0
3186
Газета Регионы России Интернет-версия

20.06.2018 16:57:00

Во Владивостоке выпустили "Паспорт гражданина порто-франко"

Тэги: владивосток, паспорт, портофранко, вэф


«Паспорт гражданина порто-франко» - такой оригинальный сувенир приготовили к Всемирному экономическому форуму студенты кафедры сервиса и туризма Школы экономики и менеджмента Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). Будущих рестораторов, отельеров, специалистов туристской отрасли заинтересовало, как режим порто-франко будет влиять на развитие их бизнеса, и как креативно, в сувенирном варианте, оформить гражданство этого режима. В ходе работы над проектом «Паспорт гражданина порто-франко» были использованы исторические, краеведческие, современные материалы.

Вступивший в силу закон «О Свободном порте Владивосток» дает крупные налоговые и экономические льготы и упрощенный въезд для иностранцев. Но это не новый опыт для Приморья. Первый раз Владивосток был объявлен «свободным портом» в декабре 1862 года. К тому моменту порто-франко существовали на Черном море – в Одессе и в Батуми. Со строительством Транссиба доставлять во Владивосток русские товары стало проще. Чтобы поддержать отечественного производителя, 10 июня 1900 года режим порто-франко отменили. Иностранные предприниматели перевезли свои магазины и производства в Китай, началась эпоха контрабанды. Однако с началом русско-японской войны Транссиб оказался нужен для военных целей, перевозки по нему нарушились. Поэтому 1 мая 1904 года порто-франко восстановили в прежнем объеме. После войны в 1909 году режим отменили окончательно. Почти 50-летний режим порто-франко изменил облик приморской столицы. Из почти деревни Владивосток превратился в город с европейским лоском. Расцвело и предпринимательство. Об этом и современной жизни города и края идет речь на 40 страницах «Паспорта».

Обложку сувенира «Паспорт гражданина порто-франко» украшает герб Владивостока, приведено его название на английском и русском языках. На первой странице обозначено место для фотографии, фамилии, имени отчества, даты и места рождения. Даже обозначен срок действия «документа» – 49 лет.

Владивосток



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Купить гражданство ЕС станет сложнее

Купить гражданство ЕС станет сложнее

Данила Моисеев

Евросоюз добивается лишения Мальты права выдавать "золотые паспорта"

0
1470
У нас. Литературные чудеса в Орле

У нас. Литературные чудеса в Орле

«НГ-EL»

0
513
Константин Ремчуков: Китай наращивает экспорт в Россию и увеличивает на 120% продажи электромобилей

Константин Ремчуков: Китай наращивает экспорт в Россию и увеличивает на 120% продажи электромобилей

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 12.09.22

0
6776
Армения налаживает отношения с Турцией, а Молдавия отказывается отдавать топливный долг России

Армения налаживает отношения с Турцией, а Молдавия отказывается отдавать топливный долг России

Светлана Гамова

0
3237

Другие новости