0
2125
Газета Регионы России Печатная версия

26.01.2015 00:01:00

В Красноярске не знают, как выбирать мэра

Городские депутаты ждут, какую позицию займут Кремль и краевое Заксобрание

Тэги: красноярск, муниципальная власть, мэр, выборы, заксобрание


красноярск, муниципальная власть, мэр, выборы, заксобрание Фото с официального сайта Администрации города Красноярска

В Красноярске сохраняется неопределенность с будущей моделью муниципальной власти. После принятия в декабре поправок в краевой закон, которые фактически отменили прямые выборы мэров на территории региона, многие горожане ждали, что городской парламент оперативно выступит с инициативой сохранить их в краевом центре (см. «НГ» от 10.12.14). Однако до сих пор горсовет такое решение не принял. Это дало почву для появления версий, что горсовет прессингуют некие влиятельные силы, заинтересованные в кулуарном избрании будущего руководителя муниципалитета.

Депутаты горсовета Красноярска эти слухи не подтверждают. «Мне неизвестны такие факты, – сказал «НГ» вице-спикер горсовета Александр Глисков. – Задержка с оформлением инициативы о сохранении прямых выборов в столице региона связана с тем, что краевой закон, который изменил модель формирования муниципальной власти в краевом центре, был поздно опубликован. До его публикации мы не могли предпринять никаких действий. В прошлом году мы решили не торопиться, потому что следующие выборы мэра запланированы на 2017 год. И вообще-то теоретически никто не запрещает нашим коллегам из Заксобрания выйти с аналогичной инициативой о сохранении прямых выборов в Красноярске».

«Горсовет занял выжидательную позицию, потому что Москва продолжает вносить изменения в федеральное законодательство. Например, на днях Госдума приняла закон, согласно которому губернаторы получают возможность принять участие в формировании конкурсной комиссии, выбирающей кандидатов в мэры. Подозреваю, что это не последнее изменение в выборном законодательстве, – полагает депутат от «Единой России», председатель комиссии горсовета Красноярска по бюджету и налоговой политике Наталья Фирюлина. – Не исключено, что в связи с этими новациями придется менять и краевое законодательство. У нас есть время до 15 марта, когда нам придется либо оформлять инициативу о сохранении прямых выборов и отправлять ее в Заксобрание, либо вносить изменения в городской Устав, предусматривающий выбор главы города из состава депутатского корпуса».

В краевом парламенте по этому вопросу также царит неопределенность. «На словах вроде бы все за сохранение прямых выборов, но в этом сюжете сильное влияние оказывает федеральный Центр. Судя по тому, как разворачиваются события в других регионах, Кремль хочет взять ситуацию в региональных столицах под полный контроль. Красноярск – не исключение, – говорит депутат Заксобрания эсэр Олег Пащенко. – Пока ситуация зависла. Население сейчас явно озабочено социально-экономическими проблемами, а в политической прослойке тему подымают только эксперты и отдельные оппозиционеры».

Среди партий, которые четко заявили бескомпромиссную позицию по этой проблеме, выделяются «Патриоты России». «Наша фракция в горсовете против отмены прямых выборов главы. Избирать должен народ. Народ – это власть. В ином случае из депутатов могут главой города того выбрать, который это место купит. Там таких много. Их больше половины. Пока мы не перестанем врать себе и народу, ничего у нас хорошего не получится», – заявил в январе лидер регионального отделения партии, депутат Заксобрания Анатолий Быков.

По мнению наблюдателей, политическую ответственность за будущее муниципальной власти придется брать краевым депутатам. «С большой долей вероятности горсовет все-таки отправит инициативу в Заксобрание, – прогнозирует политолог Дмитрий Золотухин. – Но дальнейшее развитие событий с возвращением прямых выборов главы региональной столицы видится весьма туманным. На сегодняшний день лишь в 14 региональных центрах (не считая городов федерального подчинения) прямые выборы сохранены. Наверняка количество таких городов будет уменьшаться. В 2017 году Красноярск может получить оппозиционного к краевой власти мэра, и это может стать огромной проблемой для руководства края. Думаю, что большинство действующего состава Заксобрания не станет голосовать за возвращение прямых выборов в Красноярске».

 Красноярск



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Человек стратегического назначения

Человек стратегического назначения

Дмитрий Литовкин

Президент назвал создателя маневрирующего ядерного блока «Авангард»

0
189
Возможна ли очередная война между Россией и Турцией

Возможна ли очередная война между Россией и Турцией

Александр Храмчихин

Перед Южным военным округом стоят глобальные задачи

0
227
Как разрушалась Югославия

Как разрушалась Югославия

Леонтий Шевцов

25 лет назад в Дейтоне объявили о конце боснийской войны

0
181
Был ли у Советского Союза третий путь

Был ли у Советского Союза третий путь

Борис Хавкин

Документы 1939–1941 годов и преодоление прошлого

0
175

Другие новости

Загрузка...