0
5456
Газета Регионы России Интернет-версия

28.02.2019 13:39:00

Первый в России памятник Чингисхану появится в Калмыкии

Тэги: калмыкия, памятник, чингисхан


В Яшкульском районе Калмыкии откроется мемориальный комплекс, посвященный Чингисхану. Центром его станет первый в России памятник великому монгольскому завоевателю, которого при жизни называли «Потрясателем Вселенной». Необычная 4-метровая скульптура создавалась методом народной стройки, на пожертвования калмыцких животноводов и фермеров.

Памятник Чингисхану станет главной достопримечательностью поселка Привольный Яшкульского района Степной республики. «Работа над монументом началась в прошлом году, – рассказали «НГ» в администрации главы Калмыкии. – В окончательном варианте мемориальный ансамбль будет состоять из скульптур четырех монгольских воинов, которые подняли Чингисхана над землей. Позади композиции на специальных флагштоках установят четыре флага. Воины и флаги будут олицетворять четыре монгольских племени, провозгласивших Темучина великим ханом, который вошел в историю под именем Чингисхана. Среди них были и торгуты, из которых великий монгольский полководец набирал себе личную охрану. Потомки тех торгутов, кстати, сейчас живут в Яшкульском районе Калмыкии».

Пока готова только центральная фигура комплекса – сам Чингисхан, сидящий на возвышающемся над землей троне: 4-метровая скульптура великого завоевателя установлена на плите и цилиндрическом основании, где указано, кому посвящен памятник, и высечены годы жизни Чингисхана. При этом использовано так называемое «ясное письмо» (тодо-бичиг), созданное на основе старомонгольской письменности.

Фигура Чингисхана весит около 2,5 т. Центральная фигура мемориального комплекса, как говорят специалисты, должна «устояться на грунте», после чего по краям встанут скульптуры воинов, поддерживающих над землей «Потрясателя Вселенной».

После того, как установка памятника будет завершена, начнется благоустройство всего комплекса. Полностью открыть первый в России мемориал в честь Чингисхана планируется через несколько месяцев, летом 2019 года.

Как рассказали «НГ» в администрации Яшкульского района, основную часть средств на создание памятника Чингисхану выделил местный племзавод «Улан-Хееч»: «Однако и жители поселка Привольный не захотели остаться в стороне и внесли свою посильную лепту. Чтобы сброситься на памятник, приезжали даже фермеры с отдаленных животноводческих стоянок».

Для появления в калмыцкой степи мемориального комплекса в честь монгольского хана есть вполне прагматичная причина. Жители поселка Привольный надеются, что необычный памятник станет центром притяжения туристов.

«В столице республики Элисте и ее окрестностях гостям есть, что показать, а вот заманить туриста в степную глубинку сложнее, – сказали «НГ» в администрации главы Калмыкии. – Но, с другой стороны, столичные достопримечательности можно осмотреть за один день, и местные власти в последнее время делают ставку на развитие туризма по всей республике. Уже получили известность фестивали тюльпанов и лотосов, гастрономический фестиваль и Джангариада. Прокладываются новые туристические маршруты, в том числе и с выходом за пределы региона. И очень возможно, что некоторые из них будут включать в себя посещение нового памятника Чингисхану, возвышающегося среди бескрайней степи».

«В республике сегодня уже есть памятники легендарным калмыцким правителям – Убаши-хану и Аюке-хану, а также князю Тундутову, – прокомментировал ситуацию политический эксперт Павел Голод. – Теперь появится еще и памятник Чингисхану, которого в Калмыкии чтят не меньше, чем в Монголии. Историческую связь кочевников-ойратов, являющихся предками современных калмыков, с великим ханом здесь хорошо помнят и гордятся ею».

Элиста


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Польше сооружен антиукраинский памятник жертвам геноцида

В Польше сооружен антиукраинский памятник жертвам геноцида

Валерий Мастеров

Монументальное эхо Волынской резни

0
2996
Пушкин в роли Бегемота

Пушкин в роли Бегемота

Александр Сидоров

Мог ли "великий арап" стать прототипом черного кота-пройдохи

0
7198
Лукашенко поддержал Чингисхана

Лукашенко поддержал Чингисхана

Дмитрий Тараторин

Президент Белоруссии хочет дружить с монголами, несмотря на негативный фон в СМИ

0
3181
Станет ли Узбекистан вторым Дубаем

Станет ли Узбекистан вторым Дубаем

Олег Мареев

Всемирный центр плова, роевое поведение и расщелина Улугбека

0
8369

Другие новости