0
21982
Газета Регионы России Интернет-версия

01.02.2023 16:51:00

Иркутская ГЭС станет точкой притяжения туристов

Тэги: эн, дерипаска, Иркутская область, туризм, иркутская гэс, аси


эн+, дерипаска, Иркутская область, туризм, иркутская гэс, аси Фото с сайта www.enplusgroup.com

Иркутская область в туристическом отношении чаще всего ассоциируется с Байкалом, но в регионе есть и заслуживающие внимания достопримечательности совершенно другого плана. Одна из них – Иркутская ГЭС компании Эн+, участвующая в акселерационной программе Агентства стратегических инициатив (АСИ) по развитию промышленного туризма «Открытая промышленность». Эксперты агентства, посетившие станцию, уверены, что она станет новой точкой притяжения для туристов.

Гостям из АСИ показали будущий экскурсионный маршрут по Иркутской ГЭС, включающий места, где можно сделать лучшие фотоснимки величественного сооружения. Туристы посетят насыпь плотины, площадки с видом на верхний и нижний бьефы, обновленный сквер Гидростроителей. Станция находится прямо в черте Иркутска и является важнейшей частью облика города, одним из его символов, что придает экскурсии на ГЭС дополнительную привлекательность.

Туристам не только покажут ГЭС, но и расскажут много интересного о том, как она создавалась и работает. К примеру, при закладке первого бетона станции начальник строительства на удачу бросил туда свои золотые часы. Сейчас установленная мощность ГЭС поддерживается 6212 часов в год, что является мировым рекордом – турбины практически всегда находятся в работе. Воду из Ангары, на которой стоит станция, можно заливать в аккумуляторы – настолько она чиста и деминерализована.

Сейчас на Иркутской ГЭС, как и на остальных гидроэлектростанциях компании Эн+ (Красноярской, Братской, Усть-Илимской), выполняется программа модернизации «Новая энергия». Комплексное перевооружение станций, начатое основателем Эн+ Олегом Дерипаской, продолжается несколько лет. Благодаря модернизации ГЭС смогут вырабатывать больше экологичной электроэнергии при том же объеме воды, пропускаемом через гидротурбины. Так что туристы смогут оценить и идущие на станции преобразования.

«Иркутская область ассоциируется с Байкалом. Но важно понимать, для чего еще туристы приезжаю в город. И ответить на важный вопрос, чем с точки зрения промышленного туризма местные предприятия могут привлечь гостей. В первую очередь это Иркутская ГЭС. Она уникальна сама по себе и должна стать точкой притяжения для туристов», – считает разработчик методологии развития промтуризма АСИ Наталья Кисельникова.

Компания Эн+ регулярно проводит экскурсии по своим гидроэлектростанциям. В прошлом году Иркутскую ГЭС показали архитекторам и сотрудникам городской администрации, курирующим развитие туризма, а для блогеров была организована поездка на Усть-Илимскую и Братскую ГЭС. На Красноярской ГЭС компания организовала серию пленэров. Станция доступна для виртуального 3D-тура, участники которого могут увидеть помещения, куда могут попасть только сотрудники.


Читайте также


КПРФ рискует потерять "красного губернатора" Хакасии

КПРФ рискует потерять "красного губернатора" Хакасии

Дарья Гармоненко

Пиар-операция по будущей эвакуации Коновалова в Госдуму уже началась

0
1407
Побег от избинга

Побег от избинга

Милена Фаустова

Романтика сельской жизни на деле превратилась в борьбу за выживание

0
1689
В Киеве пугают Орбана чем-то жареным

В Киеве пугают Орбана чем-то жареным

Наталья Приходко

Украинские дипломаты ищут любые возможности повлиять на премьер-министра Венгрии

0
1676
Королевство в движении. В Марокко нет ничего застывшего

Королевство в движении. В Марокко нет ничего застывшего

Николай Плотников

0
1499

Другие новости