0
15067
Газета Регионы России Печатная версия

16.01.2023 09:30:00

Иркутская область стала «сырьевой кладовкой» Китая

Несмотря на запуск Ковыктинского месторождения, масштабная газификация региона остается несбыточной мечтой его жителей

Тэги: иркутская область, газ, газпром, экономика, газификация


иркутская область, газ, газпром, экономика, газификация Уровень газификации населения Иркутской области пока составляет всего 1%. Иллюстрация Pixabay.com

Недавний запуск «Газпромом» крупнейшего на Востоке России Ковыктинского газоконденсатного месторождения в Иркутской области не сдвинул с мертвой точки газификацию региона, обсуждаемую еще с 1990-х годов. Голубое топливо с Ковыкты целиком направляется на экспорт в Китай, а в перспективе ближайших лет поступит лишь в несколько населенных пунктов Приангарья. В целом программа сотрудничества Иркутской области с «Газпромом» позволит повысить уровень газификации населения с 1% только до 3,22%. Масштабный Ковыктинский проект пока не имеет существенной отдачи для региона, констатируют эксперты.

Ковыктинское месторождение, запущенное 21 декабря 2022 года, уникально по размеру извлекаемых запасов: лицензионные участки «Газпрома» содержат 1,8 трлн куб. м газа и 65,7 млн т газового конденсата. Планируемая проектная мощность – 27 млрд куб. м газа в год. Основная его часть пойдет на экспорт: Ковыктинское месторождение наряду с Чаяндинским в Якутии является ресурсной базой газопровода «Сила Сибири», ведущего в Китай. Для этих целей проложена труба от Ковыкты до Чаянды протяженностью 804 км, которая почти целиком проходит по территории Иркутской области.

На базе месторождения в 2025 году планируется также запустить производство сжиженного природного газа (СПГ) для региональных потребителей. Кроме того, газ будет поставляться на строящийся Амурский газоперерабатывающий завод «Газпрома» в Амурской области, где из него выделят ценные компоненты – этан, пропан, бутан, гелий, которые загрузят возводимый по соседству Амурский газохимический комплекс.

Что из колоссального потенциала месторождения пойдет самой Иркутской области? Такой масштабный проект мог бы стать локомотивом региональной экономики, наполнить бюджет, обеспечить работой местных жителей. Как отметил губернатор Игорь Кобзев, запуск Ковыкты открывает возможности по созданию газохимических комплексов в Саянске и Ангарске, развитию площадки Усольехимпрома. А главное – будет способствовать решению застарелой проблемы газификации.

Другой вопрос, насколько реально учитываются интересы региона при реализации проекта. «Ковыкта – в основном экспортно ориентированный проект. Газификация им не то чтобы не предусмотрена, но создавался он именно под «Силу Сибири», – отметил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. – Другое дело, что разработка Ковыктинского месторождения, наличие экспортной трубы дает хотя бы возможность строить планы по газификации. Кардинальным образом проект не поменяет ситуацию в регионе, но это лучше, чем ничего».

У доктора географических наук, завлабораторией экономической и социальной географии Института географии Сибирского отделения РАН Татьяны Заборцевой реализация проекта вызывает множество вопросов. «Почему вахтовый способ? Почему приезжие менеджеры не вникают в географические особенности условий труда? Почему на Ковыкту привезли из Башкирии водителей, которые не знают особенностей вождения бензовозов на непростых сибирских дорогах и не желают укреплять цепями колеса во избежание аварий? – недоумевает эксперт. – Что касается экономической отдачи для области от такого громкого проекта – пока это тайна за семью печатями. Областная казна не наполняется, как хотелось бы».

«Иркутская область – это теперь дотационная территория – субъект РФ, – напоминает Татьяна Заборцева. – Губернатор такого в прошлом богатейшего региона теперь в очереди на дотации, субсидии и субвенции».

Возможно, именно лоббистская слабость региональных властей объясняет, почему запуск столь крупного месторождения не предусматривает масштабной газификации области. Хотя еще в 1990-х Ковыкта рассматривалось как основа для снабжения голубым топливом региональных потребителей. Но с увеличением ее разведанных запасов единственным приоритетом стал экспорт, а интересы внутреннего рынка отошли на второй план. При этом на протяжении десятилетий в регионе разрабатывали амбициозные программы газификации. Трубу с Ковыкты хотели протянуть на юг, до Иркутска, попутно обеспечив газом Саянск, Черемхово, Усолье-Сибирское, Ангарск – большинство основных городов области. Для привлечения инвесторов здесь планировали заняться газопереработкой.

В 2021 году «Газпром» и Иркутская область подписали программу развития газоснабжения и газификации региона на 2021-2025 годы, а в прошлом году глава «Газпрома» Алексей Миллер и Игорь Кобзев актуализировали документ. Согласно договоренностям, в частности, газ с Ковыкты наконец должен поступить потребителям Жигаловского района по участку того самого перспективного газопровода Ковыкта-Иркутск, который давно построен (голубое топливо в Жигалово обещали подать еще в прошлом десятилетии). О продлении трубы на Саянск и далее на Иркутск пока речи не идет.

Кроме того, поскольку экспортный газопровод ведет из Ковыкты на малонаселенный север области, там «Газпром» также согласился провести от него два отвода. Тем самым будут созданы условия для газификации Киренского и Казачинско-Ленского районов. Наконец, региональные власти договорились с компанией о создании на базе Ковыктинского месторождения производства СПГ мощностью до 3 т в час. «Малотоннажный завод позволит обеспечивать СПГ автотранспорт, можно будет проводить автономную газификацию. Такой кластер создан в Якутии на Чаяндинском месторождении, – отметил Игорь Юшков. – Вопрос в том, что газовики и региональные власти должны это делать побыстрее и массово».

Потенциальный вклад Ковыкты в газификацию Иркутской области пока этими локальными проектами исчерпывается. По сравнению с возможностями месторождения и потребностями региона это капля в море. Уровень газификации Иркутской области в целом составляет около 10%, населения – 1%. Вся программа сотрудничества с «Газпромом», включая не связанные с Ковыктой проекты, обеспечит доступность голубого топлива всего лишь для 3,22% жителей к 2027 году, обещают региональные власти. «Нынешняя зима показательна, стоят очень сильные морозы, людям приходится больше тратить дрова и уголь, чтобы просто отапливаться, – отметил Игорь Юшков. – Использовать газ для них было бы значительно дешевле и проще, улучшилось бы качество жизни».

Сейчас не только Иркутская область, но и вся Восточная Сибирь согревается углем, что крайне отрицательно влияет на экологию. «Проблема качества воздуха во многих регионах связана не только с промышленными выбросами, но и с использованием угля при отоплении. Мы регулярно получаем жалобы от граждан в связи с так называемым «черным небом». Для городов с высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха вопрос газификации и альтернативных источников стоит особенно остро», – отмечала вице-премьер РФ Виктория Абрамченко.

Другой профильный вице-премьер Александр Новак еще несколько лет назад обещал ускорить газификацию Иркутской области. Но дело, похоже, так и не сдвинулось. «Чтобы запустить этот процесс, необходимо гарантировать объемы и доступную цену поставок газа», – сказал он уже в прошлом году. В свою очередь «Газпром» ранее заявлял, что готов заниматься газовой инфраструктурой на юге Иркутской области только при федеральной поддержке. Но пока с этим областные власти не справляются – остается довольствоваться крохами и наблюдать, как драгоценный ресурс региона уходит в Китай.

При должном государственно-частном партнерстве и поэтапном системном решении вопросов газификация не только Иркутской области, а всего Байкальского региона, включая Бурятию и Забайкальский край, – вопрос, решаемый на видимую перспективу, сохраняет оптимизм Татьяна Заборцева. Но пока, по ее словам, южная Сибирь – «сырьевая кладовка» для своих заграничных соседей.


Читайте также


Польские фермеры противостоят транснациональным агроходингам

Польские фермеры противостоят транснациональным агроходингам

Наталья Приходко

Дуда поддержал предложение Зеленского встретиться на границе для разрешения ситуации с зерновым экспортом

0
890
Экономика ФРГ завязана  на ситуацию в Украине

Экономика ФРГ завязана на ситуацию в Украине

Олег Никифоров

Германия ухудшила прогноз по росту ВВП до 0,2%

0
1089
Датское сельское хозяйство подвергнут эксперименту

Датское сельское хозяйство подвергнут эксперименту

Никита Белухин

Копенгагену удалось избежать масштабных фермерских волнений

0
623
Москва и Ташкент собираются строить Трансафганскую дорогу

Москва и Ташкент собираются строить Трансафганскую дорогу

Виктория Панфилова

Россия и Узбекистан получат дополнительный выход в порты Ирана и Пакистана

0
1255

Другие новости