0
1718
Газета Регионы России Интернет-версия

22.09.2016 20:16:00

В Калининградской области хотят воссоздать Янтарную комнату

Тэги: калининград, туризм, янтарная комната, гарри гольдман, авиаперевозки, транспорт


калининград, туризм, янтарная комната, гарри гольдман, авиаперевозки, транспорт Рыбная деревня - одно из излюбленных мест отдыха гостей Калининграда. Фото Reuters

О развитии туристического потенциала Калининградской области говорят четверть века, после того как регион перестал быть закрытым для посещения иностранцами. В 1990-е процветал «ностальгический туризм»: бывшие жители Восточной Пруссии приезжали встретиться с малой родиной после полувековой разлуки. Это направление затухает в силу естественных причин – почтенного возраста гостей и постепенного изменения историко-архитектурного ландшафта. Сегодня, по данным Ростуризма, более 80% туристов в Калининграде составляют россияне. Глава ведомства Олег Сафонов предложил не забывать о географическом положении области, позволяющем развивать въездной туризм.

Призыв прозвучал на презентации туристических возможностей региона, состоявшейся во вторник в Москве. На ней вице-премьер областного правительства Гарри Гольдман рассказал о желании неназванного инвестора заказать копию Янтарной комнаты. В отличие от размещенного ныне в Петергофе варианта, повторяющего историческую Янтарную комнату, которая была утрачена в конце Второй мировой войны, новую версию предлагают инсталлировать картинами из российский истории. По словам Гольдмана, новодел будет затем подарен региону в качестве туристического объекта. Этот проект включен в пакет мер, направленных на увеличение числа гостей до 3 млн человек в год. В нынешнем сезоне турпоток в российскую Прибалтику удалось увеличить на 20% по сравнению с 2015 годом. И хотя в Ростуризме поспешили объявить, что число гостей балтийского региона превысило 2 млн, более реалистичными выглядят экспертные оценки – 1,3–1,4 млн туристов.

Представители турбизнеса с вежливым скепсисом относятся к проектам, рекламируемым местными властями. По их мнению, число гостей можно было увеличить еще больше без тиражирования Янтарных комнат. Для этого необходимо повысить емкость гостиничного фонда и количество льготных авиабилетов на рейсы из обеих столиц. Но на этом пути есть несколько серьезных преград. Во-первых, инвестиции в отели и хостелы медленно окупаются, так как, несмотря на все усилия, преобладающим направлением отдыха в Калининградской области остается пляжный туризм, сезон которого ограничивается четвертью года. Все остальное время заполняемость гостиниц оставляет желать лучшего. Во-вторых, Минтранс РФ уже предложил скорректировать на следующий год действующую схему дотирования авиарейсов в российскую Прибалтику и из нее.

Речь идет о возвращении к «селективному» подходу, то есть о предоставлении билетов по льготным ценам не всем подряд, а лишь отдельным особо нуждающимся категориям граждан. Это возвращение к не слишком хорошо забытому старому. Федеральный Центр в 2013 году пытался облегчить связь эксклава с Большой землей путем оплаты из казны части билетов для граждан моложе 17 и старше 60 лет. Опыт наглядно продемонстрировал, что вышеупомянутые группы не являются самыми активными пассажирами рейсов на Москву и Петербург и обратно. Теперь столичные чиновники собираются вернуть явно ущербную методику, которую сложно характеризовать иначе, как имитацию решения реальной проблемы, под предлогом экономии вечно дефицитных средств.

Для региона эти чудеса в воздухе означают очередной удар по туристической отрасли, которая и так окажется в непростой ситуации после восстановления полноценного трафика поездок россиян в Египет и Турцию. Можно напомнить о том, что власти Анкары, несмотря на сложное экономическое положение, дотируют чартеры, перевозящие иностранных гостей на местные курорты. Что создает дополнительные конкурентные преимущества для туристических зон на берегах теплых морей, куда россияне рвутся отдыхать без дополнительных приманок в виде комнат из балтийского самоцвета.

Калининград

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1891
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2863
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2240
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2231

Другие новости