0
9128
Газета Реплика Печатная версия

22.12.2022 17:11:00

Как Владимир Владимирович пытался выяснить у Алексея Борисовича размер средней зарплаты линейных работников на Ковыкте. И что из этого получилось

Тэги: путин, миллер, газпром, Ковыктинское месторождение, иркутская область, экономика, зарплата


путин, миллер, газпром, Ковыктинское месторождение, иркутская область, экономика, зарплата Скриншот трансляции

21 декабря «Газпром» запустил Ковыктинское газоконденсатное месторождение и участок Ковыкта–Чаянда газопровода «Сила Сибири». Старт дал президент РФ Владимир Путин по видеосвязи.

Это месторождение – крупнейшее на востоке России, его запасы газа насчитывают 1,8 трлн куб.м. С него будут идти этан, пропан, гелий и другие товарные позиции, необходимые в химической промышленности, коммунальной сфере и других отраслях.

«Газпром» приступил к добыче газа на Ковыктинском месторождении в Восточной Сибири, чтобы увеличить поставки в Китай. Газ с Ковыкты добавится к потоку «Силы Сибири», чтобы к 2025 году нарастить ее мощность до 38 млрд куб.м.

Ковыктинское месторождение в Иркутской области наряду с Чаяндинским в Якутии – основа двух новых мощных центров газодобычи на востоке страны. И это ресурсная база для газопровода «Сила Сибири», протяженность которого теперь достигает 3 тыс. км. Природный газ по нему поставляется как российским потребителям, так и китайским. «Газпром» по запросу Пекина в этом месяце неоднократно обновлял суточный рекорд поставок голубого топлива в КНР.

Сам газ многокомпонентный, это так называемый жирный газ. В нем содержится пропан, бутан, метан и гелий. Данные фракции будут отделены на Амурском газоперерабатывающем заводе.

Событие, произошедшее 21 декабря, безусловно, важное и для региона, и для страны в целом. Поэтому и велась прямая трансляция – чтобы прикоснуться к предновогодней радости от трудовых успехов могла вся страна.

Владимир Путин, как известно, всегда в фокусе своего внимания держит конкретного человека, рабочего, специалиста. Это и его ответственность как президента, это и его внутренняя убежденность и привычка интересоваться, а как там простые люди – в контексте любого достижения отрасли, компании или региона. И сколько раз бесстрастная хроника встреч главы государства под камеру с губернаторами и министрами фиксировала неготовность рапортующих чиновников отвечать на прямо поставленные президентом вопросы!

Так случилось и на этот раз.

Путин поинтересовался у Алексея Миллера, руководителя «Газпрома», сколько человек принимало участие в реализации проекта. Миллер начал перечислять, припоминая: 20 тыс. на Ковыкте, 600 человек находится на Чаянге, еще 16 тыс. – на линейной части. На прямой вопрос президента Миллер так и не ответил. Хотя, конечно, Путину нетрудно сложить числа. Президент не успокоился и решил уточнить размер средней зарплаты занятых на линейной части. Тут начался концерт косноязычия и уклончивости.

2022-12-22_170740.jpg
Скриншот трансляции
Миллер: «Средняя заработная плата в «Газпроме» составляет, конечно, в зависимости от северных, от условий работы больше, чем в обычных наших газотранспортных компаниях…»

Путин: «Понятно»

Миллер: «Но я могу сказать, Владимир Владимирович, что это десятки, десятки тысяч рублей, и наши работники чувствуют себя социально защищенными и абсолютно уверенно смотрят в свое будущее».

Путин: «Хорошо. Мы сейчас у них и спросим. Включите, пожалуйста, Иркутск. Аксютина и губернатора».

Путин: «У вас за спиной там стоят представители трудового коллектива. Попросите, пожалуйста, чтобы кто-то из них подошел к микрофону. Пожалуйста, без стеснений».

Заместитель Миллера Аксютин и губернатор Иркутской области Кобзев пошли искать простого линейного работника, который ответит на простой вопрос президента о зарплате.

Началось замешательство в рядах. Никто не выходил. Тогда коллектив вытолкнул «смельчака» с возгласами: «Ты и расскажи все!»

Путин: «Представьтесь, пожалуйста!»

Еремин: «Перед вами – наш многотысячный коллектив, который сегодня достойно вводит объект в эксплуатацию с хорошим результатом нашего труда. Докладывает первый заместитель строительного комплекса «Газстройпром» Еремин Михаил Александрович. В нашем коллективе трудится много профессий, это строители разных профессий, сварщики-технологи, сварщики-монтажники, бетонщики, слесари, водители разных, экскаваторщики, бульдозеристы…»

Путин: «Условия у вас там экстремальные. Естественно, повышенная заработная плата. Все-таки она какая, средняя у вас (заработная плата. – «НГ»)»?

Еремин: «Владимир Владимирович, в среднем – от условий труда, от 90 тыс. до 150. То есть, если вахтовик находится полную вахту, 30 рабочих дней, то за полную вахту, имея полный загруженный день, это 10,5 часа работы в день, его зарплата может составлять в среднем от 110 до 150 тыс. руб. в месяц. С учетом подоходного налога».

Путин: «Результатами работы вы довольны?»

Еремин: «Да. Результатами работы мы довольны. Компания проводит сегодня большие усилия по повышению социально-бытовых условий. Созданы комфортные условия проживания и работы».

Этот эпизод в очередной раз показал, как часто очень большие начальники имеют приблизительное представление об уровне зарплат своих сотрудников, да и о количестве этих сотрудников, как оторваны они от обыденности, как абстрактны их представления о реальной жизни, труде и доходах рядовых граждан.

Трудно представить хотя бы одного нормального руководителя, который на вопрос о средней зарплате ответил бы настолько романтично-возвышенно: «Десятки, десятки тысяч рублей!» И это прямой вопрос от самого президента России. Иными словами, это вопрос по существу. По абсолютно конкретному поводу. Предполагающий точный ответ.

Диалог Путина с руководителями «Газпрома» в который раз высветил особенность нашего типа власти: только первое лицо в стране по-настоящему интересуется уровнем зарплаты граждан. Его чиновники делегировали эту заботу ему, сосредоточившись, судя по всему, на делах более важных и приятных. Здесь-то и таятся риски устойчивости всей системы.

А то, что запустили Ковыкту, так это – здорово! Вот и китайцы радуются…


Читайте также


Big Data по-русски пошла в рост

Big Data по-русски пошла в рост

Анастасия Башкатова

К 2030 году страна получит цифрового двойника экономики

0
1031
Коммунальные платежи увеличатся на 26% за два года

Коммунальные платежи увеличатся на 26% за два года

Михаил Сергеев

Темпы роста государственных тарифов превышают официальный уровень инфляции

0
2259
Только каждое десятое малое предприятие в России что-то производит

Только каждое десятое малое предприятие в России что-то производит

Анастасия Башкатова

"Экономика предложения" не может ограничиваться переклеиванием шильдиков

0
5167
Региональная политика 18-21 сентября в зеркале Telegram

Региональная политика 18-21 сентября в зеркале Telegram

0
1222

Другие новости