0
2591
Газета Регионы России Интернет-версия

30.10.2015 00:01:00

Изотопы Росатома помогут бороться с раком

Тэги: росатом, брахитерапия, рак, андрей говердовский, здравоохранение, медицина, онкология, изотоп, физикоэнергетический институт


Клинические испытания полностью российских микроисточников с изотопом йод-125 для процедуры брахитерапии планируется завершить до конца текущего года, сообщил РИА Новости генеральный директор Физико-энергетического института (ФЭИ) им. Лейпунского Госкорпорации «Росатом» Андрей Говердовский.

«На данный момент уже три операции брахитерапии проведены успешно, пациенты дома. До конца года мы должны провести около 30 операций и тем самым завершить этап клинических испытаний. Начиная с 1 января до конца февраля потребуется время получить сертификат Минздрава РФ, и, как только мы его получим, мы сможем выходить широкомасштабно на российский рынок», – сказал он в рамках форума «Открытые инновации».

Первая операция по лечению рака предстательной железы с использованием полностью отечественных микроисточников с радиоактивным изотопом йод-125 прошла 9 сентября в Медицинском радиологическом научном центре им. Цыба в Обнинске, сообщает РИА Новости. Рак предстательной железы – одно из самых распространенных онкологических заболеваний у мужчин. Один из перспективных и эффективных методов лечения этой болезни – брахитерапия. В ходе лечебной процедуры максимальная доза радиации доставляется непосредственно в опухоль без поражения прилегающих тканей и органов. Нынешнюю операцию по брахитерапии провели в рамках программы импортозамещения в российской медицине. Изотоп йод-125 нарабатывается в росатомовском Научно-исследовательском институте атомных реакторов (Димитровград) в необходимых количествах, микроисточники с изотопом изготавливаются в ФЭИ. Основы проекта по созданию этих микроисточников были заложены около 10 лет назад, и в результате его реализации получен высокотехнологичный отечественный продукт на уровне мировых аналогов, к тому же обладающий существенным экспортным потенциалом. Говердовский отметил, что создан чисто отечественный продукт в рамках проекта импортозамещения. Разработанные в ФЭИ «зерна», то есть микроисточники, стоят значительно меньше импортных, что позволяет проводить жизненно необходимые операции в рамках финансовых средств, выделяемых государством, пояснял ранее руководитель ФЭИ.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Почему Европе пора задуматься о собственном политическом будущем

Почему Европе пора задуматься о собственном политическом будущем

Олег Никифоров

На следующих федеральных выборах немцы ждут победы "Альтернативы для Германии"

0
639
Искусственный интеллект на пороге коллапса

Искусственный интеллект на пороге коллапса

Анастасия Башкатова

Под вопросом окупаемость инвестиций и качество нейросетей

0
899
Верховный суд запретил сомневаться в судьях

Верховный суд запретил сомневаться в судьях

Екатерина Трифонова

Разговоры о намерении вынести обвинительный приговор не считаются нарушением этики

0
734
Системная оппозиция дала заднюю в отношении мессенджера Max

Системная оппозиция дала заднюю в отношении мессенджера Max

Дарья Гармоненко

Парламентские партии резко снизили градус протестной риторики в защиту свободного интернета

0
908

Другие новости