям в понедельник.
Как заявил «НГ» Мухамед Черкесов, задержания активистов – акция запугивания их перед Олимпиадой. Силовики, по его словам, подозревают, что они готовили протесты в Сочи, поскольку считают неуместным проводить спортивные мероприятия на землях, где когда-то происходили массовые убийства их предков. «Однако никто никаких акций в олимпийском Сочи не готовил, – возмущается лидер «Адыгэ Хасэ». – Силовики ошиблись адресом, как ошиблись и с тем, что задержанные причастны к ваххабитам».
По словам Мухамеда Черкесова, Чрезвычайный съезд черкесского народа, который проходил в Черкесске в 2010 году, как и все предыдущие форумы, не изменил в лучшую сторону жизнь черкесского народа. Поэтому в ближайшее время необходимо опять обсудить вопрос о воссоздании Черкесской автономной области, а также общественно-политическую ситуацию в Карачаево-Черкесии, дальнейшие перспективы черкесского народа и судьбу его молодежи. «Черкесский народ не имеет в Карачаево-Черкесской Республике никакой юридической перспективы для своего возрождения и развития, – говорит Черкесов, – и никому до этого нет дела. Тем более такая же ситуация с нашим народом и в других регионах».
Накануне выходных прояснилась ситуация с митингом, который некоторые  активисты из северокавказских республик собирались в ближайшее время провести в центре Москвы (см. «НГ» от 10.12.13). Тема акции вызвала ажиотаж: активисты намерены были протестовать против антикавказских настроений в СМИ, запрета на ношение хиджабов в школах и чинимых препятствий в строительстве мечетей. Однако президент Российского конгресса народов Кавказа Алий Тоторкулов заявил, что на заседании президиума этой организации решено было отказаться от прежних планов. «Принято решение не проводить сейчас и во время Олимпиады никаких митингов, шествий, пикетов и пр. Во время Олимпиады даже войны прекращались, мы не хотим сейчас заниматься этим», – сказал Тоторкулов.   

Ростов-на-Дону



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власть окружают альтернативами

Власть окружают альтернативами

Дарья Гармоненко

КПРФ ужесточила мобилизационную риторику, «Яблоко» – пацифистскую критику

0
1252
Референдумы завершатся вопросом о границе России

Референдумы завершатся вопросом о границе России

Иван Родин

В законодательстве РФ отсутствуют нормы об оккупированных территориях страны

0
2001
Многоквартирные дома теряют в весе

Многоквартирные дома теряют в весе

Анастасия Башкатова

Граждане собственноручно обеспечивают себя квадратными метрами

0
1405
Россияне почувствуют тарифный удар уже в декабре

Россияне почувствуют тарифный удар уже в декабре

Михаил Сергеев

Доходы населения и спрос принесли в жертву бюджету и монополиям

0
2047

Другие новости