0
1056
Газета Антракт Интернет-версия

20.09.2002 00:00:00

Кто в доме хозяин

Тэги: магомаев, юбилей


- Муслим Магометович, вам чего-то не хватает в современной песне?

- Я никогда не спешил обвинять песню и музыку. Ведь и мои песни тоже сильно отличались от песен Утесова. Песни нашего времени писались на прекрасные стихи Евтушенко, Вознесенского, Рождественского. Получались те, что хотелось слушать. Сегодня, к сожалению, таких мало, хотя, конечно, есть. Доминируют песни "танцевальные". Молодежи просто надо поплясать на дискотеке. Есть и песни вроде: "Я знаю три слова, три матерных слова", но я их не слушаю. Что толку их ругать?

- Как вы относитесь к модному жанру мюзикла?

- Я поклонник мюзиклов прежних времен - таких, как "Вестсайдская история", "Кошки" Веббера и его рок-опера "Иисус Христос - суперзвезда". Великолепная музыка! С нашими мюзиклами я незнаком.

- До скольких лет певец может выходить на сцену?

- Наверное, бесконечно. Вспомните Марка Рейзена - он в 90 лет выходил на сцену Большого театра и прекрасно пел.

- В какой песне оптимально воплотился или раскрылся Муслим Магомаев?

- Не буду лукавить, мог бы назвать их много. Как может человек раскрыться в одной песне? Тем более что в наше время не полагалось "петь" о себе. Это сейчас все певцы и певицы рассказывают про свою жизнь.

- Вы были обласканы властями, выступали в престижных кремлевских концертах, а говорят, что художник должен быть в оппозиции.

- Это глупости. Художник должен заниматься своим творчеством. Я не пел то, что меня заставляли. В советские времена, отпуская выступать на Запад, мне говорили, что нужно спеть "Бухенвальдский набат", а также больше советских патриотических песен. Но я понимал, что тамошняя - иностранная - публика просто не поймет их - надо переводить. Поэтому я, естественно, говорил: "Конечно!" - и, заполняя анкету о репертуаре, писал какую-то несусветную чушь. Затем ехал на Запад и пел то, что мне хотелось. Извините за нескромность, но за границей меня принимали не хуже, чем здесь, а может, и лучше... И потом, в оппозиции были скорее писатели или художники, такие, как Высоцкий, например. Евтушенко вот сделает заявление - сразу вырубают его песню "Не спеши". Или Дербенев написал твист о Москве "Лучший город земли", и сразу крик: "Как это можно - о Москве твист?!" Тем не менее и эту песню пробили. А сколько певцов в то время могли остаться за границей, но все равно остались в Советском Союзе! Ведь даже самому Рихтеру здесь платили те же копейки, что и нам. Но ему, гениальному музыканту, это было безразлично - так же, как и Шостаковичу. Они занимались своим делом: "Дайте рояль и отвяжитесь!"

- На память приходят и другие имена, например Эмиль Горовец...

- Зачем Горовцу надо было туда ехать? Он и здесь прекрасно себя чувствовал и был очень популярным певцом. Мы вдвоем "Дилайлу" пели - он с одним текстом, я с другим. Думали, кто кого перепоет, чей текст будет лучше воспринят публикой.

- В чем сильная и в чем слабая сторона Магомаева?

- Слабая - могу обидеть человека. Сильная - если был не прав, извинюсь. Характер у меня не простой, сильные и слабые стороны придется долго считать...

- У вас есть друзья?

- Очень мало, но есть.

- Как относитесь к своим недоброжелателям?

- Я их не вижу. Если тебе делают зло, делай в ответ добро - этим ты обезоруживаешь человека, и все!

- То есть подставляете другую щеку?

- Нет, конечно! Я как-то в интернете прочел, что Эсамбаев меня, оказывается, ударил по щеке. У нас с Махмудом, правда, была размолвка. Весь сыр-бор разгорелся из-за того, что мой прадед родился в Чечне. Махмуд сказал мне: "Ты - чеченец!" Я ответил: "Нет, Махмуд, я - азербайджанец. В Азербайджане я родился, мои родители прожили там всю жизнь". Махмуд на меня обиделся: как это так - отказываться от высокой чести быть чеченцем?! И мы года два не разговаривали. И вот читаю, что Махмуд мне влепил пощечину... Да там было бы такое!.. Замечу, что мы с Махмудом, добрейшим и интеллигентнейшим человеком, до конца его жизни были друзьями.

- Всегда ли ваши друзья - ваши единомышленники в политике, искусстве?

- Нет. Почему надо обязательно дружить с тем, кто полностью с тобой согласен? И потом есть много тем для разговора - необязательно о политике или искусстве говорить.

- А вообще в искусстве можно дружить?

- Почему бы и нет? Мы же с женой дружим!

- Какими качествами должны обладать муж и жена, чтобы семья была крепкой?

- Не знаю. Мы, что часто бывает, ссоримся, но главное - уважаем друг друга. Я подозрительно отношусь к семьям, где все ладненько. В семье, если муж и жена живые люди, должны быть разногласия. К тому же я - восточный человек. Раньше в случае конфликтов брал билет и уезжал домой. Сейчас просто ухожу в другую комнату, и как ни в чем не бывало продолжаем дальше мирно жить.

- Кто у вас в доме хозяин?

- Наш пудель Чарли. А мы при нем - чтобы мячик побросать, покормить, попоить.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
848
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
651
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
854
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
583

Другие новости