0
5151
Газета Регионы России Интернет-версия

11.02.2019 15:00:00

Волгоградцы восстановят советский военный мемориал в пригороде Торгау

Тэги: волгоград, история, музей, военные, танк, т34


волгоград, история, музей, военные, танк, т-34 Фото предоставлено Волгоградским военно-историческим музеем «Наследие»

Волгоградское региональное отделение Российского военно-исторического общества (РВИО) и волгоградский военно-исторический музей «Наследие» подписали соглашение с властями немецкого города Байльроде (пригород Торгау) о проведении реставрационных работ по сохранению советского военного мемориала. Ожидается, что обновленный монумент с легендарным танком Т-34 появится жители города и туристы смогут увидеть уже во второй половине апреля.

Как рассказал «НГ» руководитель Волгоградского отделения РВИО Виктор Василевский соглашение о поведении реставрационных работ на советском мемориале было подписано с бургомистром Байльроде Рене Феттером 31 января: «С этого дня, можно сказать, дан официальный старт международной акции «Своих не бросаем», цель которой состоит в восстановлении, реставрации и сохранении советских военных мемориалов на территории Европы и, в частности, в Германии».

По словам Виктора Василевского, «после объединения Западной и Восточной Германии 95% всей советской исторической техники, стоявшей на постаментах в виде памятников на немецкой территории: легендарные Т-34, «Катюши» и другие были сняты и отправлены на переплавку как металлолом»: «Помимо Берлина, осталось всего несколько городов, где по требованию местных общин эти мемориальные комплексы были сохранены, среди них – Торгау, Лалендорф и Ротенбург».

Волгоградцы смогли найти добровольных частных спонсоров, которые согласились оказать помощь в финансировании реставрационных работ на монументе с танком Т-34 в пригороде Торгау – Байльроде. Властями этого небольшого немецкого города объявлен конкурс по поиску подрядчика, который будет непосредственно выполнять реставрационные работы.

Мемориал в Байльроде был торжественно открыт 24 апреля 1975 года, в день 30-летия встречи 1-го Украинского фронта Советской армии с войсками 1-й армии США на реке Эльба. Эта встреча символизировала боевое содружество стран антигитлеровской коалиции, а также окончание Второй мировой войны в Европе.

По словам Виктора Василевского, согласно договоренностям с немецкой стороной, будет не только приведен в порядок танк Т-34 и постамент, но и благоустроена прилегающая к монументу территория: поставлены по периметру мемориальной зоны современные светильники, скамейки, высажены цветы, кустарник и деревья. У волгоградцев есть идея привести в Байльроде и высадить на территории советского мемориального комплекса саженец дерева с Мамаева кургана.

«Танк Т-34 на постаменте в Байльроде символизирует освобождение Германии и Европы от фашизма и увековечивает память о погибших красноармейцах», – сказал «НГ» Виктор Василевский. По его словам, «все восстановительные работы и процедуры будут завершены в апреле, в канун празднования Дня Победы Советской армии над фашистскими захватчиками»: «В дальнейшем мы планируем продолжить работу по реставрации подобных памятников на территории ФРГ, а также в странах постсоветского пространства».

По информации «НГ», мемориальным проектом волгоградцев в Германии заинтересовались и обещали поддержку в российском МИДе, Минобороны, Россотрудничестве, РВИО и администрации Волгоградской области.

Волгоград



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ВСУ отброшены за линию Суровикина

ВСУ отброшены за линию Суровикина

Владимир Мухин

В марте начнут работать штабы воссозданных Московского и Ленинградского военных округов РФ

0
1699
Запрет книг в цифровую эпоху – это скрытая реклама и нежелание работать

Запрет книг в цифровую эпоху – это скрытая реклама и нежелание работать

Марианна Власова

Евгений Лесин

Без классики у нас вообще ничего не будет – ни ценностей, ни души, ни таланта

0
895
«Я не виноват перед властью, которая так жестоко с нами обошлась»

«Я не виноват перед властью, которая так жестоко с нами обошлась»

Саид Бицоев

К 80-летию со дня депортации чеченцев и ингушей

0
4792
Гулливер в стране великанов

Гулливер в стране великанов

Владимир Соловьев

К 125-летию со дня рождения Юрия Олеши

0
2745

Другие новости