0
2088
Газета Регионы России Печатная версия

11.10.2016 00:01:00

Анатолий Локоть теряет соратников

В мэрии Новосибирска продолжается поствыборная кадровая чистка

Тэги: новосибирск, мэрия, кадровая чистка, анатолий локоть


новосибирск, мэрия, кадровая чистка, анатолий локоть Мэр Анатолий Локоть переформатирует свою команду. Фото с сайта www.kprf.ru

В новосибирской мэрии продолжаются постэлекторальные изменения – пост главы департамента ЖКХ и энергетики покинул Сергей Клестов, давний соратник мэра-коммуниста Анатолия Локтя. Это уже не первая потеря новосибирского отделения КПРФ во властных структурах после сентябрьских выборов, на которых партия Геннадия Зюганова в области показала крайне низкие результаты.

Бывший глава фракции КПРФ в областном Заксобрании Сергей Клестов пришел на работу в мэрию в 2014 году, после победы Анатолия Локтя на выборах градоначальника. Отставка политика-коммуниста, как сообщала «НГ» (см. номер от 28.09.16), ожидалась. Работа Клестова на посту главы ведомства вызвала летом серьезную критику со стороны депутатов новосибирского горсовета (преимущественно единороссов), которую представители КПРФ называли «атакой «Единой России» (ЕР) на мэра-коммуниста. Немногим ранее департамент покинул и заместитель Клестова Андрей Аркашов, отвечавший за программу капремонта. По официальной версии, чиновник ушел по собственному желанию, «не выдержав напряжения» на этой должности.

После того как в результате сентябрьских выборов в Госдуму местные коммунисты показали низкий результат (около 19% голосов избирателей) и смогли отправить в федеральный парламент лишь одного депутата по региональному списку, не выиграв ни одного одномандатного округа, градус напряжения между ЕР и КПРФ в области значительно возрос.

В начале октября фракция КПРФ в горсовете лишилась поста зампредседателя комиссии по муниципальной собственности. Члены комиссии, состоящей преимущественно из представителей фракции ЕР, отстранили от должности зампреда депутата от КПРФ Валерия Науменко. По сообщениям местных СМИ, причиной стал личный конфликт между ним и главой комиссии Сергеем Бондаренко, вызванный публикациями о МУП «Похоронный дом «ИМИ» которым руководит последний. Официальной причиной лишения депутата статуса зампреда стал пропуск нескольких заседаний и формальные нарушения регламента голосования на сессии. Хотя пост зампреда комиссии по «пакетному соглашению» между партиями должен остаться за коммунистами, решение о том, кто займет этот пост, пока не принято.

В результате сентябрьских выборов мэр Новосибирска также остался без своего первого заместителя: курировавший политический блок Виктор Игнатов был избран депутатом Госдумы по одномандатному округу от «Единой России». Игнатов известен в регионе как опытный политтехнолог, которому во многом приписывали победу Локтя на выборах мэра весной 2014 года. Сам градоначальник публично называл Виктора Игнатова своим другом, а объявление о его назначении на пост первого вице-мэра сделал еще во время инаугурации.

Тем не менее новосибирские коммунисты планируют удержать позиции, перестроив ряды. Как отметила на своей страничке в Facebook единственный новосибирский депутат-коммунист Госдумы Вера Ганзя, «лев только ранен, но не убит». В обновленной мэрии частично функции Виктора Игнатова были переданы новому первому вице-мэру Геннадию Захарову, который, как и Игнатов, близок к экс-полпреду президента в Сибирском федеральном округе, ныне губернатору Красноярского края Виктору Толоконскому. При этом Анатолий Локоть подчеркнул что продолжит «совершенствование структуры мэрии». Вероятнее всего, поредевшую гвардию коммунистов в мэрии пополнят депутатом Заксобрания Артемом Скатовым, ранее работавшим пресс-секретарем Локтя. Как уже сообщала «НГ» (см. номер от 28.09.16), Скатов в новой структуре управления мэрией может сосредоточиться на работе с информационным и общественно-политическим блоками.  

Новосибирск

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предчувствие новой глобальной войны

Предчувствие новой глобальной войны

Дмитрий Литовкин

Американский корабль проверил на прочность российскую границу

0
854
Китайский «Барсук» обзавелся гиперзвуковым «Кинжалом»

Китайский «Барсук» обзавелся гиперзвуковым «Кинжалом»

Владимир Карнозов

В Сети появилась съемка бомбардировщика с гигантской аэробаллистической ракетой

0
605
Армения–Азербайджан: 26 лет спустя

Армения–Азербайджан: 26 лет спустя

Александр Храмчихин

В сегодняшнем мире все решает только сила

0
920
Чудо возрождения газотурбинных танков

Чудо возрождения газотурбинных танков

Владимир Карнозов

Жизнь бронетехники может начаться и в 40 лет

0
392

Другие новости

Загрузка...