0
722
Газета Антракт Интернет-версия

17.02.2006 00:00:00

Адаптированный праздник

Тэги: св. валентин, праздник


св. валентин, праздник Булгаковская 'нехорошая' квартира стала местом паломничества влюбленных.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

«Поздравляю с днем усекновения главы cвятого Валентина», – написал один мужчина одной женщине. Нет, не валентинку – эсэмэску. Праздник принят. Принят безоговорочно. И все равно не до конца понятен. Хотя большинство не ищет в нем высших смыслов и не интересуется историческими корнями. Провозглашенный Днем всех влюбленных, День cвятого Валентина воспринимают в России как нечто, предвосхищающее Восьмое марта. Женщины ходят с букетами, и от Восьмого марта День влюбленных отличает, пожалуй, лишь то, что в воздухе еще не пахнет весной, а от дам требуется ответный сюрприз. Ну так – только символический. В основном – валентинка. Не больше. Впрочем, у кого на что хватает фантазии.

В этот день столица покрылась сердцами и сердечками, в саду «Эрмитаж» между двух катков выстроили памятник всем влюбленным, и только одна новость, почему-то ставшая новостью дня именно 14-го, выбивалась из контекста – «Алине Кабаевой не суждено уйти из спорта ради любви. Гимнастка рассталась с женихом. Он предпочел ей актрису». В остальном – все гладко. Маленькие магазинчики и крупные торговые сети неполиткорректно делали спецпредложения тем, кто пришел парой, безжалостно выставляли на мороз ростовых кукол с листовками и подарками. Женщина с грустными глазами в нелепой поролоновой одежде в форме сердца вечером 14 февраля вяло зазывала прохожих в ювелирный магазин на Садовой. Она стояла на морозе не первый час, и по глазам было видно: ей сегодня никто не подарил ни цветов, ни валентинки.

А двумя кварталами дальше праздновала торжество справедливость. Малопонятный католический праздник возвращали тому, кому он должен принадлежать по праву, – Мастеру и Маргарите. В самом деле, почему не им – главным влюбленным литературоцентричного русского мира?

Счастливые московские пары давно превратили «нехорошую» булгаковскую квартиру в место паломничества. Как рассказывают хранители дома-музея Булгакова, всякий раз в самых неожиданных местах квартиры они находят записки любовного содержания. Иногда – это письма Мастеру, иногда – просто загаданные желания, но чаще все-таки – признания в любви. Записки пишут, комкают или аккуратно сворачивают, прячут за рамы картин, за обшивку мебели, тихонько кладут между страниц книг-экспонатов. Потому к Дню всех влюбленных решено было приурочить официальное открытие Почты любви. Паломников на лестнице встречали Иван Бездомный и Аннушка. Гостям выдавали листочки с именами. Потом каждому предлагалось найти свою литературную пару. Что повергло в некоторое замешательство стайку школьниц – кого искать Кате Одинцовой и как быть с Николаем Ростовым? Юные нимфы гадали: а не убили ли его у Толстого раньше, чем он успел назначить себе даму сердца. Разбились на пары, поотгадывали загадки по тексту романа (недавно показанная телеверсия явно помогла освежить в памяти подробности). И дождались: Бездомный с Аннушкой внесли, наконец, почтовый ящик, раздали пишущие предметы. «Дождаться любви, если ее надо ждать, или правильно выбрать дорогу, если к ней нужно идти», – выводит аккуратно на листочке барышня с блуждающим романтическим взором, стыдливо озираясь, опускает послание в ящик. «Все сбудется!» – заверили ее музейные работники. Потом ели торт, пили глинтвейн, слушали джаз. Безучастным к этой любовной эйфории остался только кот. По Садовой, 10, проживает самый настоящий Бегемот – огромный, пушистый, черный, умный. Странно, даже, что в этот вечер он не взял слова и не сказал всего, что думает по этому поводу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

Татьяна Астафьева

На интернет-платформе ждут инициатив от горожан, стремящихся к активному образу жизни

0
349
Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Михаил Сергеев

Позитивных изменений в материальной сфере ожидают все меньше россиян

0
541
Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Екатерина Трифонова

Выплаты "народным судьям" не станут привлекательными

0
447
"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

Дарья Гармоненко

Мониторинговая рабочая группа подсказывает, где ожидаются сложные выборы

0
460

Другие новости