0
3272
Газета Антракт Печатная версия

21.01.2005 00:00:00

Самый гуманный человек в Европе

Тэги: рошаль, премия, ридерз дайджест


рошаль, премия, ридерз дайджест Владимир и Сати Спиваковы пришли поздравить Леонида Рошаля.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Звания «Европеец года» может быть удостоен человек, который, по мнению авторитетного жюри, олицетворяет своей деятельностью гуманистические ценности современной Европы. Соответствующий диплом, статуэтка и премия торжественно вручается лауреатам в разных странах уже 10 лет. Учреждена была премия изданием «Ридерз Дайджест», издающимся на 19 языках. Ее лауреатами в свое время становились: финский компьютерный гений Линус Торвалдс – изобретатель операционной системы «Линукс», безвозмездно передал премию в дар человечеству; рисковавший карьерой ради справедливости голландец Пауль ван Бейтенен – он раскрыл злоупотребления в работе Еврокомиссии; чех Шимон Панек, учредивший фонд «Люди в беде», и другие. Впервые самым гуманным человеком на Европейском континенте признан россиянин.

«Вот это событие!» – восклицали постояльцы «Марриотта», наблюдая, как поздравить виновника торжества собираются председатель Совета Федерации Сергей Миронов, вице-спикер Госдумы Любовь Слиска, мэр Москвы Юрий Лужков, посол Японии в России господин Иссэй Номура с супругой, Александра Пахмутова, Муслим Магомаев, Эльдар Рязанов, Георгий Данелия, Вероника Боровик-Хильчевская, Владимир и Сати Спиваковы, Юрий Башмет, Яков Брандт, Александр Шилов, Гарри Бардин, Эммануил Виторган, коллеги доктора по Институту неотложной детской хирургии и травматологии и Научному центру Российской академии медицинских наук. Вручал награду главный редактор международных изданий «Ридерз Дайджест» Конрад Кишел.

Детский доктор мира был предельно скромен. После того как было объявлено, что полученные деньги – 5 тыс. евро – Рошаль передал в ЮНИСЕФ для оказания помощи детям, пострадавшим во время катастрофы в Юго-Восточной Азии, Леонид Михайлович все время пытался сократить официальную часть и всем выходящим на трибуну с поздравительной речью предлагал: «А может, уже пойдем закусим?!»

Но гости все прибывали. Они перечисляли заслуги доктора мира и желали ему всех благ. Так, Любовь Слиска отметила: доктор Рошаль ей особенно дорог тем, что никогда не боялся критиковать власти. Сергей Миронов рассказал, что, еще когда работал геологом в Монголии, слышал легенды о некоем «докторе Русселе», который делал чудеса для больных монгольских детей. Это было в 80-м, когда доктор Рошаль был направлен в Монголию для борьбы с повышенной детской смертностью. Посол Японии в России благодарил доктора Рошаля за неоценимую помощь детям, пострадавшим во время землетрясения в Японии, которое было 10 лет назад, он отметил также, что славного русского доктора никогда не забудут в его стране. Юрий Лужков напомнил собравшимся о неоценимой помощи заложникам «Норд-Оста», переговорах с бесланскими террористами.

Коллеги же просили не забывать о том, что доктор Рошаль прежде всего гениальный врач и одаренный ученый, автор множества книг, человек, который первым начал применять лазеры в лечении открытых ран, выдающийся пульмонолог, которому удается спасать тяжелобольных детей, и что он просто доктор, которого можно вызвать в реанимацию в любое время дня и ночи. Президент РАМН Валентин Покровский рассказал историю, после которой публика встала. Когда 20 лет назад в России впервые необходимо было оперировать больного СПИДом ребенка, не удавалось найти хирурга, готового на это пойти. Тогда Покровский выступил на телевидении и прямо сказал об этом. Тут же раздался звонок. Это был доктор Рошаль. «К кому ты обращался? Сразу ко мне! Я готов оперировать ребенка, чем бы он ни болел».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Акции «Роснефти» растут на решении о выплате рекордных дивидендов

Акции «Роснефти» растут на решении о выплате рекордных дивидендов

Елена Крапчатова

0
967
Издательству «Алетейя» исполняется 30 лет

Издательству «Алетейя» исполняется 30 лет

НГ-Культура

Издательству «Алетейя» исполняется 30 лет

0
349
Заявления Гутерриша о необходимости отказа от ископаемого топлива - под огнем критики

Заявления Гутерриша о необходимости отказа от ископаемого топлива - под огнем критики

Татьяна Астафьева

По мнению экспертов переход на возобновляемые источники энергии приведёт мировую экономику к кризису

0
1050
«Цикады» морской безопасности

«Цикады» морской безопасности

"НВО"

Глобальная система спасения на море КОСПАС-САРСАТ отмечает 40-летие

0
996

Другие новости