0
9412
Газета Антракт Интернет-версия

30.09.2005 00:00:00

Путь сына века

Тэги: ефимов, карикатура, художник


ефимов, карикатура, художник Карикатуристы Херлуф Бидструп, Жак Эффель и Борис Ефимов. Москва, 1969 г.

«Надо смеяться, чтобы не пришлось заплакать» – так говорил Бомарше. «Это надо бить смехом!» – так говорил Сталин, когда поручал Борису Ефимову через Жданова, а потом и лично по телефону высмеять американское военное присутствие в Арктике. Художник, которому было дано время до рассвета, рисовал вооруженного Эйзенхауэра, недоумевающего эскимоса, пингвина, мифическую русскую угрозу и думал: как быть, ведь не справиться с заданием Хозяина, ему, брату Михаила Кольцова, «врага народа», расстрелянного еще до начала войны, – смерти подобно. Вышло смешно, собственноручная правка вождя была незначительной. И он продолжал смеяться и высмеивать.

Умение «смешно рисовать» перестало быть просто хобби, когда юный Борис Ефимов принес в редакцию газеты «Красная Армия», где работал его старший брат журналист Михаил Кольцов, карикатуру на генерала Деникина, прижатого к Черному морю красноармейскими штыками. Когда рисунок был принят и утвержден, под ним появилась ставшая впоследствии на весь мир известной подпись «Бор.Ефимов».

Он рисовал предреволюционные метания правительства, утверждение советской власти, обе войны, потом идеологов гитлеризма на Нюрнбергском процессе. В Великую Отечественную газетные листы с его рисунками бойцы никогда не пускали на самокрутки, их вырезали и хранили, потом со всех фронтов к нему шли письма с благодарностями за поддержание боевого духа.

В 2001 году, когда ему уже перевалило за сто, он возглавил открывшееся в Российской академии художеств отделение карикатуры.

Народный художник СССР, Герой Соцтруда и трижды лауреат Госпремии в свои 105 лет хорошо выглядит, любит рассказывать анекдоты, издает воспоминания, редко, но все же выходит в свет, интервью не дает и, чтобы не отвечать на вопросы журналистов, отшучивается. А жаль. Было бы интересно знать, что думает сын века прошлого о веке нынешнем.

 

Родные братья Борис Ефимов (слева) и Михаил Кольцов. 1908 г. День сегодняшний. По-прежнему в строю.
Фото Владимира Чобан-Заде и из личного архива Бориса Ефимова
В освобожденном Будапеште. 1945 г. На 50-летии Константина Симонова. 1965 г.
В Лондоне. 1929 г. С Леонидом Брежневым на выставке в Академии художеств. 1977 г.
Максим Горький в редакции «Известий». Третий справа Борис Ефимов. Трудиться в поте лица завещал Борису Ефимову Лев Троцкий. Из газеты «Известия». 1924 г.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Госдума ограничила применение "плавающих" ставок для потребительских кредитов

Госдума ограничила применение "плавающих" ставок для потребительских кредитов

0
295
СК РФ задержал трех подозреваемых по делу о массовом отравлении людей

СК РФ задержал трех подозреваемых по делу о массовом отравлении людей

0
290
Продажи вина в РФ в январе-мае росли почти вдвое быстрее, чем водки

Продажи вина в РФ в январе-мае росли почти вдвое быстрее, чем водки

0
297
В 27 провинциях Афганистана появился оптоволоконный интернет

В 27 провинциях Афганистана появился оптоволоконный интернет

0
298

Другие новости