0
3230
Газета Регионы России Печатная версия

18.04.2014 00:01:00

Новые приоритеты градостроительной политики Московской области

В регионе активно работают над генпланами и развитием транспортной инфраструктуры

Тэги: застройка, елянюшкин, подмосковье, химки, генплан, детсад, цкад, стройнеделя


застройка, елянюшкин, подмосковье, химки, генплан, детсад, цкад, стройнеделя Возведение детских садов остается одним из приоритетов подмосковных властей. Фото с сайта www.mosreg.ru

Подмосковные власти отклонили почти половину из предложений, которые выдвигали застройщики, работающие на территории региона. Эти проекты, по словам зампредседателя областного правительства Германа Елянюшкина, не проходили градостроительный совет «в основном из-за отсутствия социальной и транспортной инфраструктуры». Однако к властям остается критическое отношение: Елянюшкин согласился, что поводы для критики есть, однако они обусловлены инерционностью сферы – здания строятся годами, и если все сразу отменить, то появятся куда более серьезные проблемы. Поэтому говорить, что правительство ничего не делает, – в корне неверно.

По итогам первого квартала 2014 года отклонено строительство 2 млн кв. м жилья из 4,3 млн.  Причем в прошлом году, как сообщил Герман Елянюшкин, из 17 млн кв. м отклонено 8 млн. Причины те же – необеспеченность социальной и транспортной инфраструктурой.

«Если в прошлом году из общего списка рассматриваемых проектов промышленные объекты составляли один-два, то сейчас эта цифра составляет 50%», – обозначил зампред новое стратегическое направление, принятое градостроительным советом. Помимо этого рассматриваются вопросы по возведению физкультурно-оздоровительных комплексов, логистических, торговых и культурных учреждений. Также, по словам Германа Елянюшкина, «градсовет Подмосковья внимательно следит за объектами, которые будут появляться вокруг ЦКАД, поскольку эта дорога имеет огромное значение не только для региона, но и для всей страны».

Отдельной темой в связи с поручением губернатора Московской области Андрея Воробьёва стало создание офисов врачей общей практики – или офисов семейного врача. Елянюшкин уверил, что в создаваемых застройщиками зданиях квартиры отводятся и будут отводиться не только под сам кабинет для приема, но и под жилье для врачей и их семей. По словам зампреда, это поможет возродить институт земского врача.

В то же время региональные власти работают над запретами отдельных видов панельных домов – о том, какие типы панельных конструкций запретят, станет известно до 1 мая. В целом уже на данном этапе лишь единичные случаи панельной застройки проходят согласование в градостроительном совете. То же можно сказать и о строительстве 17-этажных домов. Строительство многоэтажек не прекратится, однако, как заявил Герман Елянюшкин, это обусловлено в том числе и спецификой архитектурных ансамблей городов Подмосковья: где-то уже возведено столько 17- и 20-этажек, что ограничивать в таких районах этажность было бы некорректно.

Важной темой для региона остается и строительство детских садов – об этом не раз говорил и глава региона, который поставил задачу введения в эксплуатацию не менее 100 детских садов ежегодно. По словам зампредседателя областного правительства, местный градсовет в рамках реализации этой цели смог добиться привязки сроков строительства детсадов и школ к срокам ввода жилых домов. Таким образом, продолжил Герман Елянюшкин, «нет детского сада, нет школы или есть отставание от графика – разрешение на строительство следующего корпуса, следующей очереди не выдается». Подобная мера, по его словам, должна стимулировать застройщиков к соблюдению сроков: в этом году планируется построить 105 детских садов, а всего в строительстве находится 134 объекта. «Только в прошлом году в области почти половина из 100 построенных детских садов были введены инвестором, а не за счет средств бюджета», – уточнил зампред.

Коснулся зампредседателя правительства и вопроса о генплане Химок. Подмосковные власти не раз заявляли, что этот город является ключевым по ряду позиций, а потому и генплан для него должен быть разработан в первую очередь. Несколько раз он уже отправлялся на доработку. По словам Елянюшкина, предлагаемый генплан Химок не учитывает создания рабочих мест – приоритет делается на жилом строительстве: «Видна заинтересованность лишь в одном – в извлечении как можно большего количества квадратных метров из земельных участков». Власти же заинтересованы «в первую очередь в создании в Химках максимального количества рабочих мест и развитии улично-дорожной сети». «Мы не ставим задачи принять все генпланы для галочки. Лучше к 1 января 2016 года подойти без каких-то генеральных планов, чем почувствовать на себе ошибки принятых», – сказал Елянюшкин.

В августе правительство региона организует очередную выставку «Строительная неделя Московской области-2014». Основной целью мероприятия, которое пройдет с 6-го числа по 8-е, станет обсуждение с бизнесом и общественностью градостроительной политики Подмосковья. Тема обозначена как «влияние градостроительной политики на экономический рост региона в целом». По словам Германа Елянюшкина, «выставка, в которой участвуют профессионалы рынка недвижимости, дает возможность сформулировать конкретные задачи, а также наметить четкие пути их решения». Центральным событием выставки станет реализация проекта ЦКАД, первый участок которой планируется построить к 2018 году.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Книга «Письма в Художественный театр» вошла в топ-лист «Non/fiction – 2022»

Книга «Письма в Художественный театр» вошла в топ-лист «Non/fiction – 2022»

НГ-Культура

0
47
Проблемы на фронте чудо-оружием не решить

Проблемы на фронте чудо-оружием не решить

Александр Храмчихин

Хотя американская космическая разведка доставляет России серьезные неприятности

0
388
Спецоперация переходит в конфликт на истощение

Спецоперация переходит в конфликт на истощение

Владимир Карнозов

Противоборствующие стороны усиливают экономическое воздействие на противника

0
260
Средства маскировки не терпят халатного отношения

Средства маскировки не терпят халатного отношения

На встрече с Путиным матери участников СВО подняли темы экипировки военнослужащих и снабжения армии

0
274

Другие новости