0
2603
Газета Регионы России Интернет-версия

17.07.2014 00:01:00

Медкартам и рецептам придают электронную форму

Тэги: медицина, электронная запись, информатизация, модернизация, москва


медицина, электронная запись, информатизация, модернизация, москва Москвичи уже активно пользуются инфоматами для записи к врачам. Фото www.mos.ru

На полноценное внедрение по всей Москве Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС), среди горожан пока больше известной в качестве электронной записи в поликлиники, потребуется около пяти лет. К ЕМИАС сейчас подключены 614 медицинских учреждений, услугой электронной записи на прием к врачу хоть раз воспользовались уже более 6 млн пациентов, а медики выписали уже более 741 тыс. электронных рецептов.

ЕМИАС сегодня – это целый комплекс подсистем, связывающих горожан с медиками и медучреждения друг с другом. Но горожанам больше известна электронная регистратура, которая позволяет записаться на прием к врачу в поликлинику. Сделать это сегодня можно, связавшись со специалистами колл-центра, при помощи инфоматов в холлах медучреждений, через несколько интернет-порталов и посредством мобильных приложений, предназначенных для пользователей смартфонов на базе разных операционных систем. Однако ЕМИАС активно развивается и уже включает в себя многочисленные ресурсы, например, электронный документооборот врачей, лабораторный сервис, сервис электронных рецептов и сервис электронных медкарт. Эти проекты сейчас обкатываются в пилотном режиме в различных медучреждениях города. Первый заместитель руководителя департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун отмечает, что хотя бы раз услугой электронной записи к врачу воспользовались более 6 млн горожан, что чуть больше половины застрахованных в системе ОМС. Значение развития других сервисов ЕМИАС будет огромным, считают в мэрии. Например, введение электронного документооборота позволит высвободить не менее 30% рабочего времени врачей, а значит, они смогут уделить эти часы пациентам.

За 2012–2013 годы властям Москвы удалось на 100%  обеспечить медучреждения компьютерами, поставив их примерно 67 тысяч. Новая система требует от медиков совершенствования – к сегодняшнему дню более 20 тыс. врачей прошли переобучение. «Иногда, когда мы только доставали в поликлинике компьютер, некоторые сотрудники регистратуры шли писать заявления об увольнении, – говорит заместитель руководителя департамента информационных технологий Москвы Владимир Макаров. – Но мифы о том, что медики консервативны и не хотят обучаться, оказались не верны. Причем врачи переучивались параллельно с приемом пациентов. На протяжении двух лет в каждом медучреждении были по два консультанта, которые должны были дойти до каждого медика, медсестры и снять страх некоторых сотрудников перед компьютером. Мы также обучили около 7 тыс. сотрудников слепому десятипальцевому набору на клавиатуре – это должно приблизить скорость набора документов на компьютере к скорости написания текстов от руки».

На информатизацию городской системы образования было использовано в 2012 году 3,8 млрд руб., а в 2013 году 2,6 млрд руб., причем в будущем суммы будут сокращаться – ресурсоемкие закупки оборудования завершены и теперь можно будет сконцентрироваться на повышении уровня компетенции медработников.

В столице уже тестируются электронные медкарты, введения которых давно ждут пациенты и врачи. Данные этих карт будут размещены в централизованном хранилище, а доступ к ним будут иметь врачи поликлиники, к которой прикреплен пациент, врачи поликлиники или больницы, в которую его официально отправят на лечение, врачи экстренной помощи и, при подтверждении безопасности, медики платных клиник.

Еще один новый сервис – электронные рецепты, которые до конца 2014 года должны вытеснить свои бумажные аналоги. Это тоже позволит освободить врачей от рутинной канцелярской работы, ведь на написание бумажного рецепта в среднем тратится 3,5 минуты, а электронный можно заполнить за 30 секунд. При этом система поможет медику контролировать дозировку и будет сигнализировать о назначении больному противопоказанных или несочетаемых препаратов.

Еще один ресурс – модернизация лабораторно-диагностических услуг. Сейчас в Северо-Западном округе действует пилотный проект – пациенты получают результаты обследований и анализов онлайн, по упрощенной системе. Это сокращает время ожидания результатов из лаборатории и исключает дублирование исследований. Кроме того, результаты будут копироваться на электронную медкарту и врачи сразу смогут получать к ним доступ. В ближайшее время этот сервис начнет работать по всему северо-западу Москвы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
245
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
147
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
317
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
315

Другие новости