0
15996
Газета Регионы России Печатная версия

19.02.2024 16:28:00

Как остановить отток населения из Сибири

Целью социальных инвестиций РУСАЛа является развитие небольших городов и поселков региона

Тэги: русал, сибирь, население, демография, экономика, бизнес, миграция, государство, инфраструктура


русал, сибирь, население, демография, экономика, бизнес, миграция, государство, инфраструктура Перед промышленными компаниями стоит задача преодоления дефицита кадров. Фото с сайта www.rusal.ru

Крупнейший экономический, образовательный и культурный центр Восточной Сибири Красноярск на прошлой неделе одна за другой посетили сразу два федеральных чиновника самого высокого ранга – председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко и заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко. Оба визита практически обошли стороной социальную сферу, хотя она остается одной из важнейших для Сибири на фоне продолжающейся депопуляции региона, который становится ключевым для страны на фоне поворота России на восток.

Из Сибири ежегодно уезжает порядка 287 тыс. экономически активных жителей. Этот отток осложняется последствиями демографического провала 1990-х годов. Как результат сокращение населения в возрасте от 25 до 44 лет к 2030 году может достигнуть 20%. Уже сегодня его доля находится на историческом минимуме. Об этом аналитики FinExpertiza со ссылкой на данные Росстата сообщали 11 апреля 2023 года.

Как рассказала заместитель генерального директора по управлению персоналом компаний РУСАЛ Наталья Альбрехт на втором форуме по развитию городов и территорий «Города будущего», это ставит серьезные вызовы перед промышленными компаниями в России. Поэтому приоритетной целью социальных инвестиций РУСАЛа является развитие городов ответственности компании и преодоление оттока населения из Сибири, чтобы если не избавиться от дефицита кадров в регионах, то хотя бы сократить его. Объем таких инвестиций за последние 5 лет составил более 28 млрд руб.

40-4-02480.jpg
РУСАЛ обеспечивает доступные
и качественные медицинские услуги в городах
своей ответственности.  Фото из группы
«Гид по КрАЗу» в «ВКонтакте»
С 2023 года социальные инвестиции компании ведутся с учетом данных индекса качества жизни и устойчивого развития городов ответственности, который был разработан совместно с ВЭБ.РФ и строится на статистических и опросных показателях. Он позволяет оценить сильные и слабые стороны развития каждого города или рабочего поселка на основании 12 основных показателей социально-экономического и экологического благополучия, включая общую удовлетворенность качеством жизни и уверенность в завтрашнем дне. Это дает возможность достоверно и обоснованно определить ключевые направления, требующие повышенного внимания.

Согласно индексу, 70-80% проблем у городов совпадают: дефицит или изношенность коммунальной инфраструктуры, отсутствие транспортной доступности, недостаточность образовательных учреждений от детских садов до cсузов, а также отсутствие альтернативных вариантов приложения труда или низкий уровень развития малого и среднего предпринимательства. Эти факторы, например, не позволяют девелоперам строить жилье, транспортным компаниям запускать маршруты, туристическим компаниям – туристические направления. Частично РУСАЛ берет их функции на себя, строя жилые кварталы, спортивные центры, поддерживая местное малое и среднее предпринимательство.

Однако системное развитие регионов требует более активного участия в развитии сетевой инфраструктуры государственных структур, а также пересмотра существующих инвестиционных инструментов и регуляторики. Это стало темой пленарной сессии форума «ГЧП в России: синергия бизнеса и государства». Собравшиеся на площадке эксперты согласились: развитие малых городов России требует существенных изменений и модели государственно-частного партнерства (ГЧП) и критериев привлечения государственного целевого финансирования.

40-4-03480.jpg
Компания создает спортивную
инфраструктуру для жителей. 
Фото со страницы Центра спортивных
единоборств г. Саяногорск в «ВКонтакте»
Тем временем, уже сегодня РУСАЛ участвует в разработке городских планов действий для пяти городов ответственности компании, рассчитанных на десятилетний период и предусматривающих их качественное изменение для достижения не только быстрых, но и системных эффектов. Среди них – улучшение доступа к медицинским услугам и повышение их качества, снижение влияния негативных факторов окружающей среды на здоровье, повышение безопасности на дорогах и другие. Планы действий лягут в основу новых стратегии социально-экономического развития и генеральных планов городов так, чтобы они начали соответствовать всем современным стандартам комфорта и безопасности. В разработку планов вовлечены все заинтересованные стороны – местные сообщества, муниципалитеты, эксперты. Это позволяет достичь единства в видении целей развития города и согласованности действий по их достижению.

Уже реализованные компанией инициативы, такие как медицинские центры, спортивные центры и образовательные программы, подтверждают слова Натальи Альбрехт в заинтересованности компании в качественном преобразовании региона, чтобы сделать его привлекательном для жизни будущих поколений сибиряков.


Читайте также


Киев заготовил бюджетную "дыру" для поступления от российских активов

Киев заготовил бюджетную "дыру" для поступления от российских активов

Наталья Приходко

При этом оплата в некоторых украинских секторах выросла в 10 раз

0
476
Константин Ремчуков. Московский стандарт профессиональной подготовки – актуальный ответ на запрос экономики на новые эффективные кадры

Константин Ремчуков. Московский стандарт профессиональной подготовки – актуальный ответ на запрос экономики на новые эффективные кадры

Константин Ремчуков

В столице идет глубокая трансформация принципов и подходов к среднему профессиональному образованию

0
735
"Яблоко" занялось антитеррором

"Яблоко" занялось антитеррором

Дарья Гармоненко

Инициатива поможет набрать партии очки на региональном уровне

0
1264
Программа реновации ускорится для 80 тысяч москвичей

Программа реновации ускорится для 80 тысяч москвичей

Татьяна Астафьева

Столичные строители уже применяют механизмы искусственного интеллекта для анализа документации

0
1198

Другие новости