0
2485
Газета Регионы России Интернет-версия

09.06.2014 15:43:00

Реформа МСУ обеспокоила челябинские села

Тэги: челябинск


10 июня на внеочередной сессии депутаты Заксобрания Челябинской области рассмотрят поправки в региональное законодательство, касающиеся местного самоуправления. Накануне рассмотрения поправок Ассоциация сельских муниципальных образований и городских поселений рассмотрела вносимые депутатами изменения. Об этом «НГ» рассказал директор Ассоциации Юрий Гурман. По его словам, в ведении сельских поселений осталось только 13 вопросов местного значения. Все остальные вопросы с момента вступления закона в силу отнесены к ведению органов местного самоуправления района.

Эксперт пояснил, что еще на стадии обсуждения законопроекта говорилось, что сельские поселения при заметном дефиците материальных и финансовых ресурсов оказались перегружены полномочиями. Именно для решения этой проблемы законодатель значительно уменьшил им набор вопросов местного значения, таким образом, сделав шаг к обеспечению сбалансированности сельских бюджетов. «Однако уже сегодня в области – в разрез декларируемым президентом целям реформы – предпринимаются попытки по изъятию доходных источников сельских поселений в пользу муниципальных районов, ссылаясь на произошедшее перераспределение вопросов местного значения, – сказал «НГ» Гурман. – В ходе обсуждения выяснилось, что районными органами местного самоуправления и органами государственной власти Челябинской области разосланы соответствующие письма и уже готовятся соответствующие предложения». По словам Гурмана, в ходе обсуждения обнаружился и ряд других неопределенностей, вызванных тем, что закон в части изменения перечня вопросов местного значения вступает в силу в середине бюджетного года – без учета действующих в текущем бюджетном периоде обязательств и прав сельских поселений и муниципальных районов.

Вопросы предстоящих на Южном Урале реформ уже выносились на обсуждение общественности. В Челябинске 4 июня 2014 состоялись публичные слушания по вопросу эффективности создания внутригородских районов как отдельных муниципальных образований. Однако вопросы публичных слушаний касались, скорее, новой системы выборов, учитывающей деление областного центра на городские районы. «Публичные слушания – это часть этой большой работы. Но не только. Публичные слушания – это форма выражения мнения людей, – сказал мэр областного центра Станислав Мошаров. – Сегодняшние публичные слушания должны были показать отношение людей к будущим изменениям. По результатам можно сделать вывод, что большинство людей поддерживают реформу». По словам главы города, из нескольких сотен участников публичных слушаний только два человека проголосовали «против».

Политолог Сергей Зырянов сказал «НГ», что после последних изменений в Федеральный закон №131 к числу вопросов местного значения сельских поселений действительно отнесены 13 вопросов: «Однако предусматривается возможность расширения данного перечня, что может быть осуществлено путем принятия соответствующего закона субъектом РФ с последующим закреплением данных вопросов в уставах муниципальных районов и сельских поселений. Как поступят субъекты Федерации? Пока неизвестно. Перечень могут и не расширить, единственно ясно – они будут исходить из интересов региона, а не конкретного поселения. Ситуация усложняется еще и тем, что перераспределение полномочий допускается на срок не менее срока полномочий законодательного органа государственной власти, и такие законы вступают в силу с начала очередного финансового года, то есть это не исключает возможности изменить их с течением времени».

По мнению эксперта, для поселений сейчас остается фактически один путь – обращаться к региональной власти, настаивать на своих позициях о готовности реализовывать «отбираемые» полномочия. Для региональной власти, видимо, правильным будет не делать резких преобразований, особенно в период уже идущего финансового года.

В Ассоциации сельских муниципальных образований и городских поселений считают, что передача вопросов местного значения с одного уровня местного самоуправления на другой вступает в противоречие с требованиями ст. 83 Бюджетного кодекса. Эксперты предложили органам власти Челябинской области выйти с законодательной инициативой на Госдуму и предложить ей принять дополнительные поправки, устанавливающие переходный период для изъятия из ведения сельских поселений вопросов местного значения. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Марокко: неспешная траектория прогресса

Марокко: неспешная траектория прогресса

Игорь Бочаров

Наиболее активная часть населения здесь молодежь, которая жаждет перемен

0
103
Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Анастасия Башкатова

Расходы на повышение квалификации персонала  могут исчисляться десятками миллионов рублей в год

0
223
Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Ольга Соловьева

Расширяется эксперимент по доступности среднего профессионального образования в РФ

0
278
Партия Миронова возвращается к обоим своим истокам

Партия Миронова возвращается к обоим своим истокам

Дарья Гармоненко

Эсэры не откажутся от городского электората и усилят воздействие на левых избирателей

0
264

Другие новости