0
6585
Газета Регионы России Печатная версия

19.12.2018 21:00:00

Московская область ликвидирует недострои

За год в регионе завершили или снесли более 160 заброшенных объектов

Тэги: московская область, недострой, самовольные постройки


московская область, недострой, самовольные постройки Обветшавший «Зеленый театр» в Балашихе – одно из заброшенных строений, которые были снесены в Подмосковье в последнее время. Фото с сайта www.balashiha.ru

В Московской области с конца 2017 года реализуется крупная программа по ликвидации самовольных построек и объектов незавершенного строительства. Эта работа стала возможной благодаря внесению поправок в федеральное законодательство, установивших механизмы сноса самостроев. В подмосковном правительстве решили пойти дальше и обратили внимание на проблему не только незаконных строений, но и заброшенных строек: такие объекты очевидно ухудшают архитектурный облик Подмосковья в целом.

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв еще в марте на заседании регионального правительства поручил главам муниципалитетов разработать «дорожные карты» по ликвидации недостроев. «Наша задача – избавить область от недостроенных, страшных зданий, которые портят облик городов. В начале года главы муниципалитетов провели большую ревизию недостроенных объектов. Очень надеюсь, что каждый глава территории составит «дорожную карту», которая позволит навести порядок на вверенной земле», – сказал Андрей Воробьёв.

«Такие объекты уродуют внешний вид территорий. На их месте могли бы быть созданы новые рабочие места для жителей региона или общественные пространства. Кроме того, самовольные постройки по определению несут угрозу жителям, поскольку они возводятся без проектной и разрешительной документации, без экспертизы, непонятно, как они построены», – объясняет начальник Главархитектуры Московской области Владислав Гордиенко.

В результате инвентаризации был сформирован список из 519 объектов, по которому началась работа. Основную массу в нем составляют нежилые объекты незавершенного строительства – это те объекты, у которых в основном все в порядке с разрешительной документацией, но в силу финансовых или технических причин собственник не может выполнить свои планы. Таких недостроев обнаружили 189. Еще 166 объектов – самовольные постройки, а недостроенных жилых многоквартирных домов насчитали 147. В муниципальной или государственной собственности – 58 объектов незавершенного строительства.

На сегодняшний день список удалось уменьшить на треть – 125 объектов было достроено, а 37 – снесено. Например, в Истре было достроено здание торгового центра, а в Балашихе снесли обветшавший «Зеленый театр», на месте которого появилась комфортная прогулочная зона. «Основная сложность не в том, чтобы пригнать экскаватор или заставить собственника достроить объект, а в том, чтобы обеспечить юридическую чистоту принимаемых решений. За этот год были отработаны правовые механизмы и по дострою, и по сносу как судебного, так и внесудебного порядка», – сообщил Владислав Гордиенко.

Действительно, принимать юридически обоснованные решения о судьбе таких объектов можно разными методами. Так, самовольные постройки можно снести как по решению суда, так и с недавних пор по решению органа местного самоуправления – от этого зависит скорость реализации решения, которая в первом случае составит не менее 9 месяцев, а во втором – не менее 3 месяцев.

Для проведения достройки заброшенного объекта прежде всего определяется его собственник. Обстоятельства у всех бывают разные: у кого-то кончились деньги, кому-то нужно получать новые технические условия, которые он финансово не потянет, объясняет Владислав Гордиенко. Власти могут оказать инвестору помощь по минимизации его затрат, например, в виде налоговых льгот. Если инвестор берет паузу, но готов закончить объект позже, он дает обязательства завесить недострой баннерами и выставить охрану, чтобы на объекте не произошло несчастных случаев.

Достроить объект можно и по механизму комплексного устойчивого развития территорий в рамках правил землепользования и застройки: орган местного самоуправления определяет, какой объект должен быть построен, проект предлагается собственнику, а при его отказе выставляется на аукцион, одним из условий которого является компенсация собственнику по рыночной оценке. Юридически проще всего распорядиться государственной и муниципальной собственностью – достаточно внести изменения в генпланы.

С августа 2018 года в Подмосковье реализуется второй этап ликвидации недостроев – власти перешли на цифровой метод выявления объектов незавершенного строительства. Для этого используются Информационная система обеспечения градостроительной деятельности Московской области и Региональная географическая информационная система, благодаря которым определены еще 800 таких объектов – по ним сейчас определяются планы дальнейших действий. С будущего года работы по ликвидации всех недостроев будут переведены в электронный вид. Использование цифровой платформы позволит в онлайн-режиме вести работы по созданию и ведению «дорожных карт» и добавлению новых объектов. Система будет автоматически отслеживать исполнение «дорожных карт» и сигнализировать о просрочках. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Подмосковье сделало оплату коммуналки удобной и выгодной

Подмосковье сделало оплату коммуналки удобной и выгодной

Георгий Соловьев

Министр ЖКХ региона Антон Велиховский и гендиректор МосОблЕИРЦ Олег Савельев – о преимуществах онлайн-расчетов

0
7199
Подмосковный бизнес поддержали льготной арендой

Подмосковный бизнес поддержали льготной арендой

Георгий Соловьев

Получить землю для реализации проектов в сфере импортозамещения можно за символическую плату в 1 рубль

0
6857
Подмосковье снова в лидерах по качеству городской среды

Подмосковье снова в лидерах по качеству городской среды

Георгий Соловьев

Более 90% населенных пунктов региона получили высокие оценки комфортности проживания

0
11011
План бюджетных строек не удалось выполнить и на 50%

План бюджетных строек не удалось выполнить и на 50%

Михаил Сергеев

До кризиса 2014-го сдавалось в эксплуатацию менее трети государственных объектов

0
4635

Другие новости