0
4754
Газета Регионы России Интернет-версия

10.11.2014 00:01:00

Антикоррупционная отставка

Тэги: подмосковье, ленинский район, совет депутатов, отставка, сергей кошман, декларация, скандал, недвижимость


подмосковье, ленинский район, совет депутатов, отставка, сергей кошман, декларация, скандал, недвижимость Депутаты Ленинского района проголосовали за отставку Сергея Кошмана. Фото Валентины Филипповой

В минувшую пятницу прошло внеочередное заседание Совета депутатов Ленинского района, на котором народные избранники проголосовали за то, чтобы отправить в отставку главу муниципалитета Сергея Кошмана. По словам первого зампрокурора Московской области Валерия Войнова, который внес представление о нарушении антикоррупционного законодательства главой района, Сергей Кошман в своих декларациях не указал сведения о принадлежащих ему банковских счетах и недвижимости.

На заседании присутствовали 18 из 19 депутатов муниципалитета. За отставку Кошмана высказались 15 человек, двое при этом воздержались, а один проголосовал против. По словам председателя Совета депутатов Ленинского района Валерия Венцаля, «решение об отставке главы Ленинского муниципального района Подмосковья принято большинством депутатов нашего совета», притом что для подтверждения необходимо согласие двух третей от установленного числа депутатов.

Первый зампрокурора региона Валерий Войнов рассказал, что в справках о доходах Сергей Кошман не указал «сведения об используемых им банковских счетах, соответствующие справки получены из Сбербанка России» и недвижимости в России и Италии.

После заседания Совета депутатов, на котором было принято решение об отставке Сергея Кошмана, с народными избранниками встретился губернатор Московской области Андрей Воробьёв. По словам главы региона, «властвовать и работать во власти – это серьезная ответственность, поэтому законом установлены жесткие требования. Принцип очень простой: жить наизнанку. Если у тебя что-то есть – ты это должен указать».

На встрече с депутатами Андрей Воробьёв предложил народным избранникам акцентировать свое внимание на созидании и вопросах успешного развития Ленинского района.

К слову, история с незадекларированной недвижимостью – не первый скандал с участием Сергея Кошмана за последние месяцы.

Так, в середине октября депутаты городского поселения Видное посчитали нелегитимным произведенное по настоянию руководителя района снятие с поста главы Совета депутатов Алексея Митрюшина.

Ранее избирательная комиссия Московской области была вынуждена отменить итоги выборов в региональный парламент по Дмитровскому округу, прошедших 14 сентября. Будучи главой Ленинского района, Сергей Кошман баллотировался по этому округу в Мособлдуму. Одержав победу, кандидат решил остаться в Ленинском районе и отказаться от выигранного мандата, мотивировав свой поступок состоянием здоровья.

В экспертном сообществе такое поведение вызвало вопрос: почему, складывая с себя полномочия депутата по причине болезни, Сергей Кошман продолжает руководить одним из крупнейших муниципалитетов Московской области?

Так, депутат Мособлдумы Игорь Чистюхин заявил, что позиция Кошмана выглядела непонятной, потому что никто не заставлял его баллотироваться в депутаты. «Если у главы района присутствует стойкая нетрудоспособность, то этой причины достаточно для того, чтобы уйти в отставку, – сказал Игорь Чистюхин. – Если у него тяжелая болезнь, то он должен сложить полномочия не только депутата Мособлдумы, но и главы Ленинского района, тогда бы к нему не возникло вопросов со стороны избирательной комиссии».

А претензии у избирательной комиссии весьма существенны: по словам председателя областной избирательной комиссии Ирека Вильданова, «Мособлизбирком вправе взыскать с Кошмана средства, потраченные на эти выборы. По предварительным данным, это 24 млн руб.».

Позднее заместитель председателя Мособлизбиркома Наталья Земскова сообщила, что избирком обратится в Видновский городской суд с требованием о полном возмещении Кошманом, «не сложившим с себя в установленный срок полномочия, несовместимые со статусом депутата», средств, потраченных на выборы.

Отказ Кошмана от депутатского мандата спровоцировал также негативную реакцию в рядах общественности. Так, по словам члена муниципальной Общественной палаты Татьяны Кунтаевой, на выборы идут деньги налогоплательщиков, «почему мы должны пустое место иметь вместо депутата, которого район в большинстве избрал? Тут такой нонсенс, мы впервые с такой проблемой сталкиваемся, что у нас депутат отказывается от мандата». Другой член Общественной палаты, главврач Вербилковской участковой больницы Игорь Ивлев отметил, что люди видели в Кошмане перспективного руководителя и человека, который мог достойно представлять интересы населения в Мособлдуме: «Конечно, как избиратель и просто как человек я несколько разочарован таким результатом. Я думаю, на то, что он отказался от мандата, должна быть очень серьезная причина. Во всяком случае, не только болезнь, а еще какие-то вещи».

В свою очередь, руководитель регионального исполкома партии «Единая Россия» Владимир Шапкин сообщил, что действия Кошмана сказываются и на репутации партии власти, к которой принадлежит глава Ленинского района: «Я не знаю, как себя чувствует Сергей Кошман, но нам как руководителям не очень приятно объяснять членам партии, почему так произошло. Это неуважение к своим партийцам. Скажем так, он обманул не только членов партии, но и, естественно, всех избирателей».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Партии решили оседлать волну наводнения

Партии решили оседлать волну наводнения

Дарья Гармоненко

Парламентская и непарламентская оппозиция старается отличиться, помогая жертвам стихии

0
953
Деньги на "Рассвет" соберут на аукционе

Деньги на "Рассвет" соберут на аукционе

Дарья Гармоненко

К сбору пожертвований на съезд Екатерина Дунцова привлекла деятелей культуры

0
1051
Россиянам запретят часто жаловаться в госорганы

Россиянам запретят часто жаловаться в госорганы

Екатерина Трифонова

С бюрократическими отписками предлагают бороться отсевом заявителей

0
1347
Развитие искусственного интеллекта все больше зависит от Китая

Развитие искусственного интеллекта все больше зависит от Китая

Анастасия Башкатова

Америка уже не слишком привлекает высококлассных IT-разработчиков

0
1231

Другие новости