0
3307
Газета Регионы России Интернет-версия

05.06.2015 00:01:00

В Петербурге отмыли памятники Пушкину

Тэги: петербург, пушкин, памятник, музей, михаил аникушин, бродский


петербург, пушкин, памятник, музей, михаил аникушин, бродский В Петербурге привели в порядок знаменитый памятник Пушкину работы Михаила Аникушина. Фото PhotoXPress.ru

Несмотря на то что 216 лет – годовщина некруглая, воспетый Пушкиным город, «Петра творенье», отмечает день рождения поэта торжественно. На днях отмыли от городской грязи знаменитый аникушинский памятник Пушкину на площади Искусств. А завтра пушкинские музеи открывают свои двери для всех желающих бесплатно.

Это и знаменитая последняя квартира поэта на Мойке, 12, и Лицей в бывшем Царском Селе (ныне город Пушкин), и в том же Царском Селе Музей-дача Пушкина. Проводится и бесплатная автобусная экскурсия «Пушкин в Петербурге» с заездом на Черную Речку – к месту роковой дуэли. Конечно, в теперешнем городском пейзаже трудно найти и распознать какие-то приметы тогдашнего загородного ландшафта, но для увлеченных петербуржцев «воображенье тотчас допишет остальное».

Будет экскурсия и в филиале Музея городской скульптуры – мастерской Михаила Аникушина, автора памятника на площади Искусств. Здесь можно будет посмотреть фильм о создании памятника, послушать стихотворение поэта «Памятник» на разных языках.

Даже в тех районах, где Пушкин вряд ли когда-нибудь бывал (город с тех пор сильно разросся, и не во всех нынешних районах пролегали тракты, по которым проезжал поэт), в школах проводятся Пушкинские дни – например, конкурсы пластилиновой лепки по мотивам пушкинских сказок.

Вообще имя «нашего всего» и без праздников фигурирует в городской топонимике, старой и новой. Так, в начале Московской трассы висят огромные щиты, предлагающие покупать квартиры от застройщика в ЖК «Пушгород» в Пушкинском районе. Правда, эти квартиры не вблизи от «садов Лицея», а вовсе даже в поселке Шушары, но ведь ездил же поэт в Москву на почтовых лошадях мимо этих мест, так что все вполне логично. Любовь к поэзии, судя по всему, действительно в крови у питерских. Недавно были огромные очереди в только что появившийся музей Иосифа Бродского «Полторы комнаты», что было приурочено к юбилею поэта-изгнанника. Интересно, что именно в эти дни на сайте Заксобрания один из документов оказался подписан… Иосифом Александровичем Бродским. Потом пресс-служба городского парламента извинилась и сообщила, что ошибку допустила размещавшая документ на сайте сторонняя фирма. Действительно, в городском правительстве есть Бродский, являющийся представителем Смольного в Заксобрании, но его зовут Михаил Наумович.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
456
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
405
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
487
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
364

Другие новости