0
3023
Газета Регионы России Интернет-версия

27.08.2020 00:35:00

Рекультивация на Шиесе идет критически медленно, считает Александр Цыбульский

Врио губернатора Архангельской области намерен активизировать очистку территории, где планировалось построить мусорный полигон

Тэги: Шиес, Цыбульский, полигон, рекультивация


Шиес, Цыбульский, полигон, рекультивация Фото Ивана Малыгина

Врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский 26 августа в ходе рабочей поездки в Ленский район посетил территорию, где шло строительство мусорного полигона Шиес, сообщает пресс-служба главы региона. Перед поездкой он также встретился с жителями поселка Урдома, которые ждут прекращения строительных работ на Шиесе и активизации работ по рекультивации земли, где планировали строить полигон.
Александр Цыбульский встретился с активистами экологического протеста и сотрудниками ООО «Экотехнопарк», у которых за последние два года с момента начала строительства накопилось немало вопросов друг к другу, отмечают в пресс-службе. 
Например, сейчас остро стоит вопрос начала активных работ по рекультивации земельного участка, на котором начиналась скандальная стройка. Первый этап рекультивации должен быть завершен до конца 2020 года, но работы идут крайне медленно, что отметил Цыбульский. "Те вещи, которые не требовали личного ощущения территории, мы уже сделали: расторгли договор аренды на 300 гектаров земли, исключили проект экотехнопарка из перечня приоритетных инвестпроектов плюс не перевели 15 гектаров в земли промышленности, и поэтому они сейчас подлежат рекультивации. Была задача посмотреть, как идет рекультивация: она идет критически медленно. Это правда. Нельзя сказать, что ничего не делается: формально какое-то передвижение сооружений есть, но тем не менее мы понимаем, что это пока еще далеко от того, что подразумевает рекультивация, и будем сейчас добиваться того, чтобы она происходила, – заявил врио губернатора.

Начальник участка ООО «Экотехнопарк» Алексей Дорожкин сообщил, что продолжение рекультивации невозможно, пока представители организации не обеспечат доступ к территории, чтобы завезти топливо и технику для демонтажа построек. Позиция активистов категорична: как завезли всё железной дорогой, так ею пусть и вывозят.

Как сообщает пресс-служба, активисты обратили внимание Александра Цыбульского на достаточно большой объем щебня под укрывным материалом, который, по их словам, не включен в план рекультивации. Цыбульский поручил исполняющему обязанности министра природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Леониду Утюгову разобраться в ситуации и позаботиться об устранении нарушения, а лесничих глава региона попросил контролировать процесс проведения работ.
Александр Цыбульский также поручил руководству регионального министерства строительства и архитектуры проработать вопрос об изменении схемы территориального планирования с переводом территории лесфонда в земли населенных пунктов. 
Местные активисты считают, что назначением использования этой земли может стать индивидуальное жилищное строительство. По их мнению, это один из способов защиты земли от строительства на ней промышленных объектов. Для решения этого вопроса необходимо согласование Рослесхоза и врио губернатора заявил, что готов решить вопрос с ведомством, если у жителей Ленского района действительно есть интерес к тому, чтобы получить эти участки под ИЖС.
Также главу области попросили вернуть остановку на станции «Шиес» при движении поездов по маршруту Воркута – Москва. Этот вопрос находится на стыке полномочий двух регионов и будет прорабатываться врио губернатора. "Станцию нужно обязательно возвращать" , – заявил Цыбульский.

Также по итогам осмотра территории Александр Цыбульский попросил сотрудников «Экотехнопарка» демонтировать палатку, где размещался информационный центр компании, и оставил активистов лишь после того, как демонтаж начался.

«Александру Цыбульскому досталось трудное наследство - протестный Шиес, где долгое время подогревались страсти, не без усилий московских протестных групп, - считает политолог Алексей Мухин. - Врио губернатора поступил просто - разрубил «гордиев узел», ликвидировав громкий проект, на корню. Тем самым, он учёл мнение населения региона и показал, что может действовать жёстко, когда это необходимо, в отношении лоббистов, не взирая, что называется, на лица и статус».

«В деле со скандальным мусорным полигоном в Архангельской области поставлена финальная точка. Фактически, полигон стал причиной отставки прежнего архангельского губернатора Игоря Орлова, поэтому вполне логично, что назначенный врио губернатора Александр Цыбульский закрыл эту тему, - говорит политолог, доцент Финансового университета при правительстве РФ Леонид Крутаков. -  Сделал он это очень изящно. Минимизировал негативные эффекты (за стройкой стояли очень влиятельные люди), избежав системных проблем. При этом не превратил закрытие полигона в политическое шоу, тем самым избежав социальных встрясок в области. Проблема была очень горячая. С момента принятия решения о строительстве на станции Шиес и в самом Архангельске два года шли протесты. Сначала врио губернатора лишил стройку статуса приоритетного инвестпроекта, потом расторг договор аренды на 300 гектар земли под будущую свалку, а потом внес оставшиеся у ООО «Экотехнопарк» 15 гектар в программу рекультивации. Действовал Цыбульский последовательно (стэп бай стэп), подключив к проблеме областное правительство. Еще раз подчеркну, принципиально важно было не превращать закрытие полигона в политическое шоу, и Цыбульскому это удалось. По сути, Цыбульский продемонстрировал умение действовать ответственно и не нарушая корпоративных правил. Среди региональных лидеров России оба качества одновременно встречаются чрезвычайно редко».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Патриарх Кирилл пропустил поминовение репрессированных в Бутове

Патриарх Кирилл пропустил поминовение репрессированных в Бутове

Андрей Мельников

Глава РПЦ совершал юбилейную поездку в Санкт-Петербург

0
3626
Что делать тем, кто и не за Россию, и не за коллективный Запад

Что делать тем, кто и не за Россию, и не за коллективный Запад

Юрий Сигов

Новые неприсоединившиеся государства

0
3768
Региональная политика 11-14 апреля в зеркале Telegram

Региональная политика 11-14 апреля в зеркале Telegram

0
2528
Дивногорск встает "На лыжи!"

Дивногорск встает "На лыжи!"

Василий Столбунов

Компания En+ Group обновляет спортивную инфраструктуру в регионах России

0
15463

Другие новости