0
9478
Газета Регионы России Печатная версия

20.09.2021 20:03:00

Убийцей оказался будущий юрист

У системы высшего образования большие проблемы, раз за оружие берется студент-правовед ведущего вуза

Тэги: пермь, криминал, расстрел, оружие, бекмансуров


пермь, криминал, расстрел, оружие, бекмансуров Правоохранителей интересовал прежде всего вопрос о возможных сообщниках нападавшего. Фото Reuters

20 сентября в 10 утра 18-летний студент вошел в здание Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) и расстрелял людей. На момент подписания номера в печать Минздрав сообщает о 6 погибших и 24 пострадавших. Огнестрельное оружие убийца, по данным Следственного комитета России (СКР), законно приобрел в мае и имел лицензию. Его ранил сотрудник ДПС, оказавшийся рядом с местом трагедии. СКР сообщил, что стрелок в тяжелом состоянии в больнице.

Неизвестный молодой человек, оказавшийся, как выяснилось позже, первокурсником юридического факультета Тимуром Бекмансуровым (2003 года рождения), вошел в здание университетского кампуса, расстрелял охранника и продолжил стрелять по попадающимся на его пути людям.

Часть студентов забаррикадировались в кабинетах, часть выпрыгнули из окон второго этажа.

Как рассказала ТАСС официальный представитель МВД России Ирина Волк, первыми на место случившегося прибыли сотрудники ДПС. В главный корпус, где находился нападавший, зашел младший лейтенант Константин Калинин. Он ответным огнем ранил стрелка, после чего подбежал к нему, обезвредил и начал оказывать медицинскую помощь. Возбуждено уголовное дело об убийстве двух и более лиц. 21 сентября в Пермском крае объявлено днем траура по погибшим. Занятия были отменены во всех образовательных учреждениях региона.

Правоохранителей интересовал прежде всего вопрос о возможных сообщниках нападавшего. Сам он перед нападением оставил сообщение в «ВКонтакте». Злоумышленник предупредил, что работает без напарников и действует самостоятельно. Аккаунт Тимура Бекмансурова в социальной сети заблокирован. Пермский случай очень похож на трагедию в Казани в мае 2021 года. И по риторике нападавшего, и по действиям. Там стрелок, расстрелявший своих однокурсников в колледже, тоже долго готовился к теракту и сообщал в соцсетях, что действует в одиночку.

Новой Госдуме предстоит продолжить системную работу над совершенствованием законодательства, считает депутат Госдумы РФ VII созыва Александр Хинштейн. Напавший на вуз студент, по словам Хинштейна, приобрел оружие на законных основаниях. «Отмечу, что все документы он оформил до вступления в силу нашего закона, ужесточающего медосмотр и требования для кандидатов на получение оружия. Правда, и это, боюсь, не панацея. Сам преступник писал в соцсетях, что выявить его реальные замыслы врачи не смогли и вряд ли смогут, так как он научился их мастерски скрывать».

Ректор РОСНОУ, член-корреспондент Российской академии образования (РАО) Владимир Зернов обратил внимание «НГ» на тот факт, что сегодня при поступлении в вуз врачебное профессионально-консультативное заключение (медицинская справка по учетной форме 286) необязательно. «Все-таки эта справка в какой-то степени информировала вуз о психическом здоровье потенциального студента. Сегодня с абитуриентов ее не требуют в обязательном порядке, и многие ректоры хотели бы возвращения документа», – отметил эксперт. Он рассказал, что после трагедии в Казани вузы пересмотрели правила охраны здоровья студентов, но всех случаев предусмотреть невозможно.

Омбудсмен в сфере образования Амет Володарский сообщил «НГ», что руководство вузов и преподаватели завалены отчетами. В связи с реформированием системы высшего образования бумаг стало еще больше. За ними преподаватели не видят своего студента. «Когда вузам будет дана возможность сконцентрироваться на учебном процессе и на развитии учебного заведения, в том числе усовершенствовании системы безопасности – университеты смогут объективно взглянуть на свои проблемы. Пока они все видят через призму бумажных отчетов чиновникам. Нет времени поднять голову и оглядеться», – считает Володарский.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Стратегическое сдерживание в политике национальной безопасности России

Стратегическое сдерживание в политике национальной безопасности России

Андрей Кокошин

Виктор Есин

Александр Шляхтуров

Необходима демонстрация возможности применения силы, чтобы ее не применил противник

0
2218
США заготовят для России инновационные бомбы

США заготовят для России инновационные бомбы

Владимир Мухин

Военный комитет альянса утвердил всеобъемлющий план обороны Евро-Атлантического региона

0
4533
Израиль предупредит Кремль об опасной близости Ирана

Израиль предупредит Кремль об опасной близости Ирана

Игорь Субботин

В еврейском государстве сменился кабмин, но не региональные подходы

0
3177
НАТО маневрирует с бомбами, способными уничтожить Москву и Минск

НАТО маневрирует с бомбами, способными уничтожить Москву и Минск

Владимир Мухин

В учениях тактических ядерных сил Steadfast Noon 2021 участвуют самолеты 14 стран

0
5425

Другие новости

Загрузка...