0
8857
Газета Регионы России Печатная версия

05.07.2022 18:48:00

Происшествие в Ковдоре заставило северян вспомнить Кондопогу

Разрастания беспорядков в маленьком городе в Мурманской области удалось избежать

Тэги: ковдор, мурманская область, конфликт, массовая драка, уголовное дело


ковдор, мурманская область, конфликт, массовая драка, уголовное дело Фото freepik.com

Жители Ковдора, небольшого города в Мурманской области, устроившие сход в связи со случившейся накануне массовой дракой, разошлись по домам, каких-то происшествий на собрании граждан не произошло. Ковдорчане вышли на улицу после массовой драки, в которой участвовали представители местной кавказской диаспоры, что напомнило многим завершившееся погромами ЧП в карельской Кондопоге в 2006 году.

Заявление о драке между двумя группами горожан в Ковдоре (около 15 тыс. жителей) поступило в полицию в понедельник в 1.20. Согласно сообщениям местных Telegram-каналов и СМИ, конфликт возник между молодыми людьми и охранниками кафе «Айсун» после того, как последние не впустили в заведение девушку, посчитав, что ей нет 18 лет. Спор перерос в драку, и к месту конфликта на подмогу стали прибывать представители живущей в городе азербайджанской диаспоры. Судя по видеозаписи произошедшего, смуглых бородачей в какой-то момент оказалось больше, и они продолжали бить оппонентов даже после того, как на место прибыли сотрудники правоохранительных органов. Силовики действовали сумбурно, не смогли остановить драку (хотя и несколько раз стреляли в воздух), но справедливости ради нужно сказать, что у нескольких полицейских в этой ситуации было мало шансов справиться с дерущейся толпой. По официальным данным, пострадали четыре человека, восемь участников происшествия были задержаны.

По фактам грубого нарушения общественного порядка возбуждено уголовное дело, сообщило региональное управление МВД, однако позже материалы для дальнейшего расследования были переданы из органов внутренних дел в региональное управление Следственного комитета России, сообщает «СеверПост.ru». В действиях участников массовой драки может прослеживаться состав преступления по ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой). Максимальным наказанием для нарушителей закона может стать лишение свободы на срок до семи лет.

Через некоторое время после завершения драки местные молодые люди начали выходить на центральные улицы, толпа дошла до кафе «Айсун», где начался конфликт. В кафе начали кидать бутылки и камни, однако погром предотвратила полиция. На стенах находящегося неподалеку магазина «Намаз» краской нанесли оскорбительные надписи. Затем участники несанкционированной акции переместились на центральную площадь. Как сообщает местный ресурс «Хибины.ру», к тому времени в Ковдор были стянуты дополнительные наряды полицейских, в патрулировании в городе участвовала военная полиция. «В целях установления всех лиц, причастных к совершению преступления, сотрудниками уголовного розыска проводится комплекс оперативных мероприятий. Опрашиваются свидетели, изучаются видеозаписи с камер наблюдения и видеозаписи, снятые очевидцами», – заявили в УМВД.

Местные жители опасаются, что чиновники и силовики постараются замолчать ситуацию, виноватыми сделают пострадавших и продолжат игнорировать проблемы, возникающие при общении представителей разных национальностей. Пока, кстати, на сайте администрации Ковдорского муниципального округа никаких сообщений или заявлений по поводу ЧП нет, как и на сайте правительства Мурманской области. Официальные СМИ ситуацию освещают минимально. «Знаю о ситуации в Ковдоре. Правоохранительные органы занимаются расследованием произошедшего. Ситуацию держу на личном контроле. Отправил своего заместителя на месте вникнуть в ситуацию», – тем не менее сообщил губернатор Мурманской области Андрей Чибис, комментируя вопросы пользователей на своей странице в «ВКонтакте». Чиновник отметил, что провел совещание с силовыми структурами и по результатам совещания в Ковдор «направлены дополнительные силы органов правопорядка».

При обсуждении драки в мурманских и ковдорских группах в соцсетях северяне обычно вспоминают о событиях в городе Кондопоге (около 28 тыс. жителей), случившихся в августе–сентябре 2006 года. Убийство двух местных жителей группой из шести человек (они были выходцами из северокавказских республик РФ) привело к массовым беспорядкам, причем для их подавления пришлось вызывать ОМОН из Петрозаводска. Тогда волнения начались с конфликта между местным жителем и официантом (он был нелегальным мигрантом с Кавказа) в ресторане «Чайка». Прибывшие на помощь сотруднику кавказцы не застали инициаторов конфликта, но устроили массовую драку с местными жителями, оказавшимися у заведения, в результате чего двое человек погибли на месте от ножевых ранений. Попытки чиновников и силовиков представить произошедшее как обычную бытовую драку вызвали массовое возмущение горожан. Они собрались на сход, где потребовали от властей в течение суток выселить всех нелегальных мигрантов, а потом в городе начались погромы. Беспорядки длились несколько дней, несмотря на арест подозреваемых в убийстве. В ходе долгого судебного процесса в 2010 году пять человек были осуждены, получив сроки от 3 до 22 лет лишения свободы. С ЧП связывают уход в отставку главы МВД Карелии Дмитрия Михайлова и начальника республиканского управления ФСБ Алексея Дорофеева. 


Читайте также


Новая китайская стена из огня

Новая китайская стена из огня

Александр Храмчихин

Пекин создает реактивные системы, способные достать Тайвань

0
3066
Механизмы миротворчества бывают разные

Механизмы миротворчества бывают разные

Анатолий Исаенко

Высокая политика, национальные интересы и африканские страсти

0
902
Сдача Украиной Донбасса начнется после эвакуации населения

Сдача Украиной Донбасса начнется после эвакуации населения

Владимир Мухин

Конфликт в Карабахе вряд ли повлияет на развитие российской спецоперации

0
4552
Ереван и Баку одинаково недовольны российскими миротворцами

Ереван и Баку одинаково недовольны российскими миротворцами

Юрий Рокс

Эскалация в Нагорном Карабахе случилась накануне встречи Путина и Эрдогана

0
3390

Другие новости