0
10806
Газета Регионы России Интернет-версия

25.04.2014 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Лингвистические игры "татарских патрулей"

Глеб Постнов
Собственный корреспондент "НГ" в Татарстане

Об авторе: Глеб Александрович Постнов – собственный корреспондент «НГ» в Татарстане.

Тэги: казань, татарстан, языки, татардозор


казань, татарстан, языки, татар-дозор Фото пресс-службы Всемирного форума татарской молодежи

Всемирный форум татарской молодежи провел в Казани игру, ключевой задачей которой стал поиск и обнаружение организаций, торговых центров, производителей, «не учитывающих в своей деятельности татарский язык и нарушающих Закон «О государственных языках Республики Татарстан». Более 50 активистов, разбившись на команды по семь человек и назвав себя «татарскими патрулями», днем с огнем искали нарушителей на центральной улице города – Баумана.

Обнаружив предприятия, персонал которых не знает татарского языка (а он является государственным в Татарстане) и стыдливо предлагает свои «чай, кофе, потанцуем» только на русском, ревнители татарского языка в футболках с надписью «Мин татарча сэйлешем» («Я говорю по-татарски») вежливо указывали на упущение. При этом у «татарских патрулей», как у интернациональных гаишников, был свой план: каждой команде необходимо было найти не менее пяти заведений, где не говорят по-татарски. Причем только на одной улице, пусть и довольно длинной. По ходу дела «татарские патрули» должны были искать и фотографировать надписи на вывесках, дорожных указателях и рекламных баннерах, переведенные на язык Габдуллы Тукая, но с грамматическими ошибками. Вся эта затея называлась «Татар-Дозор». «Главным для всех членов команд стали не только обещанные призы, но также и атмосфера дружеского соревнования и возможность помочь Казани, выявляя заведения, которые позже могут быть специально указаны как привлекательные для татароговорящих посетителей», – сообщалось в анонсах акции.

Русская часть жителей города уже привыкла к тому, что в столице Татарстана, известной своей толерантностью, только 5 высших чиновников из 28 носят русские фамилии. Или к тому, что в регионе работают сугубо татарские детские сады. Или открываются парикмахерские для мусульман, где женщин стригут только женщины, а мужчин, само собой, только мужчины. Как объяснял владелец одного из подобных заведений, для мужчины «лучше, чтобы ему в голову вонзилась железная игла, чем он прикоснется к женщине, которая ему не дозволена».

Неизвестно, прикасались ли к недозволенным женщинам ребята из Всемирного форума татарской молодежи, только с «татарскими патрулями» они явно перестарались. И дело даже не в том, что любая попытка скрестить казарменную стилистику с тем, что называется национальной культурой, превратив все это в борьбу (или – как любят говорить в Северной Корее – «скоростной бой») за популяризацию последней, дает, как правило, отрицательный результат. Сама по себе организация игр вроде «Татар-Дозора» говорит о том, что популярность татарского языка и культуры, которым здешние власти оказывают всяческую поддержку, постепенно исчезает. Сугубо бытовое, а потому ярчайшее подтверждение последнему – обилие татарских учеников во взятой мною наугад воскресной школе, организованной одним из казанских православных храмов, расположенном не так уж и далеко от центра Казани. Факт, говорящий прежде всего о том, что отнюдь не все дети из татарских семей стремятся ассоциировать себя с татарской культурой, предпочитая изучать традиции другой, русской культуры. И не делая при этом различий между собой и этническими русскими.

Я уже не говорю об абсурдных, казалось бы, ситуациях, при которых даже среди казанских скинхедов, отлавливаемых полицией, встречаются татары, о чем, к слову говоря, на днях сообщили представители местных правоохранительных органов. Точнее говоря, силовики отчитались о задержании опасной, по их версии, группировки скинхедов Kazan Nazi Crew – пяти человек, среди участников которой опять-таки встречается человек с татарской фамилией. Никто из местных журналистов не обратил на этот факт особого внимания, хотя это, в общем-то, звоночек для вчерашних и нынешних хозяев Казанского кремля, создавших в республике такую систему распределения благ, при которой не столько национальность (вариант – национальность плюс деловые качества) обеспечивает человеку путь наверх по карьерной лестнице в политике или бизнесе, а только лишь близость – желательно кровнородственная – к обитателям местного властного олимпа. И пока в Татарстане сохраняется подобный порядок вещей, потребность властей в «татарских патрулях», ведущих «скоростной бой» за соблюдение закона о языке коренной нации или популяризацию татарской культуры, выявляя предприятий общепита, где не говорят по-татарски, будет лишь возрастать.

Казань


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1162
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1000
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1277
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
1675

Другие новости