0
4542
Газета Регионы России Печатная версия

29.11.2018 21:00:00

Московская область благоустроит "вылетные" магистрали

Внешний вид крупнейших автодорог региона приводят к самым высоким стандартам качества

Тэги: московская область, дороги, вылетные магистрали, благоустройство


московская область, дороги, вылетные магистрали, благоустройство Концепции благоустройства «вылетных» магистралей подготовят к январю, окончательные проекты – к апрелю.

Власти Московской области занялись наведением порядка на территориях, прилегающих к «вылетным» магистралям – шоссе, ведущим от МКАД за пределы Подмосковья. Ситуация там сейчас далека от идеальной – неопрятные фасады и заборы, старые остановки, несанкционированная торговля, неухоженные газоны и многие другие проблемы портят впечатление от региона у проезжающих по трассам автомобилистов. Сейчас региональные и муниципальные власти разрабатывают первые пилотные проекты благоустройства 10 дорог. Главные критерии – внешний вид и безопасность. Реализация всех проектов, обеспечивающих визуальный комфорт и удобство дорожной инфраструктуры «вылетных» магистралей, будет завершена к концу следующего года.

Всего в Московской области 23 «вылетные» магистрали – 13 федеральных и 10 региональных дорог общей протяженностью почти 2 тыс. км. Общие для всех проблемы – ветхие остановки и пешеходные переходы, отсутствие откосов, обочины, озеленение, сухостой, незаконная торговля, неопрятные заборы. На первом этапе регион приводит в порядок 10 трасс, на которых положение дел наиболее сложное, – это Дмитровское, Ярославское, Щелковское, Горьковское шоссе, М5 «Урал», а также Пятницкое, Волоколамское, Носовихинское, Егорьевское и Старое Симферопольское шоссе.

Например, Пятницкое шоссе: на всем протяжении от МКАД до трассы А-107 оно проходит через территории поселков и деревень, а также ИЖС (индивидуальное жилищное строительство), отсюда типичные проблемы: некондиционные ограждения, неорганизованные съезды с магистрали с отсутствием твердых покрытий, неухоженная территория между заборами ИЖС и магистралью. «Мы приняли большую программу, отвечает за нее министр благоустройства и главы, на чьих территориях находятся «вылетные» магистрали, – сообщил ранее губернатор Московской области Андрей Воробьёв. – Наша задача – навести порядок. Все без исключения трассы должны соответствовать высокому стандарту качества».

В январе будут готовы концепции проектов благоустройства, а полностью их разработка завершится к апрелю, рассказал министр благоустройства Московской области Михаил Хайкин. «Какие-то аспекты работ по благоустройству будут вынесены на публичные слушания», – отметил министр. Приоритетное внимание будет уделяться благоустройству территорий внутри городов. К апрелю также будет понятно, сколько средств потребуется на реализацию проектов.

260-8-01.jpg
В Подмосковье уже благоустроены прилегающие
территории въездных групп. Иллюстрация и фото
 пресс-службы Министерства благоустройства
Московской области

«На сегодняшний день проведен комплексный, детальный анализ всех территорий, прилегающих к «вылетным» магистралям. В соответствии с кадастровыми номерами земельных участков посчитаны все объекты. Сейчас изучаются около 100 га территорий вдоль «вылетных» магистралей, которые требуют благоустройства. Это более 24 нестационарных торговых объектов, более 470 рекламных щитов, 1870 опор освещения, почти 140 км ограждений, 370 объектов капитального строительства, более 400 остановок и более 200 км территорий, где требуется работа по сухостою и озеленению», – сообщил Михаил Хайкин.

Там, где это необходимо, должно быть сделано освещение, поставлены шумоизоляционные щиты, устроены тротуары, зеленые насаждения, велосипедные дорожки, должны замениться автобусные остановки, рассказал министр. Заборы, находящиеся в плохом состоянии, будут меняться либо собственниками, либо, если это невозможно, силами областных властей. Также будут отремонтированы фасады зданий, которые не соответствуют стандартам. «Выявлены 370 фасадов в некондиционном состоянии. Сейчас анализируется правовой статус этих зданий. Если объекты построены незаконно, есть отдельная программа по их сносу», – сказал Хайкин. Ясность по дальнейшей судьбе этих объектов появится в декабре.

Для анализа ситуации в каждом муниципалитете, где проходят «вылетные» магистрали, – а всего их 21 – были созданы штабы. «Муниципальные образования сегодня все сверяют, смотрят принадлежность, структуру собственников. Дальше составляются четкие «дорожные карты», они на сегодняшний день уже есть и проверяются. По срокам, по каждому направлению, по каждой отрасли: торговля, освещение, озеленение и так далее, – с четкой привязкой, когда начнутся те или иные виды работ», – добавил Хайкин. Работа идет в тесной координации всех заинтересованных структур – министерств благоустройства, транспорта, имущества и потребительского рынка и услуг Московской области, Госадмтехнадзора, главных управлений информационной политики и региональной безопасности, при необходимости подключаются ФКУ «Центравтомагистраль», госкомпания «Автодор», «Мосавтодор», ФКУ «Упрдор Москва – Нижний Новгород».

Завершение реализации всех 10 пилотных проектов благоустройства «вылетных» магистралей запланировано на конец 2019 года. Оставшиеся 13 трасс также будут благоустроены в дальнейшем. «Мы выбрали первые по принципу худших ситуаций: не все 23 магистрали требуют глубокой работы», – сообщил Михаил Хайкин.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Пекин резко сворачивает дипломатическое и военное сотрудничество с США

Константин Ремчуков: Пекин резко сворачивает дипломатическое и военное сотрудничество с США

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 08.08.22

0
3667
Константин Ремчуков: Несмотря на напряжённость вокруг Тайваня, фондовые инвесторы оценивают вероятность войны как низкую

Константин Ремчуков: Несмотря на напряжённость вокруг Тайваня, фондовые инвесторы оценивают вероятность войны как низкую

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 01.08.22

0
4673
Рост расходов на еду противоречит данным о нулевой инфляции

Рост расходов на еду противоречит данным о нулевой инфляции

Анатолий Комраков

От дорогостоящих покупок и развлечений отказывается половина населения России

0
2567
В «Покровском-Стрешневе» появятся новые детские площадки

В «Покровском-Стрешневе» появятся новые детские площадки

На локациях с травмобезопасными покрытием разместят горки, карусели и игровые комплексы из экологичных материалов

0
2067

Другие новости