0
1155
Газета Антракт Интернет-версия

06.04.2007 00:00:00

Новые гранты для академии

Тэги: дерипаска, мамут, абрамович, гранты


дерипаска, мамут, абрамович, гранты Олег Дерипаска и председатель попечительского совета Фонда содействия отечественной науке академик Николай Лаверов поздравляют одного из лауреатов – академика Андрея Книппера.
Фото Бориса Бабанова (НГ-фото)

В минувшую среду, 4 апреля, в президентском зале здания президиума Российской академии наук Фонд содействия отечественной науке, основанный Олегом Дерипаской, Александром Мамутом и Романом Абрамовичем, объявил итоги последних конкурсов.

Гвоздь программы – награждение грантами одиннадцати человек, признанных в этом году выдающимися учеными страны.

Среди лауреатов фонда академики Алексей Фридман (физика), Михаил Боголюбов (общественные науки), Георгий Георгиев (биология), Андрей Книппер (науки о Земле), Николай Шмелев (гуманитарные науки).

Фонд был учрежден в 2000 году, его возглавил президент РАН Юрий Осипов, а председателем попечительского совета, состоящего сплошь из академиков, стал академик Николай Лаверов. По заявлению учредителей фонда, главная его цель – благотворительная деятельность, направленная на материальную и моральную поддержку российских ученых, в основном академической молодежи. В принципе, в последние годы появилось несколько подобных структур, занимающихся благотворительной поддержкой российской науки. Однако у Фонда содействия отечественной науке есть особенность.

Другие в основном финансируют проведение каких-то отдельных научных работ или выдают гранты в качестве награды за проведенное конкретное исследование. Фонд же выделяет гранты как знак цехового признания научных заслуг награжденного.

Гранты для выдающегося ученого составляют десять тысяч долларов в год, для доктора наук – пять тысяч, для кандидата наук – три тысячи, для аспиранта – две. Но в этом году грантодержателями фонда стали 784 человека. Среди них 200 аспирантов, 400 кандидатов, 100 докторов, 14 выдающихся ученых плюс семьдесят награжденных по специальным программам «Лучшие экономисты РАН» (46 человек) и «Физик-ядерщик» (24 человека). Всего сумма грантов-2007 составила более 2,8 млн. долларов, а с момента основания фонда – порядка 15 млн. долларов.

Словом, все, как и в прошедшие годы. Но! Как заявил, открывая процедуру награждений, Николай Лаверов, общее количество исследователей, получивших поддержку фонда за все время его существования, превысило две тысячи человек, и эта внушительная цифра, по мнению академика, ставит работу фонда на новую ступень – его помощь исследователям «принимает стратегическое значение», то есть его влияние на развитие науки в России становится весьма заметным. И это, несомненно, радует.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


И 57-го павильона мало

И 57-го павильона мало

Марианна Власова

Андрей Щербак-Жуков

Московская международная книжная ярмарка вернулась на ВДНХ

0
894
Пять книг недели

Пять книг недели

0
424
Уникальное предложение

Уникальное предложение

Вячеслав Харченко

Странное утро в одном южном городе и прочие истории

0
487
Преодолеть сопротивленье языка

Преодолеть сопротивленье языка

Юрий Татаренко

О неограниченных возможностях музыки, сложностях перевода и житейской мудрости

0
906

Другие новости