0
2966
Газета Регионы России Интернет-версия

05.12.2017 12:48:00

В Калмыкии создают интерактивную карту земельных участков и объектов строительства

Тэги: калмыкия, электронная карта, земельный фонд, капитальное строительство


В Калмыкии завершается работа над электронной картой, которая призвана облегчить поиск информации о земельном фонде и объектах капитального строительства в регионе. Одновременно с работой над картой проводится ревизия, дающая возможность установить собственников земельных участков в Калмыкии. Власти республики надеются, что проведенная работа позволит привлечь инвесторов из Москвы и других регионов страны.

«В 2018 году будет создана интерактивная карта Калмыкии, аналогов которой пока нет в России, – заявил журналистам министр по земельным и имущественным отношениям республики Борис Лиджиев. – Любой житель республики или другого региона страны, зайдя на этот интернет-ресурс, сможет узнать всю интересующую его информацию о том или ином земельном участке или объекте капитального строительства». По словам Лиджиева, «на карте одним кликом компьютерной мыши можно будет найти нужный земельный участок и увидеть его количественно-качественные характеристики: находится ли он в аренде или нет, если в аренде, то когда она заканчивается, если не в аренде, то какова арендная плата и другую информацию».

Глава республиканского Министерства по земельным отношениям сообщил также, что в 2018 году в Калмыкии «будет проведена масштабная кадастровая оценка земель сельскохозяйственного назначения». «По поручению главы Калмыкии мы анализируем ситуацию, связанную с кадастровой оценкой земель, так как в данный момент все налоги рассчитываются исходя из кадастровой стоимости. И республика приняла решение, не дожидаясь переходного момента – 2020 года, уже 1 января 2018 года начать работу по комплексной кадастровой оценке земель сельхозназначения в муниципальных образованиях и поселениях».

Как рассказали «НГ» в региональном кабинете министров, «уже сейчас проводится проверка всех земельных участков, на которых расположены объекты капитального строительства»: «Все земельные участки имеют свое конкретное назначение, но часто эта норма не соблюдается. К примеру, на участке, где должен находиться частный дом, стоит магазин, а там, где должна быть парикмахерская, работает автосервис. А между тем плата за участки конкретного назначения разная. Из-за этого республиканский бюджет недополучал миллионы рублей».

Так, по словам Лиджиева, «в результате проведенной в 2016 году работы в порядок было приведено 3 тыс. 910 объектов, что в 2017 году привело к дополнительным поступлениям в бюджет республики налогов на сумму более 20 млн руб.»: «В 2017 году было приведено в соответствие с требованиями законодательства уже 5 тыс. 940 объектов. Это по нашим прогнозам даст дополнительно республиканскому бюджету в конце 2018 года более 71 млн руб.».

Республиканские власти, по словам Лиджеева, проводят ревизию тех земельных участков, по которым истекли договоры аренды, а арендатор «подвесил ситуацию», не продлевая договор и не выкупая землю: «Конечно, это самым прямым образом сказывается на доходах республиканской казны. Только в 2017 году было выявлены 4 тыс. 988 объектов капитального строительства, земельные участки под которыми не оформлены надлежащим образом. Все нарушения по этим позициям устранены, и в следующем году это даст колоссальный объем средств в бюджет региона».

«Создание интерактивной карты Калмыкии и земельная ревизия в регионе задуманы с несколькими целями, – считает политолог Александр Стризое. – Речь идет о пополнении республиканского бюджета, о разрушении теневого земельного рынка и о создании условий по привлечению инвесторов из Москвы и других городов России. В Калмыкии не так много ресурсов для развития региональной экономики, и земля – один из важнейших из них. Поэтому проведение земельной ревизии в регионе вполне объяснимо».

Политический эксперт Павел Голод считает, что «интерактивная земельная карта Калмыкии станет сильным ударом по местным помещикам – теневым землевладельцам из числа муниципальной номенклатуры, незаконно и по многу лет использовавших нигде не зарегистрированные земельные участки-фантомы»: «На этом делались неплохие деньги, поэтому не случайно некоторые главы сельских муниципалитетов и местные депутаты пытались саботировать земельную ревизию». 

Элиста 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
606
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
467
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
615
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
600

Другие новости