0
2145
Газета Регионы России Интернет-версия

04.12.2015 00:01:00

Закрыть томатный вопрос обещают за полтора года

Тэги: калининградская область, продовольствие, цены, турция, сергей лютаревич, томаты, сельское хозяйство, алла войтова, аграрии


После запрета поставок продовольствия из Турции в правительстве Калининградской области вынуждены были признать: цены на продовольственном рынке вновь вырастут, хотя и есть надежда избежать шоковых показателей увеличения стоимости, зафиксированных в конце прошлого года. В первую очередь сейчас ожидается рост стоимости цитрусовых и помидоров. По данным министра сельского хозяйства Сергея Лютаревича, сегодня регион обеспечивает себя томатами только на 20%, остальную часть приходится завозить извне.

Два частных тепличных хозяйства, занятых разведением овощей и ягод, не справляются с решением «томатного вопроса». В калининградском Минсельхозе пообещали закрыть тему через полтора года, после возведения в Багратионовском районе теплиц площадью 6 га. Проект реализуется при участии итальянского капитала. Вместе с тем в аграрном ведомстве посетовали на трудности развития тепличных хозяйств. Их продукция востребована только полгода – с ноября по май. С началом лета на рынок выходят производители грунтовых овощей, в разы сбивающие цены на продукцию.

Вопрос об эффективности местного аграрного сектора стал поводом для нового скандала на очередном совместном заседании правительства и депутатов областной Думы 2 декабря, посвященном проекту бюджета региона на следующий год. Независимый депутат Алла Войтова, в свое время покинувшая фракцию «Единая Россия», предложила прекратить использовать местную казну для поддержки процветающих агрохолдингов. На эти цели в бюджете заложено 160 млн руб. Народная избранница высказалась за направление данных средств в фонд капитального ремонта жилья, в который правительство запланировало направить на 2016 год лишь 250 млн руб., что вдвое меньше первоначальных планов. В ответ Сергей Лютаревич заявил, что в области вообще нет рентабельных сельскохозяйственных предприятий: «Ни одной работающей с прибылью не осталось. Выживают, работают на грани рентабельности, а кто-то сейчас вынужден продолжать трудиться себе в убыток. Тот же Багратионовский мясокомбинат. Он работал полностью на привозном польском сырье. Сейчас оно запрещено. Поэтому раньше на нем трудилось более 700 человек, сейчас осталось 120. Без работы сидят 600 человек. Так по многим компаниям. Ни о каких сверхприбылях говорить не приходится».

Местные наблюдатели обращают внимание на парадоксальность ситуации. С одной стороны, развитие аграрного сектора объявлено приоритетом калининградской экономики. В нем наряду с туризмом и рыболовством областное правительство видит драйвера регионального хозяйственного комплекса после отмены 1 апреля 2016 года таможенных льгот калининградской особой экономической зоны. С другой стороны, выясняется, что даже в условиях резкого ограничения конкуренции со стороны европейских аграриев вследствие ответных санкций России калининградское сельское хозяйство продолжает находиться на грани выживания.

Калининград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
225
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
213
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
517
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
1482

Другие новости