0
4546
Газета Регионы России Интернет-версия

04.06.2019 14:50:00

Парад кандидатов: регионы готовятся к губернаторским выборам

Тэги: выборы, регионы, кандидаты, Единая Россия, Денис Паслер, Владимир Владимиров, Якутия, Башкирия, Ставрополье, Смоленская область, Справедливая Россия, Патриоты России, Партия дела, КПРФ, муниципальные выборы


Участие в губернаторских гонках интересно абсолютно всем политическим силам страны. Однако не все они понимают, что без надежной опоры на муниципальном уровне работу в регионе нормально не выстроишь. Успех управленческих решений будет зависеть от того, как на местах реализуются и нацпроекты, и предвыборные программы победивших глав регионов.

Партия - опора кандидата

Уже известно, что из 18 кандидатов на должности глав регионов минимум 11 решили идти на выборы под брендом «Единой России». Самыми первыми кандидатами от ЕР стали врио главы Оренбургской области Денис Паслер и действующий губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. Такого шага от обоих глав регионов, отмечают эксперты, следовало ожидать.

Выдвижение от партии президент фонда «Петербургская политика», политолог Михаил Виноградов считает логичным, особенно в случае с Оренбургской областью. «Паслер - член ЕР с 2009 года, было бы нелогично подчеркнуто дистанцироваться от нее. Кроме того, это способ мобилизовать партийный актив, не ставить его в двусмысленное положение - а это важно, поскольку рейтинг ЕР в Оренбургской области выше среднероссийского и партия здесь весьма активна», - отметил он.

Аналитики отмечают, что идти под брендом единороссов на выборы глав регионов выгодно, прежде всего, самим кандидатам. Тот факт, что партия весьма успешно проводит региональные и местные кампании, серьезно играет на руку участникам губернаторской гонки, вопреки слухам о нежелании кандидатов ассоциироваться с «Единой Россией». Как отметил Михаил Виноградов, тема «токсичности» партии излишне раздута. «Я думаю, что значимость этой темы преувеличена. Отношение избирателей к партии нейтрально, в отличие от 2011 года она не является аллергеном», - сказал он.

С Виноградовым солидарен и генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, который уверен, что «ЕР по-прежнему рассматривается как серьезная политическая сила, располагающая значительным доверием граждан». «И в случаях выдвижения от партии, и в случаях самовыдвижения именно на партию врио губернаторов опираются в политическом и в технологическом смысле», - считает политолог.

Без сюрпризов

На фоне активной подготовки к выборам глав регионов по всей стране практически еженедельно проходят муниципальные избирательные кампании. В воскресенье они завершились в пяти регионах победой ЕР, которые не пропускают ни одних местных выборов. Всего, по данным движения «Голос», 2 июня в Якутии, Башкирии, Алтайском крае, Смоленской области и Ямало-Ненецком автономном округе завершились 57 выборных кампаний. На кону был 431 мандат, в том числе главы сельского поселения, депутатов городских округов и муниципальных районов, законодателей городских и сельских поселений.

По итогам голосования кандидаты-единороссы продемонстрировали, пожалуй, лучший результат за последнее время, взяв 323 мандата, что составляет три четверти от общего количества. Традиционно хорошо, как отмечают эксперты, выступили кандидаты-самовыдвиженцы, которые получили 41 мандат, в общей сложности обойдя каждую из остальных партий-участниц.

На манеже - все те же

За несколько месяцев, в течение которых идут местные выборы, список партий-участниц серьезных изменений не претерпел – парламентская четверка плюс постоянно меняющиеся менее известные политические бренды. В этот раз попытку создать конкуренцию тяжеловесам предприняли: Партия Пенсионеров (взяла два мандата), «Патриоты России» и Партия дела (обе довольствовались лишь участием). По итогам голосования 2 июня обращает на себя внимание результат либерал-демократов, которые заняли второе место среди партий (33 мандата), обойдя своих заклятых соперников из КПРФ (23 мандата), эсэры получили семь депутатских мест.

В целом, как отмечают аналитики, результаты очередных местных выборов высветили застарелые проблемы политических партий. Прежде всего, речь идет о малой активности в муниципальных кампаниях.

Как уже не раз отмечали эксперты, складывается впечатление, что к муниципальным выборам многие партии относятся как к каким-то третьесортным. Между тем, политическим силам уже пора бы задуматься над тем, с каким багажом они придут к единому дню голосования и на какие результаты можно рассчитывать с таким подходом к делу.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
470
Комитет Госдумы поправку в Налоговый кодекс по поддержке аграриев из граничащих с Украиной регионов

Комитет Госдумы поправку в Налоговый кодекс по поддержке аграриев из граничащих с Украиной регионов

0
211
Выборы XXI века: в Москве жители регионов удаленно выбирали губернаторов

Выборы XXI века: в Москве жители регионов удаленно выбирали губернаторов

Татьяна Астафьева

Электронная система голосования столицы 12–14 сентября отработала на традиционно высоком уровне

0
462
Власти осторожно подогревают явку избирателей

Власти осторожно подогревают явку избирателей

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В ряде регионов губернаторы решились выиграть выборы у протестного электората

0
1325

Другие новости